vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Лауренс де Граф (ум. в 1704)

                             Лауренс Корнелис Баудевейнсзоон де Грааф (Laurent Cornelis Boudеwijn de Graaf) – один из самых знаменитых предводителей флибустьеров Карибского моря. Был уроженцем Дордрехта; иногда упоминается в документах как Лаурент де Грааф, капитан Лоран, Лоренсо Хакоме, Лоренсильо. Согласно одной из легенд, он был испанским мулатом, но большинство источников называет его голландцем.
Нет сомнения, что он служил испанцам до того, как примкнул к пиратам Карибского моря. Благодаря книге Эксквемелина мы можем также представить себе, как он выглядел: высокий, светловолосый человек с усами, закрученными на испанский манер.
В начале 70 х годов XVII века де Графф, видимо, обосновался на Канарских островах, где в 1674 году женился на испанке Франсиске Петронилье де Гусман, уроженке острова Tенерифе. Из этого факта следует, что по вероисповеданию он был католиком. Брачный союз с Франсиской Петронильей является наиболее ранним официальным упоминанием о нашем герое. В том же году он сел на судно, отправлявшееся в Вест-Индию, и с тех пор он больше никогда не увидит свою жену.
В августе 1676 года де Графф, занимавший должность старшего артиллериста, прибыл в Гавану на борту испанского корабля. Поскольку портовое начальство обнаружило на борту судна партию контрабанды, капитан и первый помощник были арестованы. Де Графф, лишившись работы, перебивался случайными заработками и либо в конце 1676 года, либо в 1677 году попал в плен к шайке флибустьеров. После этого он и сам стал пиратом.
Какое-то время капитан Лауренс охотился на испанские суда без каперской грамоты. Отсутствие у де Граффа лицензии объясняет, почему в июле 1681 года губернатор Ямайки сэр Генри Морган приказал фрегату «Норвич» преследовать его среди островков у южного побережья Кубы. Умелый навигатор, голландец легко ушел от «Норвича».
После этого инцидента де Графф отправился в воды Флориды и там в консорте с 4 другими пиратами разорял испанскую навигацию. В течение шести месяцев, которые они провели в этом месте, Лауренс и его компаньоны захватили 7 судов. Одним из их призов был корабль «Нуэстра Сеньора де Канделария».
Оставив прибрежные районы Флориды, Лауренс возвратился на Большие Антиллы. Вблизи Пуэрто-Рико, в июле 1682 года он овладел испанским кораблем «Сантиссимо Сакраменто» (другое название – «Ла Франсез»), которым командовал Мануэль Дельгадо. Восемь или девять пиратов были убиты и около 20 ранены. Что касается испанцев, их потери были еще тяжелее: 50 убитых или раненых, капитан Дельгадо получил смертельную рану ядром в живот. В итоге Лауренс стал хозяином одного из богатейших призов в своей карьере. Этот корабль, ранее захваченный испанцами у французов, откуда его второе название, шел из Гаваны с жалованьем для гарнизонов Пуэрто-Рико и Санто-Доминго. Флибустьерам досталась добыча на 120 тыс. пиастров, которые они разделили на 140 долей, что дало каждому из них по 700 пиастров. Де Графф привел свой корабль и приз в Пти-Гоав. Там, как того требовал обычай, он передал десятую часть добычи губернатору Пуансэ и получил от него каперское свидетельство.
Лауренс провел в Пти-Гоаве только несколько недель. Он вооружил «Ла Франсез» 30 пушками и взял на борт 150 флибустьеров. Корабль «Тигр» де Графф передал своему компаньону Михелу Андресзоону. Оба капитана решили захватить гондурасскую урку – крупный корабль, который ежегодно доставлял европейские товары в Гондурас, а оттуда увозил в Испанию деньги, кошениль и индиго.
В ноябре 1682 года Лауренс и Михел ушли из Пти-Гоава в Гондурасский залив. Их сопровождала баркалона, принадлежавшая де Граффу. Три судна пришли на якорную стоянку у острова Роатан. В январе 1683 года к ним присоединился шлюп с Ямайки под командованием капитана Спарра. Чуть позже флотилия была усилена еще двумя 15 пушечными судами с Сен-Доменга; ими командовали голландские капитаны Янки и Блот, и у каждого из них было по 150 человек. Еще одна сотня пиратов прибыла на лодках.
Де Графф собирался покинуть Роатан в начале апреля 1683 года, чтобы идти на перехват урки и сопровождавшего ее вооруженного паташа. Но тут он с удивлением увидел, как к Роатану приближаются два упомянутых корабля, а также судно «Сент-Николас» капитана Николаса ван Хоорна. Удивление де Граффа вскоре сменилось гневом. Как оказалось, ван Хоорн успел захватить «его» урку с грузом индиго и паташа. Впрочем, скромная добыча, которую ван Хоорн нашел на урке, несколько успокоила де Граффа. К тому же ван Хоорн предложил ему заманчивый план, заключавшийся в нападении на Веракрус. О ходе этой экспедиции мы подробно рассказывали в биографии Николаса ван Хоорна.
После захвата и ограбления Веракруса флибустьеры свезли добычу на остров Сакрифис. Там в последние дни мая де Графф спровоцировал ван Хоорна на поединок. Во время дуэли Лауренс ранил ван Хоорна в руку, отстояв тем самым свою честь.
Где-то в начале июня, после получения выкупа за испанских пленных, Лауренс и большинство других капитанов покинули остров Сакрифис, следуя за ван Хоорном. Вскоре все прибыли на остров Логгерхэд-Ки, что недалеко от мыса Каточе, где похоронили умершего ван Хоорна. Там пираты разделились, Лауренс взял курс на Сен-Доменг.
К концу сентября в Пти-Гоаве была снаряжена новая экспедиция. Вместе с Михелом, Янки, Лесажем и Брэхой Лауренс пошел крейсировать к берегам Картахены. Там к ним присоединилось судно капитана Аршамбо.
Присутствие флибустьеров в заливе Сейне, недалеко от Картахены, стало известно жителям города. Губернатор Картахены дон Хуан де Пандо узрел в этом прекрасную возможность избавиться от нескольких наиболее известных пиратов Америки. Он приказал вооружить 46 пушечный «Ла Пас» и 40 пушечный «Сан-Франсиско». На борту кораблей разместилось около 320 солдат, и еще 30 присоединились к ним на 6 пушечном судне. Все 3 судна вышли из Картахены 22 декабря.
На следующее утро испанцы нашли пиратов в заливе Сейне, но в гораздо большем количестве, чем ожидалось. Свежий ветер, который наполнял паруса испанских кораблей, мешал им повернуть обратно, и они были вынуждены вступить в бой. Лауренс сначала взялся за «Ла Пас», но дело не дошло до абордажа. Позволив своим компаньонам решить эту задачу, он направил свое судно «Ла Франсез» к другому испанскому кораблю, «Сан-Франсиско». Испанцы посадили его на мель, а сами бросились к берегу. «Ла Пас» и третье испанское судно также были захвачены флибустьерами. Сражение заняло около пяти часов и стоило жизни примерно 40 пиратам, но их врагов полегло еще больше. Принимая во внимание их отвагу, Лауренс возвратил выжившим испанцам корабль и отослал их в Картахену.
Сняв «Сан-Франсиско» с мели, флибустьеры отремонтировали его и переименовали в «Нептун». Де Графф пересел на него, отдав свое старое судно «Ла Франсез» капитану Янки. Затем, в обществе Янки и Михела, который командовал теперь «Ла Пасом», а также с несколькими другими он отправился в Гондурасский залив, откуда с капитаном Михелом повернул к кубинскому острову Пинос. В апреле 1684 года он овладел 18 пушечным испанским кораблем «Ла Каскарилья», который вел за собой в Гавану английский приз. Лауренс освободил пленных англичан и вернул приз его законному капитану. «Ла Каскарилью» он оставил себе. На ее борту флибустьеры нашли немного товаров, но главное – новейшую карту Рио-де-ла-Платы и вице-королевства Перу. Лауренс поручил командование «Нептуном» своему штурману Бруажу, приказав ему идти крейсировать близ Гаваны вместе с капитаном Михелом, а сам на «Ла Каскарилье» направился к Сен-Доменгу.
Став на якорь в Гранд-Ансе в конце июня, Лауренс узнал, что новый губернатор, сьёр де Кюсси, прибыл в колонию несколькими неделями ранее. Получив заверения Кюсси, что против него не будут предпринимать никаких репрессий, Лауренс в июле 1684 года пришел в Пти-Гоав. Новый губернатор принял его весьма любезно и сделал ему ряд предложений, а именно: натурализацию в качестве французов для него и его испанской жены, а также королевское прощение в связи со смертью ван Хоорна.
Проведя на берегу пять месяцев, наш герой приготовился к новому выходу в море. Он уже знал, что Бруаж с «Нептуном» взял в компании с Михелом близ Гаваны 2 голландских корабля и пошел на рандеву к острову Ла-Тортуга. Де Графф переоснастил «Ла Каскарилью», собираясь присоединиться к своему большому кораблю.
Губернатор Кюсси выдал Лауренсу каперское поручение, подписанное адмиралом Франции. Оно было действительно до 18 марта 1685 года.
Лауренс покинул воды Эспаньолы в начале января 1685 года. Прибыв к берегам Южной Америки, он 16 января обнаружил там «Нептун», а также корабли Андресзоона, Роза, Лагарда и Виньерона. Де Графф снова взял «Нептун» под свое командование. В апреле Лауренс пришел на якорную стоянку у острова Пинос в архипелаге Сан-Блас, где застал корсарский флот из примерно 10 судов под командованием сьёра де Граммона. Вместе они решили совершить набег на Кампече. Об этой экспедиции рассказывается в биографии Граммона.
После грабежа Кампече Лауренс де Графф, Баннистер, Брэха, Дюшен и Лагард отделились от Граммона и направились к мысу Каточе. 10 сентября между этим мысом и рифами Алакран Лауренс и его компаньоны наткнулись на армаду де Барловенто. Эта флотилия, состоявшая из 4 военных кораблей, бросилась в погоню за пиратами. Два более крупных корабля, «Сан-Кристо Бургос» и «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», сумели изолировать судно капитана Брэхи и баркалону, захватив их после жестокого боя. Тем временем Лауренс и три других капитана бежали в открытое море. В конечном счете в районе рифов Aлакран испанцы приблизились к кораблям Лауренса, Баннистера, Лагарда и Дюшена. 14 сентября «Нептун» оказался зажатым между 56 пушечным «Санто-Кристо» и 52 пушечным «Консепсьоном». Опасаясь брать «Нептун» на абордаж, испанские корабли пытались огнем своих пушек потопить его. Но оба испанца испытывали много трудностей с тем, чтобы скоординировать свою стрельбу. Лауренс прошел между ними, паля одновременно из пушек как правого, так и левого борта.
В ходе сражения де Графф был ранен пушечным ядром в бедро. Несколько человек спустили его на нижнюю палубу «Нептуна». Пока лечили его рану, он заметил, что шум бой стал затихать. Велев спешно перевязать полученную рану, Лауренс снова поднялся на палубу, чтобы и дальше руководить сражением. Канонада возобновилась и продолжалась до ночи. К счастью, сорвавшийся ветер отнес «Нептун» в сторону от испанских кораблей; утром 15 сентября они окончательно потеряли пиратов из виду.
Когда флибустьеры находились в Кампече, Людовик XIV дал положительный ответ на просьбу Кюсси относительно де Граффа. 5 августа 1685 года король натурализовал голландского флибустьера и его испанскую супругу, хотя она всегда жила на Канарских островах. Затем, 13 го числа того же месяца, он подписал прощение Лауренсу за смерть ван Хоорна. Кюсси просил короля назначить де Граффа майором в одном из округов Берега Сен-Доменг, то есть офицером колонии, третьим по значимости после губернатора и лейтенанта.
Ускользнув от армады де Барловенто, Лауренс пошел к острову Мухерес, а затем на Роатан, где уже стояли на якоре Граммон и Гренезе. У них было 14 судов. Одно из этих судов под командованием Бриго вернулось с Сен-Доменга с письмами об амнистии и натурализации, которые губернатор Кюсси получил из Франции для Лауренса. Бриго привез также приказы губернатора для пиратов: они должны были до июня прийти разоружиться в Сен-Доменг под страхом объявления их людьми вне закона. Хотя де Графф и большая часть других капитанов хотели выполнить приказы Кюсси, их люди воспротивились этому, заявив, что ничего не добыли в течение последних трех лет.
Весной 1686 года Лауренс оставил Гондурасский залив. Он пошел сначала к Ямайке, затем проследовал к Сен-Доменгу, откуда повернул к Картахене. В июне или июле он устремился на «Нептуне» в погоню за испанской баркой и, к несчастью, посадил свой корабль на рифы. Не сумев снять его с рифов, он пересел в лодку и сумел захватить барку, за которой гнался. Бросив «Нептун» на произвол судьбы, де Графф отправился со своим новым призом к Панамскому перешейку, где взял на абордаж еще 2 испанские барки и 1 корабль.
В первые месяцы следующего года одна из барок Лауренса была захвачена английским кораблем «Фалкон» и уведена на Ямайку. Два других судна Лауренса вернулись на Сен-Доменг. Пираты, которые плыли на них, передали губернатору Кюсси письмо своего капитана. В этом письме де Графф информировал Кюсси, что был принужден своими людьми продолжить крейсерство. Губернатор Кюсси поверил ему и решил, что Лауренс будет управлять делами на острове Ваш в звании королевского майора. Во второй половине года новоиспеченный майор начал освобождать остров Ваш от явных пиратов, приходивших туда на стоянку.
В октябре 1689 года, когда обострились англо-французские противоречия, де Графф наведался в залив Moнтего-Бей на Ямайке. Хотя голландец не причинил местным жителям вреда, он пообещал им, что возьмет в Пти-Гоаве каперскую грамоту и опустошит все плантации северного берега Ямайки. В декабре он действительно ограбил десяток торговых шлюпов в водах Ямайки, а затем напал на плантацию на северном побережье острова.
В Европе Англия и Голландия уже вступили в войну против Франции. На Антиллах об этой войне стало известно в январе 1690 года, и с этого времени небольшие ямайские рыболовные суда стали излюбленной добычей де Граффа.
Помимо Англии и Голландии, Испания тоже объявила войну Франции. В отместку за грабеж города Сантьяго-де-лос-Кабальерос, а также желая полностью изгнать французов с Эспаньолы, президент Санто-Доминго приказал атаковать вражеские поселения на северном берегу острова. В январе 1691 года войско испанцев высадилось там и в сражении на равнине Лимонад перебило около 300 французов. В этой бойне погибли губернатор Кюсси и его лейтенант Франкенэ.
На место Франкенэ король Людовик назначил де Граффа. 1 июня того же года он был официально возведен в ранг королевского лейтенанта Берега Сен-Доменг, а после 1693 года стал официально подписываться как «Лоран-Корниль Балдран, сьёр де Графф, королевский лейтенант на острове Сен-Доменг, капитан легкого фрегата, рыцарь Св. Людовика».
С прибытием в колонию в октябре 1691 года нового губернатора Жана-Батиста Дюкасса последний отправил Лауренса в Кап-Франсэ командовать северными округами Сен-Доменга. В начале 1692 года де Графф обосновался в Капе. В феврале по приказу Дюкасса он двинулся во главе 700 человек в глубь острова навстречу испанскому отряду, который разбежался при его приближении.
Когда спокойствие на Сен-Доменге было временно восстановлено, Лауренс решил вновь жениться (его первый брак был расторгнут 23 февраля 1691 года). 23 марта 1693 года де Графф женился в Кап-Франсэ на Марии-Анне по прозвищу Божья Воля. Об этой женщине было известно, что она еще в 1670 году сочеталась браком с флибустьером Пьером Длинным, но с тех пор дважды уже становилась вдовой. Если верить иезуиту Шарлевуа, Лауренс захотел жениться на ней после того, как она вызвала его на дуэль. Глядя в дуло ее пистолета, де Графф понял, что по уши влюбился в Марию-Анну и тут же сделал ей предложение. В браке у них родилось трое детей: мальчик, умерший малолетним, и две девочки – Мария-Катрин и Франсуаза-Катрин.
Когда война была в разгаре, Дюкасс решил нанести удар по английским владениям на Ямайке. В июне-июле 1694 года де Графф возглавил отряды волонтеров и флибустьеров в крупномасштабной экспедиции против Ямайки. Экспедиция состояла из 22 судов с 278 пушками и 3164 людьми. Французы опустошили практически все прибрежные районы вражеской колонии, уничтожили от 50 до 100 сахарных предприятий и захватили добычу на 60 тыс. фунтов стерлингов Лауренс отличался в ходе атаки на Кау-Бей, где он высадился во главе своих людей и разорил несколько плантаций.
Ответный удар англичан против Сен-Доменга последовал спустя год. С мая по июль 1695 года коммодор Уилмот и полковник Лиллингстон с флотом из двух десятков военных кораблей и войском из почти 2 тыс. солдат опустошили северное побережье Сен-Доменга. В ходе этого вторжения англичане были поддержаны испанцами – армадой де Барловенто и войсками, отправленными президентом аудиенсии Санто-Доминго. Де Графф возглавил гарнизон Кап-Франсэ, откуда вынужден был отступить в Пор-де-Пэ. При этом его жена, которая была беременной, и дети были захвачены испанцами и уведены в Санто-Доминго.
Поскольку в ходе военных действий де Графф вел себя пассивно, Дюкасс выдвинул против него обвинение в измене. В итоге Лауренс был смещен с поста лейтенанта. Ему больше не доверяли командования, но его таланты опытного моряка использовались командующими королевских эскадр во время крейсерства у Антильских островов. Он служил, в частности, лоцманом в эскадре шевалье дез Огье, который пришел на Сен-Доменг в феврале 1697 года перед тем, как отправиться назад во Францию. Сев на борт одного из кораблей эскадры, Лауренс не смог принять участия в знаменитом походе на Картахену барона де Пуанти и губернатора Дюкасса.
Война тем временем близилась к концу. Вернувшись на Сен-Доменг капитаном 2 го ранга, де Графф был привлечен к участию в экспедиции д’Ибервиля, который собирался основать колонию на Миссисипи. Когда д’Ибервиль в декабре 1698 года прибыл на Сен-Доменг, Дюкасс послал за Лауренсом в Кап-Франсэ, предложив старому флибустьеру стать лоцманом экспедиции. Он согласился.
Д’Ибервиль оставил Сен-Доменг 1 января 1699 года и прибыл на Миссисипи в конце следующего месяца. Лауренс, доставив его туда, вернулся на Эспаньолу в конце марта. Спустя два года, накануне новой войны, ему довелось также служить лоцманом в эскадре виконта де Котлогона.
Лауренс де Графф закончил свою жизнь в кругу семьи на принадлежавшей ему плантации в Кап-Франсэ. После его смерти, наступившей 24 мая 1704 года, наследникам досталось имущество, оцененное в 190 тыс. ливров.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments