vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Фрэнсис Таунли (ум. в 1686)

                                  Карта Панамы XVII в.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Фрэнсис Таунли (Francis Townley) – английский флибустьер, активно промышлявший в Вест-Индии и Тихом океане в 80 е годы XVII века. Прославился своей храбростью в сражениях против испанцев как на суше, так и на море.
Сведений о начале пиратской карьеры Фрэнсиса Таунли не сохранилось. Некоторые исследователи предполагают, что он мог скрываться под именем капитана Блота, но данная версия не выглядит убедительной. Возможно, что в первой половине 1684 года он крейсировал у берегов Венесуэлы с Лесажем и каким-то другим капитаном. Позже он объединился с флотилией Михела Андресзоона, Педно, Лагарда и Франсуа Гронье по прозвищу Кашмарэ. Вместе с последним он задумал осуществить поход в Южное море.

В конце 1684 года Таунли бросил якорь близ Золотого острова в архипелаге Сан-Блас, где в компании с капитанами Брэнди и Ли ожидал прибытия шаек Гронье и Лекюйе. Не дождавшись их, все трое в конце январе 1685 года сожгли свои суда и, ведомые индейцами из племени куна, двинулись с отрядом из 185 человек через Дарьенский перешеек к тихоокеанскому побережью. В феврале флибустьеры вышли к заливу Сан-Мигель и приступили к постройке каноэ. Вскоре пираты захватили в устье р. Санта-Мария 2 испанских судна, направлявшиеся из Перу в Панаму.
3 марта в Панамском заливе они объединились с шайками капитанов Эдварда Дэвиса, Чарлза Свана, Питера Харриса и Гронье; затем их силы возросли за счет присоединения французских флибустьеров под командованием Жана Роза, Пьера Пикардийца и Демарэ. В конце мая пиратская флотилия насчитывала уже 10 судов с 960 человек на борту; 28 мая она встретилась в Панамском заливе с испанским флотом, состоявшим из 14 судов с 2500 человек. Сражение длилось два дня, но ни одна из сторон не добилась победы. Корабль Таунли, атакованный испанцами, вынужден был уйти с поля боя узким проливом между островом Пачека и соседними островками.
1 июня флотилия флибустьеров покинула Панамский залив, взяв курс на остров Койба. Там более 330 французов под командованием Гронье отделились от своих английских коллег. Последние, ведомые капитанами Дэвисом, Таунли, Сваном и др., имея в своем распоряжении 8 судов, пошли к гавани Реалехо, высадили на берег десант и в августе захватили город Леон в Никарагуа; разграбив его, они вернулись на побережье и разорили Реалехо. Здесь команды решили разделиться. Капитан Таунли в компании с капитаном Сваном, сопровождаемые 2 тендерами, в сентябре вышли в море и двинулись в сторону Калифорнии.
В начале октября Таунли со 106 членами команды сошел на берег недалеко от Теуантепека, чтобы пополнить запасы продовольствия, но был атакован отрядом из 200 человек, состоявшим из испанцев и индейцев. Уильям Дампир писал, что испанцы были быстро обращены в бегство «и убегали гораздо быстрее, чем до этого шли в атаку».
13 октября флотилия флибустьеров бросила якорь в заброшенном порту Гуатулько, в котором провела более недели. Больных переправили на берег, а Таунли с частью команды прочесал окрестности в поисках добычи. 22 октября они снялись с якорей и вышли в море. Между 1 и 6 ноября их флотилия зашла в Пуэрто-Анхель, где в двух лигах от берега флибустьеры нашли ферму, оставленную людьми. Там они досыта наелись мяса, а оставшуюся часть продовольствия перенесли на свои суда. Тем временем 2 пиратских каноэ, отправленные на разведку, в конце октября достигли Акапулько, где были замечены испанцами. На обратном пути эти каноэ дважды приставали к берегу, несмотря на сильный прибой. Первый раз высадка произошла в устье реки, где пираты, наполняя бочонки пресной водой, были обстреляны испанцами. Второй раз они пристали к берегу в лагуне, где испанцы, засевшие у выхода из нее, блокировали разбойников в течение двух дней.
13 ноября отряд флибустьеров, посланный на помощь своим товарищам, подошел к берегу в районе устья р. Ометепек и прогнал испанцев, укрывавшихся за бруствером. Тогда же на берегу был захвачен мулат, который на допросе признался, что в Акапулько под Рождество приходит корабль из Лимы и что в ближайшие дни в этот же порт должен прийти галеон с Филиппин. Услышав об этом, Таунли решил попытаться овладеть кораблем из Лимы. Вечером 17 ноября он на 12 каноэ со 140 пиратами двинулся в путь, но уже на следующий день буря загнала его в Пуэрто-Маркес. В ночь с 19 на 20 ноября флибустьеры проникли в гавань Акапулько и увидели желанное судно из Лимы, стоявшее на якоре под защитой пушек крепости. Таунли понял, что с его силами захватить этот корабль не удастся. Разочарованные разбойники двинулись вдоль побережья на запад от Акапулько, совершили набег на деревню Петатлан, а затем в Пунта-Икстапе захватили караван с провизией.
11 декабря пиратская флотилия вошла в Салагуа, и утром следующего дня 200 человек, высадившись на берег, в рукопашном бою одолели большой отряд противника. Взятые в плен испанцы ни словом не обмолвились о том, что «манильский галеон» всего три дня назад покинул залив. 16 декабря флибустьеры оставили Салагуа и, выстроив свои суда цепочкой на расстоянии 30 миль от берега, блокировали подходы к мысу Коррьентес. Таунли с частью команды на 4 каноэ отправился на поиски продовольствия в залив Бандерас. На берегу их десант был атакован испанцами и в завязавшейся схватке потерял 4 человек убитыми; потери испанцев составили 18 человек. 28 декабря пираты были вынуждены снять блокаду. 11 января 1686 года флотилия вошла в Бандерас.
Через шесть дней отряд решил разделиться на две группы. Капитан Сван и его люди, полагая, что «манильский галеон» уже успел миновать эти воды, обвинили Таунли в том, что тот напрасно потерял драгоценное время в Акапулько. Затем Сван предложил оперировать к северу от Бандераса. Таунли был против этого плана, так как считал, что более результативными будут набеги на юге. Разругавшись, оба капитана 17 января разошлись в разные стороны. Таунли с 1 кораблем и 5 каноэ пошел на юго-восток, к побережью Никарагуа, имея под своим командованием 115 человек. 23 февраля он объединился в заливе Никоя с французскими пиратами, которых возглавляли Франсуа Гронье и Пьер Пикардиец; сообща они предприняли набег на город Гранаду. 10 апреля Гранада пала; грабеж продолжался пять дней. 26 апреля пираты захватили порт Реалехо, однако добычу взяли скудную. Таунли и Пьер Пикардиец покинули Гронье, отказавшегося идти с ними к Панаме. В одном из морских сражений у берегов Панамы 9 сентября 1686 года Таунли погиб.
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments