vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Франсуа Гронье (ум. в 1687)

                      Залив Пария. Современный вид                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Франсуа Гронье (François Grogniet) – французский флибустьер, промышлявший в Карибском море и Тихом океане в 80 е годы XVII века. Известен также по кличке Кашмарэ.В 1681 году капитан Гронье покинул французскую колонию Сен-Доменг, командуя небольшим судном и имея каперское поручение от губернатора де Пуансэ, позволявшее ему вести крейсерскую войну против испанцев. В самом конце того же года он находился в заливе Пария между островом Тринидад и побережьем Венесуэлы. 7 января 1682 года он встретил там фрегат «Ла Сорсиэр» маркиза де Ментенона; последний направлялся на Тринидад для переговоров с испанской колониальной администрацией. Ментенон имел также приказ короля пресекать нападения пиратов на испанцев. Этот приказ находился в противоречии с распоряжениями губернатора Сен-Доменга, который продолжал, опять же с согласия короля, выдавать репрессальные поручения против испанцев.
Задержав флибустьера, маркиз довольствовался лишь тем, что конфисковал у него каперскую грамоту и приказал ему вернуться в Пти-Гоав – порт его приписки.
Залив Пария, куда впадает р. Ориноко, и побережье Куманы были излюбленными местами промысла Гронье, где он будет замечен вновь через два года. Во второй половине 1683 года Гронье присоединился на Сен-Доменге к флотилии Лауренса де Граффа. Последний собирался напасть на город Сантьяго-де-Куба, чтобы отомстить испанцам за недавние нападения их корсаров, но проект этот был отброшен. После этого Кашмарэ, скорее всего, отправился вслед за де Граффом и другими капитанами на берега Картахены, где в декабре того же года они захватили 3 испанских военных корабля.
В начале 1684 года Франсуа Гронье снова стоял у берегов Сен-Доменга, командуя на этот раз «Сен-Жозефом». Он вышел в море 3 марта в обществе капитанов Бернаноса, Пти и Виньерона, собираясь наведаться в залив Пария. По пути они сделали остановку на острове Сент-Круа, губернатор которого, сьёр де Ла Солэй, выдал им каперские свидетельства для действий против испанцев и голландцев. Кашмарэ, Бернанос и двое других капитанов достигли Парии, поднялись вверх по р. Ориноко и 30 мая напали на город Сан-Томе. Захватив его, они, однако, не нашли в нем особых богатств.
После захвата Сан-Томе флибустьеры отправились к острову Тортола, одному из Виргинских островов. Там в октябре того же года к ним присоединились 4 других флибустьерских судна; наиболее сильными из них командовали капитаны Михел Андресзоон и Педно, а еще одно принадлежало Лауренсу де Граффу. Все вместе, за исключением, возможно, Жана Бернаноса, они отправились на берега Куманы, чтобы ограбить там какой-нибудь испанский город. Но, узнав от пленных, что на этом побережье не найти хорошей добычи, часть пиратов, включая Кашмарэ, решила идти искать удачу в Южное море.
В самом конце 1684 года Кашмарэ бросил якорь у Золотого острова. Его сопровождали капитаны Лекюйе и Фрэнсис Таунли. Все трое сожгли свои суда и, ведомые индейцами куна, двинулись через Дарьенский перешеек. Обогнав Таунли, командовавшего приблизительно 150 людьми, Кашмарэ и Лекюйе во главе почти 300 других флибустьеров прошли через джунгли и в феврале 1685 года присоединились к английским пиратам, которые пришли в Южное море через Магелланов пролив на кораблях под командованием Джона Кука (после его смерти командиром стал Эдвард Дэвис) и Чарлза Свана.
Лекюйе, вероятно, умер во время путешествия через Дарьен, а Гронье получил от Дэвиса испанский приз «Санта-Роса» (по другой версии – «Сан-Росарио»). В знак благодарности француз подарил англичанам каперское свидетельство, подписанное губернатором Сен-Доменга. Вместе с Гронье и его людьми на борт приза перебрались все те, кто служил под командованием покойного Лекюйе, а в апреле еще и часть пиратов, прибывших через Дарьенский перешеек с капитанами Пикардийцем, Розом и Демарэ (всего вышло 308 человек). Командуя «Санта-Росой», Гронье уклонился от участия в сражении против испанской эскадры близ Панамы в июне 1685 года. Некоторые англичане сгоряча обвинили французов в трусости и дезертирстве.
Сражение закончилось отступлением пиратов на остров Койба. Там между французами и англичанами произошел раскол. Около 340 французов под командованием Гронье отделились от своих английских коллег и, имея в своем распоряжении 1 корабль, 2 барки и несколько каноэ, двинулся в октябре вдоль берегов Центральной Америки на северо-запад.
Осуществив высадку на побережье Никарагуа, его люди узнали от испанцев, что английские флибустьеры ограбили порт Реалехо и город Леон. 1 ноября отряд Гронье тоже вошел в Реалехо, найдя его полностью сожженным. Здесь испанский офицер передал французам письмо от имени генерального наместника провинции Коста-Рика, который сообщил им о подписании перемирия между Францией и Испанией и предложил пиратам отправить их в Европу на борту испанских галеонов. Но флибустьеры не поверили ему и отвергли это предложение. Ограбив несколько окрестных плантаций и получив выкуп за пленных, французы в конце ноября вышли в море. Сделав короткую остановку в заливе Никоя, Гронье вновь прибыл на остров Койбу.
В начале 1686 года французы разработали план нападения на город Гранаду в Никарагуа. Вечером 22 февраля пираты подошли к заливу Никоя, располагая флотилией из 2 барок, 1 полугалеры и 9 больших каноэ. Ночью налетел торнадо, рассеявший их суда, а на рассвете, собравшись вместе, они с удивлением обнаружили в своей компании еще один корабль и пять каноэ. Оказалось, что это были англичане из шайки Таунли. Равено де Люссан не без юмора сообщает, как французы решили проучить своих бывших товарищей за их недружественное поведение в прошлом. Взяв корабль Таунли на абордаж, они объявили его законным призом и пять часов держали англичан под арестом, осыпая их проклятиями и угрозами. Когда же пленники уверились, что живыми им от французов не уйти, последние со смехом освободили их и предложили объединиться для совместного набега на Гранаду. Англичане сразу же согласились.
Чтобы усыпить бдительность испанцев, пираты оставили корабль Таунли и 2 барки на якоре близ мыса Бланко, а сами 7 апреля скрытно высадились на берег примерно в 20 лигах к северо-западу от указанного мыса. Отряд их насчитывал 345 человек. Ведомые проводниками-индейцами, они двинулись через джунгли к озеру Никарагуа, на берегу которого находился город Гранада. На второй день пути флибустьеров заметили местные жители, ловившие рыбу в реке; некоторые из них бросились наутек, желая предупредить горожан об опасносности. Ночью 9 апреля усталость и голод заставили пиратов сделать привал на сахарной плантации в четырех лигах от городской окраины, а утром следующего дня они забрались на гору, с вершины которой увидели озеро Никарагуа и два судна, уходившие прочь от Гранады. Позже выяснилось, что на этих судах испанцы вывезли из города все самое ценное.
Гранада не имела сплошной фортификации, но на центральной площади города находился арсенал, обнесенный стеной с 14 пушками и 6 камнеметами. Ворвавшись в город, флибустьеры в два часа атаковали арсенал и через три часа овладели им, потеряв 4 человек убитыми и 8 ранеными. Грабеж продолжался с 10 по 15 апреля; пираты нашли много товаров, провизию и военное снаряжение, но деньги и другие ценности испанцы успели вывезти из города накануне пиратского нападения. Поскольку жители Гранады не смогли уплатить разбойникам выкуп, город был сожжен.
Вернувшись на побережье Тихого океана, флибустьеры 28 апреля неожиданно ворвались в Реалехо и взяли в заложники сотню жителей, однако добыча оказалась мизерной. Деньги, найденные в Гранаде и Реалехо (не более 7 тыс. талеров), решили отдать раненым.
19 мая капитан Таунли покинул Гронье; с последним остались 148 человек. Вскоре после этого французы высадились в заливе Амапала и, пройдя 14 лье в глубь провинции, прибыли на золотой прииск. Добыча им досталась небольшая, так как испанцы были предупреждены об их намерениях тремя пиратами-дезертирами. Затем Гронье захватил поселок Пуэбло-Вьехо и, возвращаясь в Амапалу, разбил несколько сотен испанцев, которые укрылись в засаде. Несколько месяцев спустя 85 из его людей расстались с ним, отправившись на острова, находящиеся на юге Калифорнии. С 60 пиратами, которые остались под его командованием на борту 3 барок, Гронье взял курс на залив Никоя.
26 января 1687 года он прибыл в указанный залив, где нашел несколько судов флибустьеров под командованием Пьера Пикардийца и Джорджа Дью (последний сменил погибшего Таунли). С ними было 215 французов и англичан. Объединившись с бывшими компаньонами, Гронье пошел грабить город Никоя, в котором пираты хозяйничали с 13 по 17 февраля. 23 го числа того же месяца, на обратном пути из Никои, он и Пикардиец предложили англичанам напасть на город Гуаякиль (ныне в Эквадоре). На следующий день они ушли из залива Никоя; 140 человек плыли на 3 небольших судах Гронье и 160 – на небольшом фрегате и баркалоне Пикардийца и Дью.
8 марта флотилия миновала Галапагосы. 13 апреля недалеко от мыса Санта-Элена они встретили небольшое судно с восемью англичанами из компании капитана Эдварда Дэвиса, которые тут же присоединились к ним. Три дня спустя они вошли в залив Гуаякиль. 250 вооруженных до зубов пиратов сели в лодки и отправились на штурм города. Обратив в бегство 700 испанцев и индейцев, флибустьеры осадили три форта. Через одиннадцать часов эти укрепления пали. Гуаякиль был взят, после чего ограблен и сожжен.
Во время нападения англичане и французы потеряли убитыми несколько десятков человек. Франсуа Гронье был серьезно ранен. В начале следующего месяца он умер от гангрены.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments