vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Александр Ферский (ум. в 358 г. до н. э.)

                            Статуя Посейдона – древнегреческого бога моря из Национального археологического музея в Афинах                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Александр Ферский (греч. Άλέξανδρος, англ. Alexander of Pherae) – тиран города Феры (ныне Ферес в области Магнисия, провинция Фессалия в Центральной Греции), правил с 369 по 358 год до н. э. Приобрел сомнительную славу из-за своей жестокости и распутства. Был организатором и руководителем нескольких резонансных пиратских акций в Эгейском море; разграбил «морские ворота» Афин – порт Пирей.
Сведения о жизни и деятельности этого типичного «государственного пирата» древности довольно скупы и противоречивы. Согласно Диодору Сицилийскому, отец Александра Ферского, Полидор, был умерщвлен его братом Ясоном, после чего Ясон и сам был убит своим племянником Александром. Случилось это в 370 году до н. э.
Став единоличным правителем Фер, Александр также унаследовал от своих предшественников должность стратега Фессалии и многолетнюю вражду с кланом Алевадов из города Лариса. Полисы (города-государства) Фессалии признавали первенство Фер в политических делах, но не собирались терпеть насилие со стороны Александра. Алевады обратились с призывом о помощи к Александру II, базилевсу Македонии. В 369 году до н. э. войска базилевса вошли в Ларису и Краннон. Вскоре, однако, основные силы македонян убрались восвояси, оставив в городах небольшие гарнизоны. Алевады же, опасаясь мести со стороны Александра Ферского, отправили посольство в Фивы, игравшие главенствующую роль в Беотийском союзе греческих городов.
Поскольку Фивы стремились не допустить усиления своих соседей, они направили в Ларису полководца Пелопида, который изгнал оттуда македонские гарнизоны. Плутарх писал: «Прибыв с войском в Фессалию, он тут же взял Ларису; Александр явился к нему с повинной, и Пелопид попытался изменить его нрав, превратив из тирана в умеренного и справедливого правителя. Но так как это был неисправимый злодей… Пелопид резко и гневно выразил ему свое неудовольствие, и Александр бежал вместе со своими телохранителями».
В начале 368 года до н. э. в Фивы от фессалийцев поступили новые жалобы на Александра Ферского. Летом того же года Пелопид был послан в Фессалию в качестве посла. Александр коварно пленил его и бросил в тюрьму. Лишь в 367 году до н. э., когда фиванские войска начали наступление на его владения, тиран Фер запросил мира и отпустил Пелопида на свободу.
В 362 году до н. э. Александр Ферский сражался на стороне фиванцев против спартанцев и афинян, грабя города и деревни. Не довольствуясь грабежами на суше, он перенес свою деятельность на просторы Эгейского моря. Его флотилия в августе того же года совершила пиратский рейд на Тинос (также известный как Тенос) и ближайшие к нему острова, находящиеся в архипелаге Киклады. Тысячи их жителей – в основном женщин и детей – были пленены и увезены в рабство. В следующем году тиран из Фер высадил отряд морских разбойников на остров Пепаретос (Пепареф), лежащий напротив побережья Магнесии, и приступил к осаде его главного города. Афиняне послали эскадру на помощь союзному острову, но Александр неожиданно атаковал ее и захватил шесть триер с 600 пленниками.
Македонский ритор Полиен в своих «Стратагемах» так описывал эти и последующие похождения Александра Ферского на море:
«Александр, когда [афинский адмирал] Леосфен осаждал Панорм, не осмеливаясь открыто сразиться на море против всех аттических кораблей, ночью на легком суденышке послал к находящимся внутри воинам сообщение, чтобы если некоторые из кораблей [афинян] оставят охранение, то чтоб они у первого сигнального огня подняли второй для тех, кто был в Магнесии, а те – для тех, кто был в Пагасах. Леосфен как раз отослал три триеры: одну – на Самос, одну – на Фасос и одну – к Геллеспонту (ныне Дарданеллы. – В.Г.). Осажденные же зажгли сигнальные огни, а Александр, внезапно подплыв и совершив нападение, победил в морском сражении афинян.
Александр после морского сражения у Пепаретоса, надеясь захватить афинян, оставшихся без охраны… приказал тем, кто был на кораблях, поспешно подплыть к Дигме Пирея и похитить [на рынке] с меняльных столов деньги. Когда они подплыли, афиняне, сочтя, что это дружественные корабли, смотрели на них с высоты. Те же, сойдя с кораблей, дали сигнал к нападению и, обнажив мечи, устремились к столам. Афиняне же поспешно бросились в город, сообщая стратегам о захвате Пирея, а те [пираты] отплыли, захватив деньги».
Именно эта дерзкая акция Александра способствовала тому, что его имя было навечно вписано в анналы морского разбоя.
Тирану из Фер не суждено было погибнуть ни на поле боя, ни в волнах Эгейского моря. Уставшая от жестокости и распутства мужа, его жена Фива в 358 году до н. э. избавилась от него с помощью своих братьев.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Речь, конечно же, пойдёт о сослагательном наклонении в английском языке, а это безусловно сложная грамматическая тема, но мы срежем все возможные углы - для наглядности. И в английском, и в русском языках сослагательное наклонение требует прошедшего времени: Если бы да кабы во рту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments