vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Потерянный Рай

                    Что рождается в воображении, когда мы начинаем представлять место, где существует обитель богов? В наших северных широтах, где властвуют долгие зимы, сразу чудится: далеко-далеко, где тепло и солнечно, на берегу синего моря, в стране, где нет ни холода, ни жары, и теплый, ласковый ветерок играет листвой деревьев… Где было то благословенное место, которое воспевали древние славяне, называя его Ирием, или скандинавы, называющие его Асгардом? Где была та прародина, которую называли Туле, Огигией, Гипербореей, Меропией, Садом Гесперид, Атлантидой, Арйана Вэджей, Авалоном, Меру?
Большинство мифов помещают жилище богов на севере. Но север - это же холод и вечные льды, и никакого намека на тепло.
Греческие мифы рассказывают о Гиперборее, расположенной далеко на севере, и вздымающейся ледяной вершиной из океана. Шесть месяцев длится там ночь, и шесть месяцев - день. Люди же жили там в "золотом веке", без трудов и забот, и умирали внезапно, погружаясь в легкий сон, и не зная не болезней, ни старости. По другой легенде, некогда бог океанов Посейдон подал своему сыну Атласу остров, который вскоре ушел под воды океана. По некоторым версиям, гиперборейцы это ни кто иные, как обитатели легендарной Атлантиды.
Так может легендарная страна богов скрывается где-то подо льдами, уничтоженная внезапно наступившим похолоданием, а человеческие сказания донесли до нас лишь отзвук давно минувших времен, когда климат был иным, равно как и другими были территории, заселенными неизвестными, "доледниковыми" племенами.
Наступающий ледник вытеснил предков индоевропейцев из областей Приполярья, заставляя их отступать все дальше и дальше от первоначальных мест обитания. Не это ли послужило основой для авестийского описания рая на Земле, называемого Арйана Вэджа - не правда ли созвучно с Ирием? Это было мифическое место рождения ариев, отличавшееся мягким климатом и изобильностью садов, но превращенное злым дьяволом в безжизненную землю, погребенную под слоем снега и скованную морозом. Тьма закрыла небо, и погибли все те животные и растения, которые не были спасены в подземном убежище - варе, построенном знавшим о грядущем страшном похолодании мудрецом Йимой.
Катастрофическое похолодание, произошедшее 13-11 тыс. лет назад, оставило множество следов вдоль Полярного Круга. Там было обнаружено несметное количество туш крупных животных - носорогов, антилоп, лошадей, бизонов, мамонтов и саблезубых тигров. Причем, их смерть была почти мгновенной… В желудках были найдены травы, колокольчики, лютики. Губительный холод пришел с ужасающей быстротой. В "Авесте" это отзывается жутким эхом преданий о том, как земля, где лето длилось семь месяцев, за одну ночь превратилась в покрытое льдом и снегом кладбище. Долгая зима воцарилась на благодатной земле. В славянской мифологии повествуется о долгой зиме после похищения Лады-Весны. Тогда во всем мире утвердилась тьма, а после нее и холод. Лед и снег царили повсюду. Для живших в раю это стало концом эпохи их благоденствия (см. также статью Память глобальных катастроф).
Идея, что вокруг Северного полюса некогда лежал континент, имеет ряд подтверждений. До нашего времени дошли географические карты, скопированные с более ранних оригиналов, вплоть до карт 4 в. до н.э., и на которых не только очертания материков указаны с современной точностью, но и расстояние между ними. (Для четкого построения географической карты необходимо умение определять широту и долготу. Широта вычисляется легко, но вот приборы для определения долготы изобрели лишь в 18 веке. Карты же, о которых говорится выше, датируются 16 веком).
Чем же еще интересны эти карты, помимо их точности? На них изображены свободные ото льда берега Антарктиды (еще неоткрытой в тот период), совпадающие по особенностям рельефа с данными современной (!) сейсмической разведки. На одной из карт в центре материка, лежащего вокруг Северного полюса, изображается гора, от которой четырьмя потоками уходят в океан реки, напоминая о том, что именно так во многих мифах изображался центр Мира. Не это ли описывается во многих легендах?
"Веды" рассказывают, что далеко на севере плещутся волны Молочного океана, и посреди него лежит большой остров, называемый Белый (Шветадвипа). Рядом же, в центре мира стоит гора Меру, сияющая всеми склонами, словно драгоценный алмаз, и боги живут там. Солнце и звезды ходят над Меру на небосклоне по кругу слева направо… В Меру же день и ночь составляют целый год (надо полагать, полярный).
Русские сказания повествуют, что на солнечном острове посреди Океана, на горе Алатырской распустился Ирийский сад. Солнце там светит, не заходя, полгода, а полгода - отдыхает в сумраке. Молочные реки в этом краю текут к Белому морю.
В "Авесте" в Арйана Вэджа Солнце, Луна и звезды восходят только раз в году, и только раз заходят, и год - это одна ночь и один день.
Кельты, описывая свой Другой Мир, также указывают на север, где среди сверкающих волн моря скрывается остров, где жили боги, и куда могли попасть и люди. Но как узнать туда дорогу? Очень просто, "держи путь к истинному солнцу, к гигантской ледяной горе…" В отличие от мифов других народов, кельты помнили времена, когда этот остров был посещаем, а друиды приносили свое знание оттуда. общаясь там со своими Старшими.
В легендах о Граале описывается священный остров Монсальват, расположенный "на дальних рубежах". Его скала вздымается высоко в небо, окруженная со всех сторон морем в недосягаемости.
Изучая карты, ученые зашли в тупик, столкнувшись с взаимоисключающими фактами. Геологи считают, что Антарктида, нарисованная на картах, выглядит так, словно ледник еще не коснулся ее, а этот период отстоит от нас во времени на миллионы лет. С другой стороны, принято считать, что в такие далекие времена вообще не существовало человеческих существ. Старейший же человек (вернее, его незначительные фрагменты), найденные археологами, датируется 113 000 г. до н.э. Полностью же соответствующие современным внешним параметрам люди появились уже 50 000 лет назад.
По одной из гипотез, Антарктида находилась гораздо севернее, вне пределов полярного круга. Континент занял свое нынешнее положение в результате катастрофического смещения земной коры, а ледовая шапка наросла на ней в течение нескольких тысяч лет. В этом случае, катаклизм мог произойти 15 тысяч лет назад, и уже существовала цивилизация, способная создать карту умирающей Антарктиды. Небольшое расхождение, присутствующее в картах, дает ощущение, что Антарктида пристально исследовалась в то время, когда ледовая шапка разрасталась от центра к периферии, сковав к 4 000 году до н.э. все побережье.
А что же люди? Люди постоянно вынуждены были перемещаться. Они бежали прочь, ища теплые края, где жизнь была бы по-прежнему комфортна. Материковый ледник, покрывавший значительную часть Европы до Урала, заставлял уходить все дальше и дальше. В "Авесте" Ахура Мазда указывает людям путь спасения от надвигающихся страшных холодов - движение по "дороге солнца". Тем, кто желает спастись, надо было идти так, чтобы восход был по левую руку, а заход - по правую, т.е. идти надо было от севера к югу.
Когда же ледник начал отступать (окончательно он погрузился в океан в 12-12 вв. до н.э.), люди, храня память о Рае их предков и месте, где обитали боги, устремились назад, на приарктические земли, вновь заселяя обширные, освобожденные ото льда области. Те же, кто навсегда покинул свою Прародину, и в поиске лучшей доли продолжали движение на юг, сохраняли предания о уже становившейся сказочной земле. Так, в заучиваемых наизусть и передаваемых из поколения в поколение брахманами текстах Вед содержатся описания, удивительно похожие на описания мест Приполярья.
Тайганаhttp://www.witchmirror.ru/Mif/Statia/arcticedem.html
Tags: мифы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments