vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Война двух королев

                         Короли франков Меровинги правили на землях будущей Франции около 300 лет — дольше, чем знаменитые Валуа и Бурбоны. Этот период — один из самых интересных в истории Франции.     Служанка правителя франков Фредегонда захватила власть с помощью обмана и коварства!
История Меровингов известна из трудов епископа Григория Турского (538-594). Он рисует нам ужасный мир, где полудикие деспоты то и дело осуществляют насилие над своими домочадцами: супругами, дочерьми, сыновьями и их жёнами, не говоря уже о своих подданных.
Среди бесчисленных драм, поведанных Григорием Турским, выделяется «война двух королев» — Фредегонды и Брунгильды. Продлившаяся 30 лет, она представляет собой образец классической трагедии, произошедшей на рубеже VI и VII веков. Как пишет Андре Моруа, «это была печальная, грубая и смутная эпоха», а историк Анри Пиренн уточняет: «Двор Меровингов — это дом терпимости, а Фредегонда — злобная мегера».
Всё началось как в сказке
В середине VI века страну франков поделили между собой три брата. В королевстве Нейстрии (столица — Париж) правителем стал Хильперик, в Австразии (столица — Мец) властвовал Сигиберт, а в Бургундии — со столицей в Отёне — начал править Гунтрамн. Каждый из братьев завидовал остальным, и между ними разгорелась борьба за власть.
Самым жестоким и мстительным был Хильперик, который неоднократно пытался погубить своих братьев. Женат он был на добродетельной Аудовере, воспитывавшей их сына. Жизнь и поступки честной и доброй Аудоверы раздражали Хильперика, и он всё чаще прислушивался к советам хитроумной служанки королевы по имени Фредегонда, пленившей сердце короля.
Однажды, во время отсутствия короля (он был в походе), Аудовера родила дочь. Коварная Фредегонда, воспользовавшись наивностью королевы в делах церковных, уговорила её окрестить девочку и стать одновременно крёстной матерью своей дочери. Однако по догматам христианской церкви супружеские отношения между крёстной матерью и отцом ребёнка недопустимы. Так что после своего возвращения Хильперик объявил, что разводится с королевой и берёт в жены Фредегонду. Аудоверу ждала страшная участь. Король разлучил её с детьми, запретил ей даже изредка встречаться со своими любимыми чадами и заточил бывшую жену в монастырь.
Фредегонда, королева франков
Обо всех эти проделках знали братья. Один из них, Сигиберт, жил уединённо в своём дворце в Меце. Он ещё не был женат и почти все своё время проводил в сражениях или на охоте. Однажды, во время охоты на кабана, устроенной королём испанских вестготов Атанагильдом, сам Сигиберт попался в силки: встретил девушку и влюбился в неё без памяти. Вскоре в Меце (в 566 году) состоялась пышная свадьба Сигиберта и Брунгильды, дочери короля Атанагильда.
Хильперик, побывав на торжествах, загрустил. Ему стало казаться, что жизнь с Фредегондой недостойна его королевского звания, и он выпросил руку старшей сестры Брунгильды — красавицы Галесвинты. Церемония бракосочетания прошла в Руане с ещё большим блеском, чем свадьба Сигиберта. Хильперик был доволен; кроме того, супруга принесла ему немалое приданое.
Фредегонда оставалась при дворе и прислуживала теперь новой королеве. В её душе клокотало адское пламя. Она подговорила Хильперика убить Галесвинту, чтобы завладеть её богатым приданым, ибо оно доставалось мужу только после смерти жены. Изверг задушил Галесвинту (это произошло около 568 года) и вновь взял в жены свою служанку, ведьму Фредегонду.
Она заставила мужа предъявить претензии на города, которые Хильперик получил в приданое за убитой женой (в том числе богатые Бордо и Лимож). Это повлияло на решение Сигиберта объявить войну собственному брату.
Брунгильда возненавидела Фредегонду. Обе королевы поклялись свести друг друга в могилу. Однажды Фредегонда приказала сделать два железных ножа с желобками и наполнить их ядом: если удар ножа окажется не смертельным, отрава сделает своё дело. Эти ножи Фредегонда передала двум монахам, велев им пойти к Брунгильде, внезапно напасть на неё и убить. Лишь случай уберёг королеву Австразии от покушения.
Сигиберт, собрав под своими знамёнами многочисленную армию, вначале одержал блестящую победу. В 575 году он изгнал Хильперика из Парижа и занял его резиденцию, но, когда победитель посещал королевский город Витри в конце того же года, на него набросились убийцы, подосланные Фредегондой, и закололи отравленными ножами. Хильперик возвратился в Париж, где находилась в это время Брунгильда.
Блудливый Меровинг увлёкся своей пленницей, несмотря на гнев королевы-служанки. По её настоянию Брунгильду отправили в Руан и заключили в тюрьму. К сожалению, время не сохранило истинного портрета королевы Австразии, но, судя по всему, она, безусловно, производила впечатление на мужчин своей женской красотой. Вместе с ней в Руане находился сын Хильперика Меровей, матерью которого была несчастная Аудовера. Меровей влюбился в Брунгильду и в 576 году они заключили брак — в застенках!
Узнав об этом, Фредегонда чуть с ума не сошла. Она поспешила сжить со свету Меровея. Его остригли (то есть опозорили по законам франков, ибо королевский род всегда носил длинные волосы), и вскоре он покончил с собой. Верные же Брунгильде люди помогли ей бежать в Мец, где её шестилетний сын от Сигиберта Хильде-берт II был провозглашён королём, а она стала там править от его имени.
«Чума на оба ваши дома!»
В 580 году на земли франков обрушилась страшная эпидемия оспы, унёсшая тысячи жизней. Все дети Фредегонды скончались во время эпидемии за несколько дней. Тогда она решила родить ещё одного наследника. Но, сомневаясь в возможностях Хильперика, стала встречаться со многими мужчинами. Муж это заметил, и Фредегонда, вкусившая прелесть и силу королевской власти, решила избавиться от него. Желая исполнить задуманное, она подговорила одного из своих слуг убить мужа на охоте (584 год).
После похорон Хильперика Фредегонда управляла королевством самовластно. Предание говорит, что за одну ночь, ведьма Фредегонда принимала от 10 до 15 мужчин. Те, кто её не удовлетворял, подвергались кастрации. Через некоторое время у неё родился сын — будущий Хлотарь II.
В 597 году «злобная мегера» скончалась. Перед смертью она жалела только о том, что ей не удалось захватить с собой на тот свет Брунгильду. Фредегонду, одного из самых отвратительных персонажей истории, похоронили рядом с Хильпериком в парижской церкви Сен-Жермен-де-Пре.
Казалось бы, после смерти Фредегонды жизнь королевы Австразии должна была измениться к лучшему, но не тут-то было. В 595 году умер её сын Хильдеберт II, бывший после смерти короля Гунтрамна правителем и Австразии, и Бургундии. Огромное по тем временам королевство пришлось делить. Один из внуков БрунгильдыДеодеберт II, унаследовал Австразию, а другой, Теодорих II, — Бургундию. Но в борьбу за раздел земель вступила австразийская знать, из-за чего постоянные раздоры и войны сопровождали остаток жизни Брунгильды.
В 612 году Теодеберт был убит своим братом, но тот тоже вскоре последовал за ним в могилу, ибо Брунгильда, пытаясь сохранить за собой фактическое правление, натравила их друг на друга. К старости её сердце совсем ожесточилось. По всему королевству она творила произвол и убивала ни в чём не повинных людей из-за малейших подозрений. Подданные возненавидели свою королеву и предали её в руки наследника Хильперика Хлотаря II. Таким образом, Фредегонда даже после своей смерти сумела-таки одержать победу! 70-летняя Брунгильда потерпела поражение и была подвергнута жестокой казни. В «Хронике Фредегара» современник описываемых событий пишет: «Когда предстала перед лицом Хлотаря Брунгильда, он, не имея против неё никакого [личного] зла, но вменяя ей в вину то, что она погубила десять франкских королей… в течение трёх дней подвергал её различным истязаниям. Затем приказал… привязать за волосы, руку и ногу к хвосту неукрощённого коня. Так от камней и быстроты бега коня была разорвана на части».
Но на этом Хлотарь не остановился. Он истребил и всех потомков Брунгильды.http://bagira.guru/middle-ages/vojna-dvukh-korolev.html
Tags: интриги, нравы
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments