vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Фрэнсис Таунли (ум. в 1686)

                                  Карта Панамы XVII в.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Фрэнсис Таунли (Francis Townley) – английский флибустьер, активно промышлявший в Вест-Индии и Тихом океане в 80 е годы XVII века. Прославился своей храбростью в сражениях против испанцев как на суше, так и на море.
Сведений о начале пиратской карьеры Фрэнсиса Таунли не сохранилось. Некоторые исследователи предполагают, что он мог скрываться под именем капитана Блота, но данная версия не выглядит убедительной. Возможно, что в первой половине 1684 года он крейсировал у берегов Венесуэлы с Лесажем и каким-то другим капитаном. Позже он объединился с флотилией Михела Андресзоона, Педно, Лагарда и Франсуа Гронье по прозвищу Кашмарэ. Вместе с последним он задумал осуществить поход в Южное море.

В конце 1684 года Таунли бросил якорь близ Золотого острова в архипелаге Сан-Блас, где в компании с капитанами Брэнди и Ли ожидал прибытия шаек Гронье и Лекюйе. Не дождавшись их, все трое в конце январе 1685 года сожгли свои суда и, ведомые индейцами из племени куна, двинулись с отрядом из 185 человек через Дарьенский перешеек к тихоокеанскому побережью. В феврале флибустьеры вышли к заливу Сан-Мигель и приступили к постройке каноэ. Вскоре пираты захватили в устье р. Санта-Мария 2 испанских судна, направлявшиеся из Перу в Панаму.
3 марта в Панамском заливе они объединились с шайками капитанов Эдварда Дэвиса, Чарлза Свана, Питера Харриса и Гронье; затем их силы возросли за счет присоединения французских флибустьеров под командованием Жана Роза, Пьера Пикардийца и Демарэ. В конце мая пиратская флотилия насчитывала уже 10 судов с 960 человек на борту; 28 мая она встретилась в Панамском заливе с испанским флотом, состоявшим из 14 судов с 2500 человек. Сражение длилось два дня, но ни одна из сторон не добилась победы. Корабль Таунли, атакованный испанцами, вынужден был уйти с поля боя узким проливом между островом Пачека и соседними островками.
1 июня флотилия флибустьеров покинула Панамский залив, взяв курс на остров Койба. Там более 330 французов под командованием Гронье отделились от своих английских коллег. Последние, ведомые капитанами Дэвисом, Таунли, Сваном и др., имея в своем распоряжении 8 судов, пошли к гавани Реалехо, высадили на берег десант и в августе захватили город Леон в Никарагуа; разграбив его, они вернулись на побережье и разорили Реалехо. Здесь команды решили разделиться. Капитан Таунли в компании с капитаном Сваном, сопровождаемые 2 тендерами, в сентябре вышли в море и двинулись в сторону Калифорнии.
В начале октября Таунли со 106 членами команды сошел на берег недалеко от Теуантепека, чтобы пополнить запасы продовольствия, но был атакован отрядом из 200 человек, состоявшим из испанцев и индейцев. Уильям Дампир писал, что испанцы были быстро обращены в бегство «и убегали гораздо быстрее, чем до этого шли в атаку».
13 октября флотилия флибустьеров бросила якорь в заброшенном порту Гуатулько, в котором провела более недели. Больных переправили на берег, а Таунли с частью команды прочесал окрестности в поисках добычи. 22 октября они снялись с якорей и вышли в море. Между 1 и 6 ноября их флотилия зашла в Пуэрто-Анхель, где в двух лигах от берега флибустьеры нашли ферму, оставленную людьми. Там они досыта наелись мяса, а оставшуюся часть продовольствия перенесли на свои суда. Тем временем 2 пиратских каноэ, отправленные на разведку, в конце октября достигли Акапулько, где были замечены испанцами. На обратном пути эти каноэ дважды приставали к берегу, несмотря на сильный прибой. Первый раз высадка произошла в устье реки, где пираты, наполняя бочонки пресной водой, были обстреляны испанцами. Второй раз они пристали к берегу в лагуне, где испанцы, засевшие у выхода из нее, блокировали разбойников в течение двух дней.
13 ноября отряд флибустьеров, посланный на помощь своим товарищам, подошел к берегу в районе устья р. Ометепек и прогнал испанцев, укрывавшихся за бруствером. Тогда же на берегу был захвачен мулат, который на допросе признался, что в Акапулько под Рождество приходит корабль из Лимы и что в ближайшие дни в этот же порт должен прийти галеон с Филиппин. Услышав об этом, Таунли решил попытаться овладеть кораблем из Лимы. Вечером 17 ноября он на 12 каноэ со 140 пиратами двинулся в путь, но уже на следующий день буря загнала его в Пуэрто-Маркес. В ночь с 19 на 20 ноября флибустьеры проникли в гавань Акапулько и увидели желанное судно из Лимы, стоявшее на якоре под защитой пушек крепости. Таунли понял, что с его силами захватить этот корабль не удастся. Разочарованные разбойники двинулись вдоль побережья на запад от Акапулько, совершили набег на деревню Петатлан, а затем в Пунта-Икстапе захватили караван с провизией.
11 декабря пиратская флотилия вошла в Салагуа, и утром следующего дня 200 человек, высадившись на берег, в рукопашном бою одолели большой отряд противника. Взятые в плен испанцы ни словом не обмолвились о том, что «манильский галеон» всего три дня назад покинул залив. 16 декабря флибустьеры оставили Салагуа и, выстроив свои суда цепочкой на расстоянии 30 миль от берега, блокировали подходы к мысу Коррьентес. Таунли с частью команды на 4 каноэ отправился на поиски продовольствия в залив Бандерас. На берегу их десант был атакован испанцами и в завязавшейся схватке потерял 4 человек убитыми; потери испанцев составили 18 человек. 28 декабря пираты были вынуждены снять блокаду. 11 января 1686 года флотилия вошла в Бандерас.
Через шесть дней отряд решил разделиться на две группы. Капитан Сван и его люди, полагая, что «манильский галеон» уже успел миновать эти воды, обвинили Таунли в том, что тот напрасно потерял драгоценное время в Акапулько. Затем Сван предложил оперировать к северу от Бандераса. Таунли был против этого плана, так как считал, что более результативными будут набеги на юге. Разругавшись, оба капитана 17 января разошлись в разные стороны. Таунли с 1 кораблем и 5 каноэ пошел на юго-восток, к побережью Никарагуа, имея под своим командованием 115 человек. 23 февраля он объединился в заливе Никоя с французскими пиратами, которых возглавляли Франсуа Гронье и Пьер Пикардиец; сообща они предприняли набег на город Гранаду. 10 апреля Гранада пала; грабеж продолжался пять дней. 26 апреля пираты захватили порт Реалехо, однако добычу взяли скудную. Таунли и Пьер Пикардиец покинули Гронье, отказавшегося идти с ними к Панаме. В одном из морских сражений у берегов Панамы 9 сентября 1686 года Таунли погиб.
Tags: пираты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Речь, конечно же, пойдёт о сослагательном наклонении в английском языке, а это безусловно сложная грамматическая тема, но мы срежем все возможные углы - для наглядности. И в английском, и в русском языках сослагательное наклонение требует прошедшего времени: Если бы да кабы во рту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments