vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мятеж на «Баунти»

Тихий океан. Остров Питкэрн — самая крохотная колония британской короны. Вулканический островок площадью 4,5 квадратных километра напоминает тесную клетку, куда в старину бросали преступников и держали их годами. До Таити — 2170 километров, до Окленда (Новая Зеландия) — 6000. Воистину, этот остров затерян среди океана. Если захочешь укрыться от остального мира, то где как не здесь можно найти пристанище?Трёхмачтовое судно «Баунти» вышло из английской гавани Спитхед 23 декабря 1787 года. На его борту находилось 46 человек. Командовал судном Уильям Блай, человек решительный и смелый, сведущий в морском деле, участник последней экспедиции Джеймса Кука, хорошо знавший южные моря. Ему было поручено непростое задание: обойдя мыс Горн, «Баунти» должен был добраться до Таити, погрузить там на борт саженцы хлебного дерева и опять в обход Южной Америки доставить их на Антильские острова: богатые крахмалом, мучнистые плоды этого дерева, за которым к тому же не нужен особый уход, могли стать источником дешёвого пропитания для негров-рабов.
На должность помощника капитана сам Уильям Блай назначил друга своей семьи, 23-летнего отпрыска старинной дворянской фамилии Крисчена Флетчера. Корабль устремился через Атлантику к мысу Горн. Однако ужасный шторм помешал морякам обогнуть континент. Тогда Блай повернул изрядно потрёпанный корабль на восток и решил плыть на Таити мимо мыса Доброй Надежды и далее через Индийский и Тихий океаны. То есть «Баунти» предстояло совершить кругосветное путешествие!
26 октября 1788 года, пробыв в пути 10 месяцев и преодолев 48 750 километров, корабль бросил якорь в живописной бухте Матаваи. Пребывание на Таити затянулось на 5 месяцев. То были блаженные дни. Необычная природа, мягкий климат, гостеприимные туземцы и любвеобильные таитянки пленили моряков. В апреле 1789 года корабль вышел в открытое море. Многие моряки покидали Таити с явным неудовольствием. И спустя три недели на «Баунти» вспыхнул мятеж.
Позже капитан Блай утверждал, что «смутьяны» давно готовили заговор, желая остаться на Таити. Но факты говорят иное: он сам подтолкнул экипаж к конфликту. Блай был человеком необузданным и своенравным, своими мелочными и несправедливыми придирками он изводил всю команду. По самому незначительному поводу капитан приходил в ярость, а свои распоряжения подкреплял отборной бранью. Доставалось от него и помощнику Крисчену Флетчеру.
Поводом для бунта стал очередной разнос, который Блай устроил молодому офицеру. Он обвинил своего помощника в краже кокосовых орехов, грудами сваленных у борта: «Ты, псина чёртова! Мои кокосы воруешь?!» Гордый и самолюбивый Флетчер по характеру составлял полную противоположность своему командиру. Оскорбительная реплика Блая стала каплей, что переполнила чашу терпения.
Утром 28 апреля Флетчер, надев на грудь свинцовую пластину, чтобы в случае неудачи броситься в море и утонуть, поднялся на палубу. К его счастью, многие из тех, кто стоял на вахте, имели все основания ненавидеть капитана — именно их Блай чаще всего наказывал плёткой и карцером. Эти матросы поддержали Крисчена. Первым делом мятежники захватили оружие. Затем ворвались в каюту Блая, подняли ошеломлённого капитана с постели и, не обращая внимания на его крики и ругательства, привязали к мачте. Без единого выстрела мятежники овладели кораблём.
Судьба Блая решилась быстро: он и ещё 18 человек, отказавшихся присоединиться к мятежу, были усажены в баркас и отпущены на все четыре стороны. Очевидно, их ждала верная смерть: они остались в океане с крохотным запасом провианта и воды, в утлом судёнышке…
Что делать дальше? Флетчер знал — на родину ему уже нет возврата. По английским законам, любое неповиновение капитану, любая попытка бунта на корабле карались смертной казнью. «Баунти» вернулся на Таити. Жителям объявили, что капитан и часть команды якобы пересели на повстречавшийся им корабль. 16 мятежников захотели навсегда остаться на острове, хотя Флетчер убеждал не делать этого: ведь именно здесь их в первую очередь станут искать англичане! Но напрасно — слишком хороша была жизнь на Таити…
Флетчер и восемь его товарищей твёрдо решили найти какой-нибудь уединённый, труднодоступный и расположенный вдали от морских путей остров. Захватив с собой 12 женщин-таитянок и шестерых мужчин, они 22 сентября 1789 года подняли паруса и ушли в открытое море…
Прошло полтора года. Утром 23 марта 1792 года в бухте Матаваи бросил якорь военный корабль «Пандора», посланный британским адмиралтейством на поиски «Баунти». На Таити они застали в живых 14 членов экипажа мятежного корабля, которые всё это время наслаждались мирной жизнью: жили, как туземцы, спали в хижинах, покрытых пальмовыми листьями, ловили рыбу, собирали плоды хлебного дерева. Большинство из них обзавелось семьями. Но, увы, час расплаты пробил: все они были арестованы, закованы в кандалы и брошены в круглую и тесную клетку, прозванную узниками «ящиком Пандоры». На обратном пути корабль напоролся на скалу. Погибли 35 членов экипажа и четверо арестантов. Остальные спаслись и были доставлены в Англию. Их судили; троих приговорили к повешению, остальные были оправданы. Лишь на суде мятежникам стало известно, что капитан Блай и его спутники… остались живы!
За 42 дня, умирая от жажды и голода, на утлом баркасе, готовом затонуть в любую минуту, они прошли расстояние в 6700 километров и достигли голландской фактории на острове Тимор, откуда благополучно вернулись в Англию. Это беспримерное плавание сделало Блая настоящим героем. Один из лондонских театров даже поставил о нём спектакль.
Итак, судьбы двух из трёх групп членов экипажа «Баунти» были известны. Но куда исчез сам корабль и главные виновники мятежа во главе с Крисченом Флетчером? Их искали, но так и не сумели найти…
…Покинув Таити, «Баунти» взял курс на юг, к островам Тубуаи. Два месяца мятежники безуспешно искали убежище. Наконец, 21 января 1790 года «Баунти» бросил якорь у берегов острова Питкэрн. Он лежал вдали от торговых путей, здесь не было удобных стоянок для судов, и вдобавок на картах того времени этот остров значился под другими координатами. Здесь их вряд ли могли найти!
Чтобы окончательно отрезать все пути к отступлению, Флетчер приказал сжечь корабль. Девять белых моряков и 18 полинезийцев, мужчин и женщин, сошли на берег. Весь остров поделили на девять участков — по числу европейцев. Таитянам земли не досталось — они были только слугами. Всех женщин тоже забрали себе белые люди. Аборигены затаили злобу…
Выждав удобный момент, в сентябре 1793 года туземцы убили пятерых англичан, в том числе и Флетчера. Четверо моряков спаслись лишь чудом. Несколько дней они скрывались в горах, но на помощь им пришли женщины-таитянки: сохранив верность своим белым мужьям, они прикончили всех полинезийцев.
Трое из четырёх моряков после этого прожили недолго. Один из них, Уильям Маккой, попросту спился: он научился гнать водку из корней драконова дерева. В один прекрасный день этот изобретательный человек дошёл до белой горячки, привязал себе камень на шею и прыгнул со скалы в море. К 1799 году на острове остался всего один мятежник — матрос Александр Смит, принявший имя Джон Адамс. С годами он превратился в почтенного патриарха, окружённого десятью жёнами и 25 детьми. Он учил детей грамоте и читал им вслух Библию, наказывая свято соблюдать евангельские заповеди. В этом почти райском состоянии его и застали моряки американского промыслового судна «Топаз», бросившего якорь у побережья Питкэрна 6 февраля 1808 года. Их удивлению не было предела: на этом Богом забытом клочке земли жили люди, говорившие по-английски! Тайна исчезновения «Баунти» перестала быть тайной, а Джон Адамс отныне получил возможность посылать весточки своим родным. «С Божьей помощью мы живём в счастии и здравии», — писал он в 1819 году своему брату в Англию.
В 1823 году британское адмиралтейство направило на Питкэрн капитана Бичи, который имел задание осмотреть остров и присоединить его к английской короне. Джон Адамс был великодушно помилован. Он скончался 5 марта 1829 года в возрасте 65 лет. Его могила находится неподалёку от центральной площади единственного поселения на острове, носящего имя патриарха: Адамстаун.
В настоящее время на Питкэрне проживают около 70 потомков мятежников с «Баунти». Они наполовину европейцы, наполовину полинезийцы. Их обычаи курьёзны, а язык — странен. Его называют «питкэрнским». Он представляет собой смесь полинезийского наречия с классическим английским языком XVIII столетия. Эти люди отрезаны от всего остального мира. Когда-то их предки бежали сюда от карающей десницы закона; теперь их потомки обречены всю жизнь отбывать наказание…

Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments