vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ТАЙНЫ ИНТУИЦИИ

                      Одно из самых загадочных явлений человеческой психики – интуиция. Что это такое? Как и почему она возникает? Кто обладает этим уникальным даром природы? Точных ответов нет. Можно было бы назвать явление ясновидением, списать на потусторонние силы и отложить вопросы до лучших времен. Но интересно, что думают по этому поводу специалисты-медики? Исследуют ли загадку?
– К сожалению, человечество еще не изобрело приборы, которые могли бы измерять, взвешивать, фиксировать наши чувства, догадки, состояния, мысли, – отвечает И. Мосину доктор медицинских наук, профессор И. Фейгенберг. – Работа в этом направлении чрезвычайно сложна и, по сути дела, еще только начинается.
– Но о каких-то результатах, видимо, уже можно говорить?
– Без сомнения. Но для начала небольшой экскурс в историю. Интуиция интересовала людей с давних пор. Известно немало высказываний о таких ученых, как Ф. Бекон, Р. Декарт, Б. Спиноза, М. Ломоносов, о роли интуиции в жизни людей, научном творчестве. Со временем встала более прозаическая задача: экспериментально проверить, доказать и определить, что же все-таки представляет собой интуиция.
Одно время полагали так, что проявление интуиции связано с ускорением обменных процессов в организме. Но эту гипотезу пришлось отбросить, так как многие научные решения приходили к ученым во сне, во время прогулок, игры в шахматы и т.д. Например, Д. Менделеев увидел свою Периодическую систему как раз во сне. Внезапное озарение могло настичь человека в любое время суток, независимо от его внутреннего состояния.
Наши исследования приводят к выводу, что интуиция теснейшим образом связана с механизмом так называемого вероятностного прогнозирования, которым пользуется буквально каждый человек.
Со дня своего рождения человек попадает в самые различные ситуации. Он их запоминает: что за чем происходит, в какой последовательности. Со временем, когда какие-то обстоятельства повторяются, то мы мысленно: их сравниваем с предыдущими событиями и пытаемся предугадать, спрогнозировать, что последует дальше.
Например, опытные сталевары по множеству мельчайших признаков безошибочно предсказывают, как будет протекать процесс плавки. Причем порой они сами не могут объяснить, почему именно так, а не иначе. Как показывает практика, интуиция не возникает, на пустом месте. Она-привилегия людей думающих, умеющих наблюдать и анализировать, обладающих "большим житейским и профессиональным опытом.
Сейчас специалисты уже пытаются найти способ определять, кто обладает даром предвидения. В ряде профессий от нашего "внутреннего голоса" очень многое зависит. Например, в промышленности все более широкое распространение получает профессия оператора. Заметили, что хорошо работает тот оператор, который не ожидает наступления события, а пытается его спрогнозировать. Умение предвидеть особенно важно в аварийных ситуациях.
– Не могли бы вы привести несколько примеров феноменальной интуиции? Ведь именно они наглядно демонстрируют, какие колоссальные возможности скрыты в человеке.
– В свое время в Москве, в нашем институте, работал замечательный ученый, академик И. Кассирский. Во время одного из обходов он увидел только что поступившего больного. Кассирский мельком глянул на него и тут же спросил: "Почему больной брюшным тифом лежит здесь? Срочно отправьте его в отдельную палату!" Все засуетились, больного изолировали. И только через два дня обследование подтвердило заболевание тифом.
Другой пример. Вы никогда не обращали внимание на тот факт, что многие талантливые скрипачи – выходцы из Одессы? Оказывается, там была музыкальная школа, которую возглавлял удивительный человек П. Столярский. Он вырастил целую плеяду замечательных скрипачей. Среди них такие, как Д. Ойстрах, С. Фурер… Столярский обладал бесценным даром: к нему приводили пятилетних мальчишек, и он, слушая их игру, безошибочно определял, из кого будет толк, а из кого нет. Причем, что любопытно, сам он был посредственным музыкантом.
В Ленинградской области на автовокзале работает женщина, которой достаточно мельком посмотреть на пассажиров в автобусе, чтобы среди 30 человек моментально определить безбилетника. Ее коллеги по работе ставили даже шутливые эксперименты:подставляли таких солидных внешне безбилетников, на которых просто грешно думать нехорошее.
Что любопытно, при анализе этих примеров обнаруживается закономерность: ни один из специалистов не мог объяснить, на основании чего ставился диагноз, угадывался будущий музыкант, обнаруживался безбилетник. Ясно одно: у этих людей интуиция опирается на опыт, приобретенный за долгие годы работы, и служит как бы его высшим проявлением.http://www.tinlib.ru/alternativnaja_medicina/nepoznannoe_i_neverojatnoe_yenciklopedija_chudesnogo_i_nepoznannogo/p3.php#metkadoc11
Tags: непознанное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments