vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Маркиз де Ментенон (1648—1691)

                            Остров Мари-Галант (внизу справа) на старинной карте                                                                                                                                                                                                                     Шарль-Франсуа д’Анжен, маркиз де Ментенон (Charles François d’Angennes, Marquis de Maintenon) был знаменитым корсаром и предводителем французских флибустьеров. Оперировал в Карибском море во второй половине XVII века, прославился набегами на город Маракайбо и остров Маргариту.
Он родился в Шартре 5 декабря 1648 года и был сыном Луи д’Анжена де Рошфора де Сальвера, первого маркиза де Ментенона и де Меслэ, и Мари Леклерк дю Тремблэ. Земли Mентенонов когда-то были куплены маркизом де Вильере, а затем, в 1674 году – Франсуазой д’Обинье, фавориткой короля Людовика XIV, ставшей маркизой де Ментенон.
В 1669 году молодой маркиз стал офицером королевского флота и получил назначение на флагманское судно в Тулоне. Он оставил Францию, чтобы в 1671 году совершить путешествие в Вест-Индию на фрегате «Сивилла», находившемся под командованием капитана Дело. Последний должен был нести патрульную службу в районе Малых Антильских островов, используя в качестве морской станции остров Мартиника. Когда Дело умер в конце следующего года, Mентенон стал капитаном «Сивиллы».
В феврале 1673 года фрегат маркиза находился в числе 5 королевских судов, которые генерал-губернатор Французских Антильских островов Жан-Шарль де Баас собрал на Мартинике, чтобы совершить набег на голландскую колонию Кюрасао. Mентенон принял участие в этом предприятии, которое завершилось провалом.
В течение следующих трех лет Mентенон продожал патрулировать воды Антильских островов, обеспечивая защиту французской торговли от нападений голландских корсаров, после чего вернулся во Францию.
В октябре 1675 года, командуя 24 пушечным фрегатом «Ла Фонтен д’Ор», маркиз покинул Нант, взяв курс на Вест-Индию. В первые месяцы 1676 года он захватил у берегов Венесуэлы то ли испанское, то ли голландское судно. Отправив свой фрегат в Пти-Гоав, он на трофейном судне отправился к Альта-Вела, что близ мыса Беата (на южном берегу Эспаньолы). Там в мае того же года маркиз застал 5 флибустьерских судов, среди которых находились суда капитанов Джона Коксона и Жана Гасконца. Флибустьеры избрали его своим генералом и взяли курс на лагуну Maракайбо.
21 июня корсары маркиза де Mентенона напали на форт де-ла-Барра и город Маракайбо. Они застигли жителей врасплох ранним утром, легко захватили поселение, но большой добычи там не обнаружили. Отказавшись от дальнейших грабежей в районе лагуны Маракайбо, Ментенон с некоторыми из своих капитанов вернулся на Сен-Доменг.
Когда маркиз в августе прибыл в Пти-Гоав, он узнал, что 16—17 июля голландская флотилия под командованием адмирала Якоба Бинкеса уничтожила все французские суда, находившиеся на тамошнем рейде, в том числе его фрегат «Ла Фонтен д’Ор». Несмотря на эту потерю, Mентенон объединил под своим командованием дюжину французских и английских флибустьерских судов и решил атаковать испанские колонии на побережье Венесуэлы.
Зная, что вице-адмирал французского флота граф д’Эстре собирался вернуться из Европы на Антильские острова с новой королевской эскадрой, губернатор Сен-Доменга Жак Непве де Пуансэ просил маркиза дождаться прихода кораблей графа и, объединившись с ними, напасть на какую-нибудь голландскую колонию. Но Ментенона больше интересовал грабеж испанцев, и осенью того же года он ушел с флотом флибустьеров к берегам Венесуэлы.
Во главе 11 или 12 судов, имевших на борту от 600 до 800 человек, маркиз высадил десант на острове Маргарита. Там 24 января 1677 года он без труда взял город Асунсьон, который был полностью разорен. Поскольку добыча оказалась скромной, маркиз вместе с капитанами флибустьеров взял курс на Куману. В марте корсары совершили высадку на берег и овладели городком Нуэва-Валенсия, где, как и на Маргарите, не нашли особых ценностей. После этого флот Mентенона рассеялся. Некоторые капитаны, включая Лагарда и Джона Коксона, пошли крейсировать к побережью Картахены, где они ограбили порт Санта-Марта. Другие разбойники взяли курс на Кубу, а кое-кто вернулся на Сен-Доменг. Что касается маркиза, то он отправился ремонтировать свое судно в залив Самана, расположенный на восточной оконечности Эспаньолы.
С тех пор Ментенон больше не командовал флибустьерами Сен-Доменга. В апреле 1679 года король назначил его губернатором карибского острова Мари-Галант. В июле того же года Ментенон командовал одним из судов эскадры графа д’Эстре, с которым пришел взять под свое управление упомянутый остров. Он мог вернуться назад во Францию вместе с эскадрой д’Эстре, которая прибыла в Брест в октябре 1679 года. В конце 1680 года Ментенон получил, помимо поста губернатора Мари-Галанта, монопольное право на торговлю с испанскими колониями в Венесуэле и в первые месяцы 1681 года снова отплыл из Франции на Антильские острова.
Прибыв на Мартинику в мае на королевском фрегате «Ла Сорсиэр», которым командовал, маркиз отправился на разведку портов и берегов Больших Антильских островов и побережья Новой Гранады, а также с целью налаживания торговых связей с жителями испанских колоний. Другим заданием маркиза было пресечение деятельности флибустьеров Сен-Доменга против испанцев. Посетив в июне остров Сент-Кристофер, Ментенон явился на южное побережье Пуэрто-Рико, где приобрел у испанцев партию африканских невольников. С ними он проследовал в порт Санто-Доминго, на рейде которого простоял целую неделю.
От Санто-Доминго Ментенон отправился к Картахене, где находились галеоны «серебряного флота» и сторожевая флотилия. Поскольку испанские власти не позволили фрегату маркиза войти в порт, он через шесть дней поднял паруса и пошел к берегам Кубы.
Утром 12 августа в районе мыса Сан-Антонио маркиз встретил флибустьерское судно с Тортуги, которым командовал капитан Брэха. Хотя последний имел каперское свидетельство от губернатора Пуансэ, датированное февралем 1681 года, Ментенон задержал его, а матросов вместе с их оружием и багажом пересадил на небольшую барку и велел им возвращаться на Сен-Доменг. Вместе с задержанным судном и капитаном Брэхой маркиз посетил Гавану. Там он пытался уверить местного губернатора в миролюбивых намерениях французского короля. После ухода из Гаванской бухты Ментенон вернул капитану Брэхе его судно, но каперское свидетельство оставил при себе, намереваясь показать этот документ министру Кольберу.
В январе 1682 года, совершая новое путешествие по Карибскому морю, Ментенон наткнулся у острова Тринидад на флибустьерского капитана Франсуа Гронье. Конфисковав у последнего каперское свидетельство, он велел ему вернуться в Пти-Гоав. Затем, посетив на Тринидаде форт Сан-Хосе, маркиз имел дружескую беседу с испанским губернатором, которому рассказал о намерении Людовика XIV пресечь антииспанские рейды французских пиратов.
После упомянутого круиза Ментенон вернулся на остров Мари-Галант, которым управлял до 1686 года. О его семейном положении известно только то, что он был женат на Катрин Жиро дe Пуайе – креолке с острова Мартиника, семья которой получила дворянство незадолго до их свадьбы.
Умер бывший предводитель флибустьеров в начале апреля 1691 года, не оставив после себя большого состояния.h
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments