vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Пьер Бар (Брэха) (ок. 1650—1685)

                               Пьер Бар (Pierre Bart) – французский флибустьер, известен также как Абрахам и Брэха (Breha). Участвовал во многих антииспанских походах в бассейне Карибского моря и в Мексиканском заливе во второй половине XVII века.
Пьер Бар родился в Ване (на юге Бретани) и начал карьеру моряка еще в юные годы. В заявлении, которое он сделал незадолго до своей смерти, он утверждал, что «жил всегда на море». Францию он покинул в 1672 году на борту 50 пушечного королевского корабля «Ле Бурбон». Бар, который уже тогда был известен под прозвищем Абрахам, в течение всей войны с Голландией служил на этом корабле под командованием господина де Росмадека, рыцаря Мальтийского ордена. В течение периода, когда Абрахам был матросом на его борту, «Ле Бурбон» использовался в составе королевских эскадр как для борьбы с голландцами, так и для охраны французских судов, ходивших на Ньюфаундленд.

В первой половине 1677 года этот корабль входил в состав эскадры шевалье де Шато-Рено, затем был включен в эскадру вице-адмирала графа д’Эстре. В начале 1678 года «Ле Бурбон» участвовал в походе графа на остров Кюрасао. В ночь с 11 по 12 мая корабли экспедиции неожиданно налетели на рифы; «Ле Бурбон» был в их числе.
Абрахама спас капитан флибустьеров Граммон, с которым он отправился в набег на Маракайбо. После этой кампании Граммон и его флотилия вернулись в Пти-Гоав, где бросили якорь в декабре 1678 года. Абрахам обосновался на Сен-Доменге и некоторое время промышлял ловлей черепах на Кайманах и у южных берегов Кубы. В конце 1679 года он и его товарищи вернулись в Пти-Гоав, где Абрахам, уже более известный под прозвищем Брэха, решил начать карьеру капитана флибустьеров.
В феврале 1681 года он покинул Пти-Гоав на фрегате «Сен Франсуа». Судно направилось сначала к берегам Кубы. Недалеко от Гаваны он встретил фрегат под командованием капитана Блота. Объединившись с ним, Брэха пошел к Багамским островам, и по пути они наткнулись на испанскую баркалону «Эль Кампечано», командиром которой был Мартин де Мельгар. Блот настиг баркалону. Добыча состояла в основном из серебряных слитков, найденных на месте крушения испанского галеона в Багамском канале. Взятые на «Эль Кампечано» деньги были перенесены на фрегат Брэхи и распределены между командами двух судов. После этого Блот захотел отправиться к Сигатео (совр. Эльютера), одному из Багамских островов, а Брэха – вернуться на Сен-Доменг.
К началу ноября 1682 года Брэха купил себе новое судно – баркалону «Ла Фортюн», на которой он совершил вылазку к берегам Картахены. После короткого захода на Сен-Доменг он снова отправился на Багамы. На этот раз Брэха решил идти туда по наводке англичанина с Ямайки, сообщившего о новых находках ценностей на месте крушения испанского галеона вблизи Лос-Органос. В конце 1682 года на острове Нью-Провиденс Брэха договорился с английскими авантюристами сначала поискать затонувшие испанские сокровища, а потом напасть на город Сан-Аугустин во Флориде, но все эти проекты завершились неудачей.
Весной 1683 года он в компании с английскими пиратами промышлял у берегов нынешнего штата Джорджия, потом снова искал на Багамах затонувшее серебро; было найдено 28 слитков, которые англичане тут же присвоили себе. Разругавшись с ними, Брэха ушел в Пти-Гоав.
Его возвращение на Сен-Доменг совпало с приходом туда части флибустьеров, принимавших участие в набеге Николаса ван Хоорна на Веракрус. Бретонский пират присоединился к этим бродягам и к некоторым другим, которые под командованием Лауренса де Граффа хотели разграбить Сантьяго-де-Кубу. Когда этот проект был отброшен, флибустьеры пошли к берегам Картахены. В декабре 1683 года они захватили 3 корабля, высланные против них испанцами. От одного из своих компаньонов Брэха получил под командование испанский приз. Это судно, вооруженное 14 орудиями, называется в документах то «Ла Дилижант», то «Ла Фортюн».
Известно, что Брэха сопровождал Лауренса в Гондурас, где они совершили несколько нападений на испанцев. В конце апреля 1684 года он снова отправился в Пти-Гоав, где застал нового губернатора Сен-Доменга – сьёра де Кюсси. Его бывший начальник Граммон находился там же, равно как и капитан Токард. Все трое просили у Кюсси каперские свидетельства и получили их.
В ноябре Брэха крейсировал южнее Кубы, где захватил несколько ямайских шлюпов. Потом пираты пошли в восточном направлении. Спустя короткое время они встретили в море 26 пушечное испанское судно «Нуэстра Сеньора де Регла». После упорного боя, который стоил французам десятка людей, Брэха овладел призом. Высадив немногих уцелевших испанцев в бухте Гуантанамо, он повел свой корабль и приз (именуемый также «Реглитой») в Пти-Гоав, куда прибыл в начале декабря.
Находясь в Пти-Гоаве, Брэха, очевидно, собирался оставить корсарство; он планировал нагрузить свой новый испанский приз табаком, чтобы продать его во Франции. Но губернатор Кюсси отказал ему в этом и обязал флибустьера следовать за Граммоном. Таким образом Брэха покинул Пти-Гоав в начале февраля 1685 года на борту «Реглиты» в обществе Граммона и 4 других капитанов.
Они отправились сначала на остров Ваш, а затем к берегам Картахены. После остановки на Золотом острове (в апреле 1685 года) люди Граммона снова вышли в море и повернули к Москитовому берегу, откуда взяли курс на полуостров Юкатан. Их целью было нападение на Кампече. Пираты овладели Кампече в июле 1685 года и удерживали его до конца следующего месяца. Брэха, будучи болен, не принимал участия в захвате города и не покидал борт «Реглиты». Здесь, в Кампече, Брэха по неизвестной причине поссорился с Граммоном. В начале сентября он покинул Кампече в обществе де Граффа и нескольких других капитанов.
10 сентября 1685 года между Aлакраном и мысом Каточе Брэха наткнулся на 2 корабля армады де Барловенто, от которых не смог ускользнуть; его судно «Реглита» было взято на абордаж испанцами, которые убили при этом 27 из 120 пиратов. Брэха и остаток его экипажа были доставлены в Веракрус захватившим их адмиралом Антонио де Астиной. Этот последний руководил также судебным процессом по делу флибустьерского капитана, который состоялся 19 октября. Обвиняемый заявил в свою защиту, что предпринял поход на Кампече «против своей воли», но испанцы не поверили этой откровенной лжи.
Обвинительный приговор был вынесен быстро, Брэха был повешен с 9 или 10 из его людей за пиратские акции в Кампече и в иных местах. Остаток его команды содержался в заключении и использовался на принудительных работах как в Веракрусе, так и в Мехико.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments