vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чаплин и шахматный вундеркинд

Оригинал взят у blogirina в Чаплин и шахматный вундеркинд
Оригинал взят у blogirina в Чаплин и шахматный вундеркинд
1шах

Самуэль Решевский – один из самых известных вундеркиндов ХХ века. Человек, который в возрасте 8 лет гастролировал с сеансами одновременной игры. Жизнь сводила его с многими знаменитостями, в том числе и с великим комиком Чарли Чаплиным.

В одной из своих автобиографических книг Чаплин написал: "Когда я только монтировал "Малыша", нашу студию посетил Самуэль Решевский, семилетний шахматист-вундеркинд. Он собирался дать в клубе "Атлетик" сеанс одновременной игры на двадцати досках, причем среди его противников был доктор Гриффит, чемпион Калифорнии. У мальчика было худое, бледное, сосредоточенное личико с большими глазами, в которых, когда его с кем-нибудь знакомили, появлялось воинственное выражение. Меня предупредили, что он очень своенравен и не любит здороваться.

После того, как его тренер нас познакомил, мальчик молча уставился на меня. Я продолжал монтировать фильм, проглядывая куски. Спустя минуту я повернулся к нему.

– Ты любишь персики?

– Люблю, – ответил он.

– У нас в саду есть дерево, на котором их полно. Можешь на него залезть и нарвать сколько хочешь. Принеси один и мне.

Он просиял.

– Вот здорово! А где это дерево?

– Карл тебе покажет, – сказал я и кивнул нашему заведующему отделом рекламы.

Через четверть часа он вернулся с несколькими персиками в руках и в отличном настроении. Это было началом нашей дружбы.

– Вы умеете играть в шахматы? – спросил он меня.

Пришлось признаться, что не умею.

– Я вас научу. Приходите сегодня вечером, посмотрите, как я буду играть с двадцатью шахматистами сразу, – сказал он не без хвастовства.

Я пообещал прийти и сказал, что после игры сразу повезу его ужинать.

– Хорошо, тогда я кончу быстро.

3шах

Не надо было уметь играть в шахматы, чтобы понять всю драматичность этого вечера: двадцать взрослых мужчин, склонившись к шахматным доскам, ломали головы над задачами, которые ставил перед ними семилетний ребенок, казавшийся даже младше своих лет.

Мальчик был изумителен, но я тревожился, глядя на его сосредоточенное личико, которое то заливалось краской, то вдруг белело как полотно. Я понимал, что за свои успехи он расплачивался здоровьем.

– Сюда, – подзывал его кто-нибудь из противников, и ребенок подходил, несколько секунд смотрел на доску и решительно делал ход, порой говоря "мат!". В публике слышался легкий смешок. Я видел, как он быстро объявил "мат" восьми игрокам, вызвав смех и аплодисменты. Затем он начал изучать позицию на доске доктора Гриффита. Публика сидела молча. Сделав ход, он повернулся и увидел меня. Его лицо осветилось улыбкой, он помахал мне рукой, показывая, что долго не задержится. Победив еще нескольких игроков, он вернулся к доктору Гриффиту, погрузившемуся в размышления.

– Вы еще не сделали ход? – нетерпеливо спросил мальчик.

Доктор покачал головой.

– Ну, пожалуйста, поскорей!

Гриффит улыбнулся. Мальчик сердито посмотрел на него.

– Вы не можете меня побить! Если вы пойдете так, я пойду вот так! А если вы пойдете так, я отвечу так! – и он быстро указал семь или восемь вариантов. – Мы просидим тут всю ночь. Вы согласны на ничью?

Доктор согласился".

2шах

Нет сомнения, что Сэмми, выполняя свое обещание, учил великого актера игре в шахматы и при этом Чаплин, наверное, все схватывал на лету. Но вряд ли Чарли мог продержаться в поединках со своим юным учителем (уже тогда чуть ли не гроссмейстером) до 30 хода...

Tags: любопытное
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments