vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Жан Тристан (ум. в 1693)

                             План-карта Порт-Ройяля до землятресения                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Жан Тристан (Jean Tristian) – флибустьер-протестант, промышлял в водах Вест-Индии в 80 х – начале 90 х годов XVII века. Одни авторы считают его французом, другие – голландцем. Сторонники второй версии называют этого разбойника Яном Кристианом. Действительно, английская «Лондон газетт» в номере от 1 ноября 1683 года упоминает о нем как о «Кристиане, голландце» (Christin a Hollander). Но в то же время во французских документах той эпохи он именуется Жаном Тристаном.В начале 1681 года он командовал баркалоной, вооруженной на Сен-Доменге. Весной того же года он оказался в обществе нескольких других пиратов, крейсировавших в водах архипелага Сан-Блас близ северного побережья Панамского перешейка. На острове Лессон-Ки в начале июня к нему присоединилось около 35 английских флибустьеров – бывших членов команды Шарпа, которого они покинули в Южном море. Тристан взял англичан на борт своего судна и отплыл к острову Спрингер-Ки. Туда он прибыл через два или три дня, застав там 8 судов других флибустьерских капитанов. Имея слишком много людей на своей баркалоне, он решил пересадить англичан на другие корсарские суда, в частности на корабль капитана Аршамбо.
После этого Тристан и его компаньоны решили совершить набег на город, находившийся во внутренних районах Коста-Рики. Их флотилия оставила острова Сан-Блас в середине июня, взяв курс на остров Сан-Андрес. Но в первую же ночь после отплытия сильный шторм рассеял пиратские корабли. В итоге Тристан не попал на рандеву, назначенное на Сан-Андресе. В компании с капитанами Коксоном, Пейном, Янки и Уильямсом он отправился в лагуну Бока-дель-Торо.
Во второй половине 1681 года и в 1682 году следы Тристана затерялись. Возможно, он находился в числе пиратов, которые в конце июня 1681 года совершили высадку в коста-риканском порту Maтина и ограбили окрестные плантации, откуда ушли из-за угрозы нападения со стороны испанской армады де Барловенто.
Как бы то ни было, он вновь объявился возле острова Ваш в конце 1682 года, командуя баркалоной. Там он застал капитана Янки, который как раз вернулся от берегов Картахены с испанским призом; последним командовал англичанин Джон Кук. Имея виды на этот приз, люди Тристана, в большинстве своем французы, сговорились со своими соотечественниками из команды Янки, отстранили капитана Кука от командования призом и высадили всех англичан на берег.
После этого инцидента Тристан встретил одного знакомого англичанина, Джеймса Келли, и сказал ему, что готов вернуть англичанам оружие, если они согласятся присоединиться к его компании. В итоге десяток англичан, включая Кука, записались в команду Тристана. От острова Ваш Тристан пошел вместе с призовым судном Янки, которым командовал теперь капитан Якоб Эвертсзоон. Тристан и Эвертсзоон собирались, по просьбе Янки, зайти в Пти-Гоав, чтобы узаконить там приз у губернатора Пуансэ. Но в пути сильный северный ветер разлучил оба судна.
Тристан отправился к острову Кайемите, а оттуда – в порт Нипп. Там французский капитан и некоторые из его людей сошли на берег, чтобы достать бренди, сахар и лимонад для приготовления пунша. Но в то время, когда они находились на берегу, Джон Кук и другие англичане взяли в плен тех французов, которые оставались на баркалоне, и спешно покинули рейд Ниппа.
Оставшись без судна, Тристан прозябал на суше не очень долго. Очевидно, он сел на корабль «Ле Арди», командиром которого был голландец Николас ван Хоорн. Покинув Сен-Доменг в начале 1683 года, ван Хоорн отправился в Гондурасский залив, где назначил встречу другим пиратам. В апреле возле залива Аматик ван Хоорн взял урку из Гондураса и сопровождавший ее паташ. На острове Роатан он передал командование трофейным паташем Тристану, который снабдил его 24 пушками и экипажем из 90 разбойников.
На этом корабле под общим командованием ван Хоорна Тристан принял участие в знаменитом набеге на город Веракрус (май 1683 года). На обратном пути он шел в консорте с Граммоном (который стал командовать «Ле Арди» после смерти ван Хоорна), сопровождая его до острова Мухерес. Оттуда, по приказу Граммона, Тристан отправился в Пти-Гоав, но по пути за ним погнались испанские военные корабли, которым он вынужден был оставить свой паташ. Его люди и сам он, прихватив лучшую часть добычи, сумели спастись на английском корабле, который держался возле них.
Во второй половине 1683 года Жан Тристан и его люди прибыли вместе с англичанами на Ямайку. Оставшись без корабля, он, кажется, долго не выходил в море. Наконец, в апреле 1685 года Тристан сел на судно в составе флотилии Граммона, которая стояла на якоре в водах архипелага Сан-Блас. Там Тристан с двумя английскими капитанами попробовал убедить флибустьеров флотилии идти в Южное море. Но когда Граммон задержал на своем борту вождя индейцев куна из Дарьена, которые обычно служили пиратам проводниками, и пригрозил убить их, Тристан и его сообщники отказались от своего намерения. Все вместе они отправились затем в набег на Кампече, который был захвачен и ограблен в июле—августе 1685 года.
10 мая 1688 года Жан Тристан привел свой 10 тонный шлюп «Сюзанна», нагруженный 200 бычьими шкурами, на Ямайку. Он решил воспользоваться прокламацией короля Англии, обещавшей амнистию всем пиратам, которые согласятся стать честными людьми. Тристан сдался Стивену Линчу, агенту сэра Роберта Холмса, отвечавшего за выполнение королевской прокламации. В дальнейшем он командовал небольшими ямайскими судами, которые торговали с испанцами на берегах Панамы, Картахены и Санта-Марты. Из архивных документов известно, что 30 мая 1689 года Тристан прибыл на Ямайку на шлюпе с шестью людьми и грузом из 25 шкур, которые он достал в испанском городе Рио-де-ла-Ача (совр. Риоача) в Новой Гранаде.
15 октября 1691 года его шлюп «Долфин» потерпел крушение, сев на мель близ Пойнт-Педро-Кис. На борту шлюпа в это время находилось 90 фунтов серебра. Удалось ли спасти это судно и его груз – неизвестно.
В конце 1692 года капитан Тристан на шлюпе с командой из примерно 15 матросов отправился к побережью Пуэрто-Бельо, чтобы попытаться торговать там с испанцами. Генерал-лейтенант Пуэрто-Бельо, информированный о присутствии английского контрабандиста, запретил местным жителям вести с ним торговлю. Однако обнаружив, что Тристан и большинство его людей были французами, торговавшими под английским флагом, он велел всех их арестовать и отдать под суд. В январе 1693 года все они были казнены. Эта расправа возмутила нового губернатора Ямайки Уильяма Бистона, который в начале следующего года подал жалобу президенту аудиенсии Панамы маркизу де Лос-Менесу. Маркиз отреагировал на эту жалобу пространным письмом, в котором назвал капитана Тристана «одним из самых известных пиратов Америки».http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments