vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ТАЙНЫ ЭЛЬФОВ И ФЕЙ

                       Вера в фей, сохраняясь даже в самые мрачные дни рационалистического скептицизма, опять проявила себя в полную силу в середине XX века[20]. А «маленький народец», который, по общему убеждению, играл весьма большую роль в жизни людей вплоть до средних веков, теперь вновь, после периода отступления из районов прежнего обитания, неожиданно объявился во всеоружии воздушных кораблей и совершенной техники («маленькие» традиционно стремились подражать своим «большим» собратьям) и снова принялся за свои проделки. Читатель, должно быть, догадался, что мы говорим о «пассажирах с летающих тарелок», т.е. НЛО.
Обычаи, сохранившиеся до самого последнего времени, свидетельствуют, насколько тесными были когда-то связи между нами и ими. Мы, к примеру, читаем и сегодня о блюдцах с молоком, которые на ночь выставлялись перед дверью дома, об оставлявшихся невспаханными участках, считавшихся "землей фей", о так называемых тропах фей, которые нельзя было загораживать или строить на них дома. С другой стороны, "маленький народец" не забывал отблагодарить тех, кто уважал его права, принося таким людям и дары, и удачу. Закат отношений между нами и "маленькими людьми" наступил, как принято считать, главным образом в результате деятельности христианских гонителей злых духов, ревностных монахов и проповедников веры, которые залезали в самые глухие уголки, чтобы благословить не только дома и фермы, но также все леса, луга и реки. После их пребывания, по словам Чосера, "не оставалось места феям", где эльфов видели намедни, Шагает тощий проповедник. Д-р Инграм, умерший в 1879 году в возрасте 103 лет, получил в свое время известность как человек, которому принадлежит честь изгнания последних гномов и фей с Шетлендских островов, откуда они якобы переселились на Фареры. Джон Николсон, автор книги "Народные рассказы и легенды Шетлендских островов", услышал об этом от одного из шетлендцев, а тому в свою очередь поведала эту историю мать одного из гномов, которая была уже слишком стара и немощна, чтобы отправиться вместе со своим сыном на Фареры.
Однако если верить письму У. Е. Торнера из Лутона, Бед-фордшир, опубликованному в книге Марвика "Фольклор Оркнейских и Шетлендских островов", то на севере Шетлендских островов гномы все еще не перевелись. Торнер был на Оркнейских островах во время Второй мировой войны и однажды набрел на целую группу гномов, поднимавшихся вверх по скалам Хоя, чтобы найти там укрытие от разыгравшейся зимней бури. По его словам, он насчитал примерно дюжину "маленьких диких людей" с желтой кожей, длинными темными волосами и с недобрым выражением глаз.
Это хорошо согласуется с теорией, выдвинутой в 1890 году Дэвидом Мак-Ритчи, что "волшебный народец" Северной Шотландии и вообще любые волшебные существа – не что иное, как воспоминание о действительно живших здесь когда-то в давние времена аборигенах – финнах, эскимосах или еще каком-либо маленьком народе. Страшную историю на эту же тему написал Джон Бучан. В ней речь идет о похищении одного человека в Шотландии племенем троглодитов из числа кельтских пиктов. Предположение, что они могли сохраниться до сегодняшнего дня, – малоправдоподобное объяснение случаев обнаружения "маленьких людей", особенно с тех пор, как они занялись космическими путешествиями. Однако надо признать, что волшебство гномов и других маленьких человечков издавна давало им преимущество перед нами как в мастерстве, так и в глубине знаний по естественным наукам. Свидетельством этого служит прекрасный стеклянный сосуд "Удача Иденхолла", который раздобыл у волшебного племени дворецкий семейства Масгрейсов в Камбэрлевде (в настоящее время сосуд находится в национальном Музее изящных искусств Виктории и Альберта в Лондоне). А в Королевской ирландской академии в Дублине хранится древний медицинский трактат, подаренный волшебниками одному человеку, которого они увезли в свою страну, а затем возвратили обратно, посвятив предварительно во все тайны медицины. И если признать, что приписываемые им знания действительно таковы, то не приходится удивляться, что их достаточно для построения шарообразных летательных аппаратов, в которых, как говорят, "маленькие люди" путешествуют в Космосе в наши дни.
Мы рассматриваем связь между феями и НЛО вполне серьезно. Слишком уж много свидетельств существования "маленького народца" имеется как в прошлом, так и в настоящем, чтобы можно было их отбросить как необоснованные. Вот почему мы не можем согласиться со специалистами по фольклору старшего поколения, с большим удовольствием слушающими причудливые обороты речи, в которых необразованные сельские жители выражают свою веру в волшебство, и в то же время отмахивающимися от подобных суеверий, существующих в наши дни. Ученый мир, похоже, перенял у них предубежденность. Поэтому именно писателям, занимавшимся в послевоенные годы проблемами НЛО и других подобных загадочных явлений в природе, досталось регистрировать феномены, которые, произойди они парой сотен лет раньше, сейчас с гордостью выставлялись бы учеными-фольклористами как самые большие диковины.
В таких книгах, как "Гуманоиды" Чарлза Боуэна (1969 г.), "Пассажиры летающих тарелок" К. и Дж.Лоренценов (1967 г.) или вышедший в 1975 году книге Кларка и Коулмана "Неопознанные", подчеркивается ставшая уже легендой связь между "маленькими людьми и НЛО". Во второй из этих книг можно насчитать примерно пятьдесят сообщений о встречах с "маленькими людьми" в 50-х и 60-х годах и еще столько же с другими волшебными существами. При этом каждая их таких встреч связана с появлением сферического или листообразного корабля, и все описанное детально подтверждается свидетелями. Приведем всего лишь один пример. В полдень 20 августа 1965 года инженер Альберто Угарте с женой и приятелем осматривали руины поселения инков возле Куско, Перу, и вдруг заметили сверкающий диск всего лишь пяти футов в диаметре, который спустился с неба и приземлился на старинной каменной террасе. Из него вылезли какие-то маленькие существа странной формы, излучавшие ослепительное сияние. Однако, завидев людей, они забрались обратно в свой космолет и исчезли.
Свидетельство в пользу существования волшебных "маленьких людей" уязвимо лишь в одном отношении, а именно: учитывая количество сообщений о контактах с ними, собрано поразительно мало материальных доказательств. Некоторые предметы, как, например, выставленный в музее сосуд и медицинский трактат, о которых упоминалось выше, лишь считаются полученными непосредственно от "волшебного народа". Остальные свидетельства их пребывания на Земле – выжженная трава-или примятая растительность в местах, где видели приземляющийся НЛО. В местах "захоронения фей" находили также маленькие кости, но их принадлежность в большинстве случаев оставалась невыясненной.
Возле острова Льюиса на Внешних Гебридах находится небольшой остров: местная легенда утверждает, что это место жительства, а позднее и кладбище "маленьких людей", обитавших здесь в незапамятные времена. Преподобный отец Монро производил на острове раскопки еще, в XVI столетии и обнаружил в земле миниатюрные черепа и кости. В 1630 году капитан Джон Даймс также проводил на этом острове раскопки и также обнаружил кости и черепа, однако решил, что они слишком малы для человеческих. В начале нашего столетия раскопки на том же месте производил историк с Гебридов Мак-Кензи. Он также нашел кости, но они принадлежали морским птицам и небольшим млекопитающим, так что он склонен был считать, что и в прежние времена здесь находили то же самое. По его мнению, легенда о пигмеях родилась из-за неспособности местных жителей отличать скелеты обычных птиц от скелетов гоминид.
Фотографии, на которых запечатлен "волшебный народец", обычно плохого качества, и к тому же их крайне мало. Впрочем, один случай можно считать исключением. В рождественском номере журнала "Стрэнд мэгэзин" за 1920 год сэр Артур Конан Доил, который решил употребить гонорар от своих рассказов о Шерлоке Холмсе на физические исследования, рассказал о случае столь сенсационном, что, по словам журнала, это открывало новую эпоху в человеческом познании. Вместе со статьей публиковались фотографии двух молодых девушек с эльфами и феями. Это были (в свое время их имена не разглашали) Элзи Райт и ее двоюродная сестра Фрэнсис Гриффитс. За домом, где жила Элзи, находилась "лужайка фей". Девочки часто играли там и завели себе друзей среди маленьких жителей лужайки. Летом 1917 года Элзи (ей тогда исполнилось шестнадцать лет, а ее кузине было десять) одолжила у отца фотоаппарат, чтобы их сфотографировать. Девочкам удалось получить великолепные фотографии. Эксперты не могли к ним придраться, а обстоятельства, при которых они были сделаны, исключали всякую возможность мошенничества. Однако другие эксперты утверждали, что это подделка. Поскольку эльфов не существует, говорили они, не может быть и никаких подлинных снимков, сделанных с помощью беспристрастной фотокамеры.
"Вестминстер газет" послала своего репортера, для того чтобы расследовать это дело и разоблачить юных мошенниц. Он обнаружил, что и девушки и их семья – сама честность, и вернулся в газету ни с чем. Друг Конан Доила Эдвард Гарднер также съездил в Йоркшир с фотоаппаратам и помеченными фотографическими пластинками. Девочки отправились с этим оборудованием на поляну и вернулись с новыми фотографиями эльфов. Самое тщательное, изучение фотографий, пробеленное после этого, подтвердило: они – подлинные. Провозглашая "приход фей" в книге того же названия, Конан Доил писал: "Нашему мозгу трудно представить, каковы могут быть конечные результаты, если мы действительно доказали существование на поверхности этой планеты населения, которое, возможно, столь же многочисленно, как и человечество, ведет свою странную жизнь по странным законам и лишь немного отличается от нас по духу".
А вот мнение Е.А.Шервуд: "Для древних вся природа была полна одушевленных существ, которые непосредственно происходили от душ мертвецов, но считались самостоятельными и независимыми от них. В сагах и сказаниях различаются две основные группы – эльфы и великаны, отличавшиеся размерами и обликом. И те и другие родились из живой природы, в обоих персонифицировались видимые силы природы, но в эльфах они кроткие, а в великанах – сильные и буйные. Их связь – с людьми – основное содержание саг. Как души мертвых продолжали жить в ветре, на земле, в холмах и камнях, на полях и лугах, лесах и воде, так и эльфы с великанами проживали там же. Таким образом, дух оторвался от своей основы. Где движение – там жизнь. И движение ветра, воды, колосков и т.д. стало трактоваться как следы пребывания в ветре, воде, на поле таких существ.
Ранее с эльфами не связывали зло: кто их имел в друзьях, тому улыбалось счастье. Это были преимущественно добрые и милые духи, готовые прийти на помощь. Кроме эльфов в сагах встречаются так называемые "малыши" – гномы и карлики, выступающие как духи – хранители земли. Они бывают добрыми И злыми. Были и другие волшебные существа, различающиеся по роду деятельности и облику. Народные сказания населяют "маленькими людьми" особые места на земле. Чаще всего это лес – обиталище духов всех видов, танцующих и играющих по ночам и исчезающих с первыми лучами солнца. Следы их – круг, вытоптанный в траве. Они знают будущее и могут принимать любой вид, выступая оборотнями.
У исландцев и фарерцев сложилось собственное представление об эльфах, живущих среди людей. Внешне они выглядят как люди и ведут такой же образ жизни, отличаясь лишь тем, что очень долго живут.
Карлики – эльфы-кузнецы, живущие в горах. Это старые, толстые, бородатые существа, ростом с трех-или четырехлетнего ребенка, но с появлением солнца превращаются в камни. Они – хранители сокровищ земных недр, особенно золота, серебра и драгоценных камней. В горных местностях до недавнего времени люди, веря в их существование, выставляли в особых местах для карликов горшочки с едой.
Гномы похожи на карликов. По поверьям, они нередко принимают облик кошки, приносят счастье в дом. В старину суеверные люди выставляли им на ночь блюдечки с молоком.
В образе "малышей" выступали в поверьях и духи леса и поля. У крестьян огромную роль играла вера в духов зерна, оборачивающихся зайцем, оленем, свиньей, козой, кошкой, собакой, волком или косулей.
Великаны чаще всего выступают как враждебные силы. Они – ночные создания, носящиеся по воздуху. В отличие от эльфов, среди них реже встречается оборотничество. Они древнее богов и знают много о сотворении мира".
Я считаю, что основой для разговоров о "маленьких людях" послужило увлечение средневековых монархов карликами.
В науке достоверно известно, что рост некоторых придворных карликов был в пределах 60 см. Более того, существовала целая наука по выращиванию людей-карликов, которых затем продавали за большие деньги. На фоне высоких скандинавов, герман" цев и англичан карлики действительно казались очень "маленькими людьми". Поэтому все, что было связано с их жизнью, обрастало самыми невероятными разговорами, историями и слухами…http://www.tinlib.ru/alternativnaja_medicina/nepoznannoe_i_neverojatnoe_yenciklopedija_chudesnogo_i_nepoznannogo/p3.php#metkadoc3
Tags: мифы, необычное, непознанное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments