vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чаплин и шахматный вундеркинд

Оригинал взят у blogirina в Чаплин и шахматный вундеркинд
Оригинал взят у blogirina в Чаплин и шахматный вундеркинд
1шах

Самуэль Решевский – один из самых известных вундеркиндов ХХ века. Человек, который в возрасте 8 лет гастролировал с сеансами одновременной игры. Жизнь сводила его с многими знаменитостями, в том числе и с великим комиком Чарли Чаплиным.

В одной из своих автобиографических книг Чаплин написал: "Когда я только монтировал "Малыша", нашу студию посетил Самуэль Решевский, семилетний шахматист-вундеркинд. Он собирался дать в клубе "Атлетик" сеанс одновременной игры на двадцати досках, причем среди его противников был доктор Гриффит, чемпион Калифорнии. У мальчика было худое, бледное, сосредоточенное личико с большими глазами, в которых, когда его с кем-нибудь знакомили, появлялось воинственное выражение. Меня предупредили, что он очень своенравен и не любит здороваться.

После того, как его тренер нас познакомил, мальчик молча уставился на меня. Я продолжал монтировать фильм, проглядывая куски. Спустя минуту я повернулся к нему.

– Ты любишь персики?

– Люблю, – ответил он.

– У нас в саду есть дерево, на котором их полно. Можешь на него залезть и нарвать сколько хочешь. Принеси один и мне.

Он просиял.

– Вот здорово! А где это дерево?

– Карл тебе покажет, – сказал я и кивнул нашему заведующему отделом рекламы.

Через четверть часа он вернулся с несколькими персиками в руках и в отличном настроении. Это было началом нашей дружбы.

– Вы умеете играть в шахматы? – спросил он меня.

Пришлось признаться, что не умею.

– Я вас научу. Приходите сегодня вечером, посмотрите, как я буду играть с двадцатью шахматистами сразу, – сказал он не без хвастовства.

Я пообещал прийти и сказал, что после игры сразу повезу его ужинать.

– Хорошо, тогда я кончу быстро.

3шах

Не надо было уметь играть в шахматы, чтобы понять всю драматичность этого вечера: двадцать взрослых мужчин, склонившись к шахматным доскам, ломали головы над задачами, которые ставил перед ними семилетний ребенок, казавшийся даже младше своих лет.

Мальчик был изумителен, но я тревожился, глядя на его сосредоточенное личико, которое то заливалось краской, то вдруг белело как полотно. Я понимал, что за свои успехи он расплачивался здоровьем.

– Сюда, – подзывал его кто-нибудь из противников, и ребенок подходил, несколько секунд смотрел на доску и решительно делал ход, порой говоря "мат!". В публике слышался легкий смешок. Я видел, как он быстро объявил "мат" восьми игрокам, вызвав смех и аплодисменты. Затем он начал изучать позицию на доске доктора Гриффита. Публика сидела молча. Сделав ход, он повернулся и увидел меня. Его лицо осветилось улыбкой, он помахал мне рукой, показывая, что долго не задержится. Победив еще нескольких игроков, он вернулся к доктору Гриффиту, погрузившемуся в размышления.

– Вы еще не сделали ход? – нетерпеливо спросил мальчик.

Доктор покачал головой.

– Ну, пожалуйста, поскорей!

Гриффит улыбнулся. Мальчик сердито посмотрел на него.

– Вы не можете меня побить! Если вы пойдете так, я пойду вот так! А если вы пойдете так, я отвечу так! – и он быстро указал семь или восемь вариантов. – Мы просидим тут всю ночь. Вы согласны на ничью?

Доктор согласился".

2шах

Нет сомнения, что Сэмми, выполняя свое обещание, учил великого актера игре в шахматы и при этом Чаплин, наверное, все схватывал на лету. Но вряд ли Чарли мог продержаться в поединках со своим юным учителем (уже тогда чуть ли не гроссмейстером) до 30 хода...

Tags: любопытное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments