vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мемория. Маргарита Терехова

http://polit.ru/news/2017/08/25/terehova/?_utl_t=lj Мемория. Маргарита Терехова - ПОЛИТ.РУ
                 
25 августа 1942 года родилась Маргарита Терехова, актриса
Личное дело
Маргарита Борисовна Терехова (75 лет) родилась в городе Туринск Свердловской области в семье актеров Бориса Ивановича Терехова и  Галины Станиславовны Томашевич. Окончилa школу с золотой медалью.
В 1959 году поступила на физико-математический факультет в Ташкентском университете, но отучилась там всего два года. Бросив университет, будущая актриса уехала в Москву поступать на театральный. Ее не приняли во ВГИК, зато она попала в Школу-студию студию Юрия Завадского при Театре Моссовета и осталась в этом театре на всю жизнь.
В этом же театре и осталась после окончания студии в 1964 году. Здесь она, в частности, сыграла Клеопатру в «Цезаре и Клеопатре» Бернарда Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по знаменитому роману Генриха Белля (1968), Соню – в «Преступлении и наказании» (1971), Елизавету в «Царской охоте» по пьесе Леонида Зорина (1977).
Дебют Тереховой в кино состоялся в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Первое время она снималась не часто, но зато картины становились вехами советского, а иногда и мирового кинематографа – «Белорусский вокзал», «Зеркало» и другие.
В 1983 году Терехова временно оставила Театр им. Моссовета, организовав театральный коллектив «Балаганчик», в котором играла до 1987 года. На сцене этого театра актриса сыграла немало интересных ролей, среди которых: Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б. Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля (1968), Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского (1971), Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л. Зорина (1977), Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С. Алёшина (1979)
В 2005 году дебютировала в качестве режиссера, экранизировав «Чайку» Чехова и сыграв в картине одну из главных ролей – Ирину Аркадину.
Живет в Москве.
Чем знаменита
Маргарита Терехова
Маргариту Терехову называли секс-символом советской эпохи. Большинству советских зрителей она запомнилась, главным образом, по двум ролям: Дианы, графини де Бельфлор в «Собаке на сене» по пьесе Лопе де Вега (1977 год, режиссер Ян Фрид) и миледи Винтер в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978).
Искушенный зритель запомнил великолепную актрису еще и по таким фильмам, как картина Андрея Тарковского «Зеркало» и Валерия Ахадова «Кто поедет в Трускавец».
О чем надо знать
С 2005 года Терехова окончательно оставила театр из-за тяжелой болезни, а с 2011-го практически перестала появляться на людях. По информации СМИ, сейчас актриса не всегда узнает даже близких.
Прямая речь
О детях: «Я всегда старалась им не мешать, а помогать, знала, когда можно подойти, а когда не стоит. К детям нельзя слишком приближаться, иначе они потом вас возненавидят. Аня и Саша выбрали нашу профессию совершенно самостоятельно».
Савва Хашимов о браке с Маргаритой Тереховой: «Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года. Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе».
Дочь актрисы Анна Терехова о причинах ухода матери из профессии: «Мамочка не работает, но при этом не превратилась в бабулю, в одиночестве доживающую свой век, как иногда пишут в прессе. У нее просто не осталось сил. Корабль, который полвека бороздил океаны, переживал штормы в 10 баллов, сейчас пришвартовался в тихой гавани, подальше от людских глаз. Мама не могла уже работать как раньше — с полным накалом, на грани возможного. А понизить планочку, приспособиться не захотела».
Соседка Маргариты Тереховой о ее болезни: «Маргариту Борисовну мы видим часто. Она гуляет в сопровождении своей помощницы. Раньше, когда сиделки не было, Марго часто забывала дорогу, и ее приводили домой чужие люди. У Тереховой страшный диагноз: сосудистая деменция. Попросту говоря, слабоумие. Она из соседей никого уже не узнает, даже тех, с кем была дружна».
4 факта о Маргарите Тереховой
В спектакле Романа Виктюка «Мне от любви покоя не найти» Терехова сыграла сразу пять ролей: Клеопатру, Дездемону, Офелию, Катарину и леди Анну.
Коллектив «Балаганчик» был организован Тереховой совместно с Игорем Тальковым, с которым она была дружна.
Терехова трижды была замужем: за актерами Вячеславом Бутенко и Саввой Хашимовым (Болгария) и режиссером Георгием Гавриловым.
В «Чайке» сын Тереховой Александр сыграл Треплева, а дочь Анна – Заречную.
В 1976 году Терехова стала заслуженной артисткой РСФСР. Звание народной артистки РФ актриса получила в 1996 году, а в 2013 была награждена орденом Почета.
Tags: знаменитости, искусство
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments