vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПОЧЕМУ БИЛЛ ГЕЙТС ИНВЕСТИРУЕТ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ В ЧИСТУЮ ЭНЕРГИЮ?

                          илл Гейтс утверждает, что для замедления наблюдающихся ныне перемен в климате руководство каждой развитой страны обязано действовать незамедлительно. Ведь для перехода к свежим энергетическим источникам потребуется немало времени.
Во время одной из своих последних поездок в Европу он сообщил, что собирается в ближайшие пять лет инвестировать в технологии генерации чистейшей энергии до миллиарда долларов. Таким образом, его инвестиции в данной сфере значительно возрастут. Однако он так поступает, поскольку верит в новейшие достижения и открытия. Именно они могут в ближайшие годы позволить всем нам разобраться с проблемой климатических изменений. Гейтс еще в 2010 году заявлял на конференции TED, что требуется обеспечение всех экономических секторов энергоносителями и ресурсами, не выделяющими при использовании углекислый газ.
Углекислый газ
Однако сейчас речь идет о том, чтобы предотвратить глобальные перемены в климате. Так что инвестиции Билла Гейтса отходят на второй план по сравнению с выбором, стоящим перед правительствами всех развитых стран. Во время последнего европейского визита Гейтс беседовал на эту тему с некоторыми политическими лидерами. Далее мы представим конкретные меры, предложенные им.
Проблема эта чрезвычайно важна, ведь среди всех, ощутивших на себе лично последствия перемен в климате, более всего пострадают жители самых бедных государств. Повышение температур, непредсказуемость погоды нанесут фермерам немалый ущерб. А ведь многие из них и так находятся на грани бедности. Каждый плохой урожай может поставить их на грань выживания. Продовольственные запасы уменьшатся. В итоге не только постоянное недоедание, но и настоящий голод, станут для бедных стран рядовым делом. Невозможно допускать сведение на нет полувекового прогресса человечества в борьбе с болезнями и бедностью всего лишь климатическими переменами. Особенно несправедливым это станет, потому что более всего пострадают те люди, которые никак не виноваты в появлении подобных проблем.
Эффективно бороться с бедностью вместе с замедлением темпов климатических перемен поможет также производство чистой и доступной энергии. Фонд Мелинды и Билла Гейтсов, правда, не финансирует исследования в сфере энергетики. Однако они видят, что дороговизна энергоносителей серьезно усложняет жизнь людей из бедных государств. Ведь в итоге повышается стоимость удобрений, электричества, транспортировки грузов и многих иных базовых вещей.
При этом прогресс в решении проблем энергетики и климата все же заметен. Активисты в сфере охраны окружающей среды смогли на высоком уровне поднять вопрос о переменах в климате. И это достойно большого уважения. Многие государства начали предпринимать серьезные шаги к уменьшению количества выбросов парниковых газов. В течение последних десяти лет стоимость фотогальванических солнечных элементов снизилась практически в десять раз. Более доступными и мощными стали батареи, позволяющие собирать энергию, получаемую из возобновляемых источников, например, энергию ветра или солнца. Только Соединенные Штаты Америки с 2007 года на десять процентов сократили количество выбросов парниковых газов. А Германия с 1990 года сократила количество вредных выбросов в энергетическом секторе больше чем на одну пятую.
На, запланированной на декабрь текущего года в Париже, Конференции ООН по вопросам изменения климата, COP21, мировые лидеры должны предпринять еще один очень значимый шаг. Здесь рассмотрят глобальный план по значительному снижению выбросов CO2. В итоге, скорее всего, получится организовать прочную базу для решения климатического кризиса по всей планете. Но следует идти еще далее.
Климатический кризис
Как говорят исследователи, чтобы предотвратить негативное влияние перемен в климате, нам придется ограничивать годовой рост температуры в среднем по планете лишь на пару градусов. Чтобы добиться этого, крупнейшим загрязнителям нашей атмосферы следует до 2050 года снижать выбросы вредных веществ на четыре пятых. Также в обязательном порядке всем государствам придется сильно сокращать объемы выбросов.
К сожалению, позволяющие нам сейчас двигаться вперед в решении подобных проблем инструменты не помогут нам работать в глобальных масштабах, сокращая выбросы на целых 80 процентов. Чтобы выйти на подобный уровень, современным технологиям получения солнечной и ветряной энергии требуются резервные ее источники на случай безветренной погоды, пасмурных дней и длинных ночей. Речь идет об ископаемых углеводородах. Также требуются и более значительные территории. Скажем, для производства объемов энергии, как на угольной электростанции, ее ветряному аналогу потребуется в десять раз большая территория.
Все эти задачи вполне решаемы. Создав корректную инвестиционную среду, мы в состоянии усилить темп прогресса, разрабатывая и внедряя все новые решения. В результате мы обеспечим Землю доступной, стабильной, чистойбезуглеродистой энергией. Мы сможем уйти от наиболее неприятных сценариев климатических перемен, победив при этом бедность. Мы создадим энергоэффективные методики выращивания продуктов, а главное, миллионам людей сохраним жизни. Чтобы реализовать столь амбициозный план, нам следует принять целый ряд мер.
Создание стимулов для инноваций
Данный шаг даст прочную базу для разработки и дальнейшего внедрения инновационных технологий за счет роста государственного финансирования изучения сферы чистой энергии. В настоящее время люди выделяют на разработку безуглеродистых энергетических источников только несколько миллиардов долларов за год. В реальности же подобный поток инвестиций нуждается в увеличении в два – три раза.
Почему руководству развитых стран следует финансировать подобные научные исследования? Все очень просто – для общественного блага. Общественные выгоды значительно превышают те, что в состоянии получить инвестор. Одним из ярких примеров этого является создание Интернета. Это потянуло за собой целую цепь инноваций, до сих пор меняющих нашу жизнь. Но ни одна из, создавших эти инновации, компаний на смогла бы этого сделать без Интернета. Подобным образом и государственные изыскания для проведения гидравлического разрыва пласта резко увеличили объемы добываемого природного газа.
Увеличение государственной поддержки изысканий в сфере энергетики сделает возможным и привлечение дополнительных частных инвестиций. Так как на первоначальном этапе изысканий исследователи сделали значительный рывок вперед, частные инвесторы станут привлекать капитал для того, чтобы создать компании, представляющие на рынке свои идеи и итоги исследований. Нам требуются сотни подобных организаций, работающих с тысячами идей, в том числе и с теми, что пока что выглядят совершенно фантастическими и поэтому не имеют достаточного финансирования. Скажем, применение солнечной энергии для производства в высокогорных районах углеводорода. Никому неизвестно, какая из подобных технологий позволит добиться нужного результата, поэтому ни одну из них отметать нельзя.
Солнечная батарея
Билл Гейтс, например, направил свои личные инвестиции в компании, работающие над созданием новых батарей и иных методик генерирования и дальнейшего хранения энергии солнца. Также он инвестирует ядерные проекты, позволяющие в будущем выйти на совершенно новый виток безопасности в их применении, а также решить наконец проблемы утилизации ядерных отходов. Очень долго обсуждались с учеными и руководителями компаний способы организации бизнеса в области из инновационных идей, а также дальнейшего их представления на рынке. В случае создания бюджетом государственных исследований нового потока инвестиций, то не только Гейтс, но и иные инвесторы увеличат собственные вложения в данную сферу, невзирая на вероятные риски.
Правительствам развитых стран следует действовать незамедлительно. Ведь на переход к новейшим энергетическим источникам требуется время. В настоящее время возобновляемые энергоносители – это лишь пять процентов от всех энергетических источников на планете. Больше четырех десятков лет потребовалось для увеличения доли нефти в общей системе мирового энергоснабжения с пяти до двадцати пяти процентов. Чтобы увеличить долю природного газа, времени потребуется еще больше. Однако можно и ускорить подобный переход. Ведь темпы генерации и дальнейшего внедрения инноваций увеличиваются. Кроме того, перед человечествомне стоял до сих пор столь весомый повод для перехода от применения одного источника энергии к другому.
Развитие рынка, максимально способствующего снижению цены
Не менее важно обеспечить точное отображение рынком энергоресурсов влияния вредных выбросов. В настоящее время рынком не учитываются так называемые «отрицательные внешние эффекты экономической деятельности». Речь идет о нанесении окружающей среде вреда, тратах на здравоохранение и подобных вещах.
Если рынок все это учтет, то возобновляемые энергетические источники окажутся более конкурентоспособными, что привлечет опять же дополнительные инвестиции. Многие государства уже проводят эксперименты со стоимостью энергоносителей.
Какой бы мы ни избрали подход, это подарит нам дополнительные стимулы для генерации и внедрения новейших технологий. Также это даст энергетическим компаниям уверенность, достаточную для планирования и конкретного осуществления перехода к применению источников безуглеродистой энергии.
Углеродное топливо
Также придется более эффективно применять и государственные субсидии. В соответствии с информацией МВФ, размер субсидий на добычу углеводородного топлива ежегодно достигает пятисот миллиардов долларов. Часть субсидий для внедрения базирующихся на применении возобновляемых источников энергии технологии используется не очень-то эффективно. Скажем, создание стимулов устанавливать ветровые энергетические установки там, где преимущественно безветренно, или солнечные батареи в областях с пасмурной погодой. Следует подумать о способах сокращения подобных субсидий и об инвестировании сэкономленных средств в научные исследования, позволяющие решать эту проблему наиболее эффективно.
Справедливо отнестись к бедным государствам
К сожалению, если мы и сможем реализовать подобные идеи и уже скоро организовать новые безуглеродистой энергии, часть климатических перемен является уже неизбежной. Отрицательное их влияние первыми ощутят на себе жители как раз бедных стран. Государства, фактически создавшие данную проблему, отвечают не только за сглаживание негативных ее последствий, но и за помощь бедным своим соседям в приспособлении к жизни в «обновленных» климатических условиях. Скажем Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже начал прилагать усилия к ключевому аспекту подобной адаптации. Он помогает скромным фермерским хозяйствам приспособиться к более непредсказуемой, жаркой погоде, повысив производительность всего сельского хозяйства. Позднее планируется написание отдельных материалов по данной тематике.
Фермеры
Относительно дальнейших шагов оптимизм внушает общий интерес к Конференции ООН, посвященной вопросам климатических изменений. Он может дать толчок руководителям развитых государств для усиления финансирования научных изысканий в данной сфере. Ведь для прогресса человечества инновации просто необходимы. Это так, ведь подобный подход оправдан уже историей. Современные поколения наблюдали, как инновации помогли избавлению от такого смертельного заболевания, как оспа, и сделали возможным приближение к избавлению от другого – детского паралича. Мы смогли в четыре раза сократить количество детей, ежегодно умирающих от данной болезни. Цифровые технологии внесли революцию в наш образ жизни. Теперь мы в состоянии создавать будущее чистейшей энергии. Достаточно лишь пожелать и приложить усилия!

Tags: НАУКА ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments