vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Замок Ле Люд

Оригинал взят у 3d_shka в Замок Ле Люд
Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок Ле Люд

 

Французская река Луара известна старинными замками на своих берегах.Одной из жемчужин Луары является замок Ле Люд – прекрасное творение французскихархитекторов

.

Ле Люд расположен на западе Франции, на перекрестке Анжу, Мэн и Турени.Шато Ле Люд находится на территории одноименной коммуны в департаменте Сарт. Его история началась в X-XI столетии. Первое оборонительное сооружение, возведенное на этом месте, было построено из дерева и должно было защищать жителей Анжу от нападений норманнов. Граф Анжуйский на месте деревянной крепости построил каменную, дополнительно укрепив ее со стороны Луары, построив оборонительный мол.

  

                                                                Восточный фасад замка ле Люд, вид из розария в саду.
Ле Люд хранит множество тайн, одна из которых связана с «Башней дьявола».

Южная башня

Говорят, что в X веке хозяина замка умертвила нечистая сила, которая поселилась под крышей поместья. Для изгнания сатаны приглашали даже самого епископа. Поэтому башня, смотрящая на запад, и получила такое мистическое, страшное название.

В XIII веке крепость значительно усилили, добавив донжон, крепостные стены, несколько башен и глубокие рвы. Призванный защищать династию графов Анжуйских от нападений с запада, замок со своей задачей не справился и был захвачен англичанами во время столетней войны

Фасад Франциска !

Западный фасад и центральный вход

Как было сказано выше, Ле Люд предназначался для охраны и обороны. К сожалению, силы противника превзошли защитников замка, и те были вынуждены отдать замок в руки англичан.

                         Деталь фасада в неоклассическом стиле,

Огромный вклад в строительство оборонительного сооружения внесла Вандомская династия, недолго владевшая замком. Спугнула хозяев угроза нападения англичан, которыми командовал граф Уорвик.

Вернуть крепость удалось только в 1427 году, командирами штурма были Амбруаз де Лоре и маршал Жиль де Ре

Фасад Суда чести

Последнему власти отдали замок в награду, однако маршал недолго был там хозяином - ему отрубили голову даже несмотря на то, что этот человек был маршалом Франции. Поговаривают, он участвовал в «чёрных мессах», приказывая умерщвлять сотни детей. Вот только эта история окутана тайной и по сей день.

Жиль де Ре (Gilles de Rais) получил прозвище Синей Бороды. Это рассказами о нём няня пугала Анжелику из книг Анн и Серж Голон.

хозяйственные пстройки

В 1477 году у замка объявился новый владелец – Жан II де Дайон, враждовавший с самим дофином Франции, за и что был гоним. Скрываться мужчине пришлось в пещере целых семь лет. За это время дофин стал королём, а Жан примирился с монархом и даже сделал прекрасную карьеру при дворе!

Новый хозяин был неограничен в средствах и к тому же слыл большим охотником до развлечений. Именно де Дайон превратил суровую крепость в обитель веселья

          Имея возможности и средства, де Дайон начал достраивать замок, приделав три новых корпуса в виде красивого обрамления центральной башни Ле Люда.

                                                                                           Медальоны на фасаде Франциска

Он превратил замок из крепости в изящный дворец, достроив три корпуса вокруг главной башни. В последствии Ле Люд получил крыло Людовика XII, а так же крыло Франциска I с ренессансной архитектурной декорировкой и парком.

 

Преемники этого человека тоже меняли облик замка. Так появился прекрасный парк вместо рвов, крыло Франциска I и Людовика XII. В этих стенах бывали Людовик XIII, Маркиза де Севинье, Генрих IV…

Потомки Жана продолжили перестраивать и украшать замок – почти целый век здесь царствовали забавы и развлечения. За это время дворец значительно преобразился – появилось несколько новых пристроек, начал создаваться роскошный садово-парковый
комплекс.

В 1751 году Ле Люд перешел в руки главы Ост-Индской кампании Жозефа Давеалера. Племянница хозяина, маркиза де ла Вьевиль решила воплотить в жизнь свою мечту о настоящем дворце – к замку пристроили очередное крыло, названное именем Людовика XVI, на месте старого рва был выложен роскошный барельеф. Также маркиза продолжила разбивать вокруг замка сад.

С годами замок Ле Люд обогатился монументальным фасадом, новым жилым корпусом, фронтоном. Своим появлением последние сооружения обязаны маркизе де ла Вьевиль, чей дядя также был владельцем замка. К сожалению, эта женщина не успела воплотить все свои замыслы в жизнь, т.к. нагрянула Французская Революция. Ле Люд ощутимо пострадал, и только в XIX веке потомки де ла Вьевиль смогли произвести реставрацию поместья. И сегодня владельцами замка Ле Люд значится семья де ла Вьевиль.

 Маркиз Рене

С 1892 году поместье принадлежало Рене, маркизу де Tалхут-Рой 56 лет. После его смерти, Замок попал в руки его внука, Графа Рене де Николаи, который умер в 1954 году.

В середине 19 века потомки маркиза начали реставрационные работы, которые продолжались довольно долгое время. Благодаря этому удалось полностью восстановить Ле Люд. 






Замок Люд хорошел век от века и превратился в яркое свидетельство эволюции французской архитектуры. Средники на оконных переплетах и вырезанные из камня медальоны, украшающие южные стены постройки XVI века, типичны для эпохи итальянского Ренессанса. Внутренний двор обустраивался веком позже. Его строгие линии характерны для эпохи французского Возрождения. Восточное крыло, построенное в XVIII веке, является ярким образцом неоклассицизма.

Кухня была построена в XIV веке, когда строился весь замок. Ею пользовались с конца Средневековья вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Это помещение имеет характерный сводчатый потолок. 

                       

Самое удивительное, что все сохранилось на своих местах. В конце войны это помещение закрыли и перенесли кухню на верхний этаж. Заперли дверь на ключ, и получилось как в сказке о спящей красавице. Время остановилось. После небольшой реставрации кухней пользуются до сих пор.

Каждая комната замка – отдельное великолепное произведение искусства. К примеру, кабинет, который украшен декораторами из мастерской Рапель представляет собой островок итальянского шарма среди французской изысканности. А вот библиотека, в которой собрана непревзойденная коллекция старинных фолиантов, целое крыло замка, прозванное в честь Людовика XVI..

можно переодется в старинное платье

Это - Приемная . В каждом углу большое зеркало, чтобы приглушить углы и расширить зрительно помещение. Китайский фарфор, украшения из 18-го века, которые принадлежали г-н Дювалю -судовладельцу. Люстра сделана из немецкого хрусталя и весит одну тонну. Две картины по обе стороны дымохода может быть принадлежат Франсуа Буше.

Следующая комната-это Небольшой Зал, где вы можете найти Семейные портреты с 17 века до наших дней. На стенде портрет графини Рене де Николаи 

Небольшая библиотека превращена в музыкальный салон, интерьер которого относится к эпохе Ренессанса. В основном из-за потолков XVI века. Они были переделаны в XVIII веке в соответствии с новыми требованиями моды той эпохи. Их замазали гипсом. В 1850-х годах помещение принялись реставрировать, тогда и обнаружили эту красоту. Тогдашние владельцы сначала хотели оформить интерьеры в неоготическом стиле, а после того, как увидели эти чудесные потолки, передумали. Они предпочли более строгий стиль Неоренессанса, который преобладает теперь во всех интерьерах замка.

Панели Фламандского кабинета, сделаны из черного дерева, датируются 17-го веком, оформлены по  Библейским  сюжетам..  На стенах гобелены и шпалеры начиная с 17 века. Мебель, обитая в Бове гобеленами, изготовленными в  18 веке. 

Было весело

На стенах столовой висят большие фламандские гобелены с 17-го века. Они были скрыты  под половицами в ходе Революции и  были обнаружены, 80 лет спустя, во время реставрации замка. Огромный камин содержит символ Франциска I-саламандру   и символ его жены  Клод  Французской -горностай. Бронзовая люстра датируется 17-м веком .привезена из Голландии.

Спальня выполнена в стиле Людовика XVI. Мебель и оформление стен подчинено единому стилю. Над кроватью подвешен польский балдахин. Это круглый балдахин с приподнятыми краями. Польским он называется потому, что такой балдахин прибыл во Францию вместе со своей хозяйкой Марией Лещинской, супругой Людовика XV. Эти покои всегда принадлежали хозяйке дома.

Покои состояли из этой спальни, нескольких дамских спален для компаньонок, и кабинета для рисования, который можно также назвать мастерской. Это, наверное, самая красивая комната в замке Ле Люд. Ее стены целиком покрыты картинами.
Итальянские художники, которые оформляли в XVI веке эту комнату, черпали свое вдохновение из многочисленных библейских сюжетов, а также из очень популярного в то время произведения Петрарки «Триумфы».

У подножия лестницы бронзовая статуя называется Ангел Le Lude, которая была частью декоративной схемы Сент-Шапель в Париже. Она была продана в 19 веке маркизом  де Taлхут-Рой  в качестве платы за восстановление крыш.

                

Барбара де Николаи,владелица

На одной из стен изображен Ноев Ковчег. А рядом с ним сцена, представляющая торжество целомудрия, одной из добродетелей о которой говорит в своей книге Петрарка. На поле фронтона представлена история жизни Иосифа и его братьев. Еслиподнять глаза, то можно увидеть замечательный потолок, расписанный художниками, представителями школы РафаэляЭти орнаменты напоминают те, что представлены в залах и музеях Ватикана. Такая уникальная стилистика росписи редко встречается в интерьерах французских замков. Эта комната не подверглась испытанием времени, поскольку о ней все забыли. В XVII веке маленькую мастерскую превратили в гардеробную и использовали для хранения всяких вещей.

Стены зашпатлевали, соорудили подвесной потолок. Таким образом, этот ансамбль был защищен в течение целого столетия. А в 1850-ом году, когда стали проводиться реставрационные работы, обнаружилась роспись под слоем штукатурки.

Сады простираются вокруг замка до самого горизонта, обрамляя берега реки. Перед нижним садом открывается широкая перспектива с ухоженным парком. Немного дальше расположен огород, на котором выращивают около 300 видов фруктов и овощей. В 1880-ом году известный ландшафтный архитектор Эдуард Андре занимался созданием этого сада.

       Праздник садоводов , в июне месяце.
В Ле Люд регулярно проводятся различные культурные мероприятия – в основном это садоводческие семинары и дни культурного наследия.
С замком связано несколько легенд. Так, по одной из них считается, что во времена Фулька Нерры, при котором деревянная крепость была отстроена в камне, проводились работы по отведению русла Луары, чтобы приблизить ее к замку, а старое русло, якобы, превратилось в ручей.

Оформленный господином Эдуардом Андре в 1880 году, огород в два гектара расположен на трех террасах.и земли используются для выращивания фруктов и овощей, редких и традиционных культур. Огород-это часть частных садов Люд, и работает только в рамках мероприятий, организованных в замке, как во время Праздника садоводов, так и в  Дни овощных культур .

Замок – отличный образец архитектурного стиля эпохи Возрождения. Это подтверждают безукоризненно симметричные формы проемов и самого здания. Первое впечатление от замка – это восхищение точностью и выверенностью деталей. Также Ле Люд обильно украшен лепниной и барельефами, которые, однако, вовсе не кажутся здесь излишними – всякой детали найдено здесь идеальное место.
 

Его жена, графиня Рене де Николаи, принцесса   Орлеанская затем стала владелицей поместья Это она открыла замок для общественности в 1958 году.

Будучи высоко оценена во Франции, она испытывала удовольствие от визитов Короля Швеции Карла Густава, Жоржа Помпиду, Валери Жискар д'Эстена и Королевы-Матери Английской. Замок является теперь собственностью Графа и графини де Николаи, которые живут в замке со своими детьми.

         

Гостям Ле Люд обязательно стоит посетить сад и парк. Нынешние хозяева задались целью создать по-французски роскошный сад и по-английски строгий и выдержанный парк, и им это удалось.

Лучшее время для посещения замка и окрестностей – июнь и середина июля. Именно тогда садово-парковый комплекс замка предстает перед гостями во всем своем великолепии, и радует глаз роскошными цветами и прохладной тенью деревьев. Хозяева замка по праву гордятся своим садом, который получал уже несколько наград.


 Источники:

Paul Candé, Notice historique sur Le Lude et son château, La Flèche, Besnier,‎ 1950, 2e éd., 52 p. Document utilisé pour la rédaction de l’article
Le Château du Lude, Sandillon, M.G. Éditions, 32 p.
Jacques Bellanger, À la recherche du Lude ancien, Le Mans, Impr. MBI,‎ 1988, 128 p. (ISBN 2-9507738-2-6) Document utilisé pour la rédaction de l’article
https://www.facebook.com/pg/chateaudulude/photos/
Офсайт замка-http://www.lelude.com/fr/,фото от Себастьян

Серия сообщений "Замки Франции №1":
Часть 1 - Маленькое русское безумство в Бретани.Замок Кериоле
Часть 2 - Замок Жумилак ,граф алхимик и бедная Луиза
...
Часть 43 - Замок принца Конде
Часть 44 - Замок Плесси-ле-Тур
Часть 45 - Замок Ле Люд

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: замки
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments