vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чарлз Сван (ум. в 1688)

                      Чарлз Сван (Charles Swan) – английский флибустьер, оперировавший в Карибском море и Тихом океане в 70—80 е годы XVII века. Известен своими приключениями в бассейне Тихого океана, во время которых его спутником был пират-натуралист Уильям Дампир.
Берега острова Ла-Плата
Ранний период пиратской биографии капитана Чарлза Свана – это сплошное белое пятно. Имя его впервые упоминается в списке капитанов, участвовавших в 1670—1671 годах в походе Генри Моргана на Панаму. В октябре 1678 года он отплыл с острова Ямайка в Англию на корабле «Карлайл», а в следующем году снова вернулся на Ямайку. В 1680—1681 годах Сван совершил работорговый рейс по маршруту Англия – Ангола – Ямайка на том же судне.
В марте 1682 года он покинул Ямайку и спустя некоторое время прибыл в Лондон. Там он сдружился с флибустьером Бэзилом Рингроузом, и сообща они закупили товары на 5 тыс. фунтов стерлингов для контрабандной торговли с испанцами в Чили и Перу. В октябре 1683 года, имея лицензию от герцога Йоркского, они покинули Лондон на 16 пушечном корабле «Сигнит».
У входа в Магелланов пролив Сван встретил английских пиратов Джона Истона и Ричарда Мортона, но отказался присоединиться к ним. Пройдя через Магелланов пролив в Тихий океан, он в марте 1684 года зашел в чилийский порт Вальдивия и попытался сбыть там часть товаров, но испанцы встретили англичан как пиратов и убили двух моряков. Аналогичный прием был оказан Свану и в других гаванях Чили и Перу. Тогда он пошел к побережью Коста-Рики, где близ залива Никоя встретил отряд флибустьеров под командованием Питера Харриса. Сван договорился с пиратами о совместных действиях против испанцев на условиях передачи 1/10 части добычи в пользу собственников «Сигнита».
В октябре 1684 года у острова Ла-Плата корабль Свана и барака Харриса объединились с шайкой Эдварда Дэвиса, командовавшего судном «Услада холостяка». В ноябре они высадили десант в Пайте и, не обнаружив там ничего ценного, предали городок огню. Затем они зашли в залив Гуаякиль и овладели 4 испанскими судами. От берегов Перу Дэвис, Сван и Харрис отправились в Панамский залив, куда прибыли в январе 1685 года. Здесь к ним присоединились флибустьерские отряды капитанов Франсуа Гронье, Фрэнсиса Таунли, Уильяма Найта, Жана Роза, Пьера Пикардийца и Демарэ. 28—29 мая пираты выдержали бой с испанской эскадрой, после чего французы отделились от англичан и ушли своей дорогой.
Летом того же года Дэвис, Сван и другие пираты разорили гавань Реалехо и город Леон в Никарагуа. Расставшись с Дэвисом, Сван и Таунли в консорте крейсировали у берегов Новой Испании, тщетно выслеживая «манильский галеон» с Филиппинских островов. Галеон «Санта-Роса», эскортируемый военным кораблем, ухитрился проскочить мимо пиратов и 10 декабря 1685 года благополучно прибыл в гавань Акапулько.
Уильям Дампир, находившийся на борту «Сигнита», оставил краткое описание капитана Свана. По его словам, это был толстый, темпераментный, придирчивый и трусливый человек; ему явно не хватало смелости для занятия пиратской деятельностью, но, получая превосходство над кем-либо, он бывал до омерзения жестоким.
Утром 7 января 1686 года Сван, имея в команде 200 человек, покинул Таунли и начал действовать самостоятельно. В начале февраля, нуждаясь в продовольствии, он поднялся по р. Росарио к одноименному индейскому поселку и захватил там партию маиса. Как писал Дампир, в то время провизия имела для флибустьеров «гораздо большую ценность, чем все золото мира». В феврале они вошли на 4 каноэ в р. Сантьяго и от пленного индейца узнали о том, что поблизости находится «богатый город Санта-Пекаке». Взяв с собой 8 каноэ и 140 человек, Сван тут же отправился на его поиски. На следующее утро отряд высадился на берег и двинулся к указанному городу. Последний был занят без всякого сопротивления. Ограбив покинутые дома и две церкви, флибустьеры разделили свои силы на две группы. Одна задержалась в городе, а вторая двинулась с захваченной провизией к каноэ. Эта вторая группа, насчитывавшая полсотни человек, попала в засаду и в завязавшейся схватке была полностью уничтожена. Таким образом, Сван лишился сразу четверти своих людей.
31 марта «Сигнит» и сопровождавший его барк под командованием капитана Тита отправились через Тихий океан в сторону Ост-Индии. Переход через Тихий океан занял 51 день. В пути пираты не видели ни одной птицы и не смогли поймать ни одной рыбы. Провизии становилось все меньше, и людьми овладело суеверное чувство, что они уже никогда не увидят землю. К тому времени, когда флибустьеры увидели землю, продовольствия оставалось на три дня. Дневной рацион составлял всего полкружки маиса. Позже Дампир узнал, что матросы сговорились убить Свана и его сторонников, настаивавших на плавании через Тихий океан, и съесть их, когда кончится провизия. Когда в мае 1686 года они достигли острова Гуам, капитан Сван обнял Дампира и с юмором заметил:
– Ах, Дампир, пожалуй, из вас получилось бы плохое кушанье!
Объясняя сей пассаж, Дампир записал в своем дневнике: «Я был настолько же тощ и изнурен, насколько он жирен и дороден».
Отдохнув на Гуаме, Сван обменялся подарками с местным испанским губернатором, погрузил на судно большой запас провизии, после чего 2 июня отплыл к Филиппинам. Вскоре он прибыл на Минданао. Местный султан оказал пиратам радушный прием. Все свое время Сван проводил при дворе султана, где в его честь устраивались празднества с танцами девушек. У капитана возникла идея создать на острове торговую факторию, но не все матросы поддерживали своего вожака. Сван почти не появлялся на корабле. Недовольство команды росло. Взрыв негодования вызвало сообщение канонира о «черном списке», который он, порывшись в капитанской каюте, нашел в дневнике Свана; в этом списке содержались фамилии «возмутителей спокойствия», в том числе парня с Ямайки Джона Рида. Последний решил поднять мятеж, сместить капитана и увести корабль. В заговор был втянут также первый помощник Тит. Утром 13 января 1687 года заговорщики выстрелили из пушки, сообщив тем, кто находился на берегу, о своем намерении выйти в море. Сван тут же прислал на борт «Сигнита» своего помощника. Матросы высказали ему все, что думают о капитане, после чего потребовали немедленного возвращения Свана на корабль; в противном случае они грозились уйти без него. Сван так и не явился. 14 января 1687 года «Сигнит» снялся с якоря, оставив капитана жить при дворе султана.
В октябре того же года Дампир, находившийся на борту «Сигнита», случайно узнал, что Сван и его сторонники принимали активное участие в войнах на Минданао, помогая приютившему их султану и его брату Радже Лауту побеждать их противников.
Спустя некоторое время (очевидно, в 1688 году) Чарлз Сван попытался покинуть Минданао на борту голландского судна. Но когда капитан отправился в каноэ к борту указанного корабля, туземцы неожиданно набросились на него и утопили в реке – как полагают, по приказу Раджа Лаута, позарившегося на его золото.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments