vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мемория. Маргарита Терехова

http://polit.ru/news/2017/08/25/terehova/?_utl_t=lj Мемория. Маргарита Терехова - ПОЛИТ.РУ
                 
25 августа 1942 года родилась Маргарита Терехова, актриса
Личное дело
Маргарита Борисовна Терехова (75 лет) родилась в городе Туринск Свердловской области в семье актеров Бориса Ивановича Терехова и  Галины Станиславовны Томашевич. Окончилa школу с золотой медалью.
В 1959 году поступила на физико-математический факультет в Ташкентском университете, но отучилась там всего два года. Бросив университет, будущая актриса уехала в Москву поступать на театральный. Ее не приняли во ВГИК, зато она попала в Школу-студию студию Юрия Завадского при Театре Моссовета и осталась в этом театре на всю жизнь.
В этом же театре и осталась после окончания студии в 1964 году. Здесь она, в частности, сыграла Клеопатру в «Цезаре и Клеопатре» Бернарда Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по знаменитому роману Генриха Белля (1968), Соню – в «Преступлении и наказании» (1971), Елизавету в «Царской охоте» по пьесе Леонида Зорина (1977).
Дебют Тереховой в кино состоялся в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Первое время она снималась не часто, но зато картины становились вехами советского, а иногда и мирового кинематографа – «Белорусский вокзал», «Зеркало» и другие.
В 1983 году Терехова временно оставила Театр им. Моссовета, организовав театральный коллектив «Балаганчик», в котором играла до 1987 года. На сцене этого театра актриса сыграла немало интересных ролей, среди которых: Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б. Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля (1968), Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского (1971), Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л. Зорина (1977), Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С. Алёшина (1979)
В 2005 году дебютировала в качестве режиссера, экранизировав «Чайку» Чехова и сыграв в картине одну из главных ролей – Ирину Аркадину.
Живет в Москве.
Чем знаменита
Маргарита Терехова
Маргариту Терехову называли секс-символом советской эпохи. Большинству советских зрителей она запомнилась, главным образом, по двум ролям: Дианы, графини де Бельфлор в «Собаке на сене» по пьесе Лопе де Вега (1977 год, режиссер Ян Фрид) и миледи Винтер в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978).
Искушенный зритель запомнил великолепную актрису еще и по таким фильмам, как картина Андрея Тарковского «Зеркало» и Валерия Ахадова «Кто поедет в Трускавец».
О чем надо знать
С 2005 года Терехова окончательно оставила театр из-за тяжелой болезни, а с 2011-го практически перестала появляться на людях. По информации СМИ, сейчас актриса не всегда узнает даже близких.
Прямая речь
О детях: «Я всегда старалась им не мешать, а помогать, знала, когда можно подойти, а когда не стоит. К детям нельзя слишком приближаться, иначе они потом вас возненавидят. Аня и Саша выбрали нашу профессию совершенно самостоятельно».
Савва Хашимов о браке с Маргаритой Тереховой: «Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года. Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе».
Дочь актрисы Анна Терехова о причинах ухода матери из профессии: «Мамочка не работает, но при этом не превратилась в бабулю, в одиночестве доживающую свой век, как иногда пишут в прессе. У нее просто не осталось сил. Корабль, который полвека бороздил океаны, переживал штормы в 10 баллов, сейчас пришвартовался в тихой гавани, подальше от людских глаз. Мама не могла уже работать как раньше — с полным накалом, на грани возможного. А понизить планочку, приспособиться не захотела».
Соседка Маргариты Тереховой о ее болезни: «Маргариту Борисовну мы видим часто. Она гуляет в сопровождении своей помощницы. Раньше, когда сиделки не было, Марго часто забывала дорогу, и ее приводили домой чужие люди. У Тереховой страшный диагноз: сосудистая деменция. Попросту говоря, слабоумие. Она из соседей никого уже не узнает, даже тех, с кем была дружна».
4 факта о Маргарите Тереховой
В спектакле Романа Виктюка «Мне от любви покоя не найти» Терехова сыграла сразу пять ролей: Клеопатру, Дездемону, Офелию, Катарину и леди Анну.
Коллектив «Балаганчик» был организован Тереховой совместно с Игорем Тальковым, с которым она была дружна.
Терехова трижды была замужем: за актерами Вячеславом Бутенко и Саввой Хашимовым (Болгария) и режиссером Георгием Гавриловым.
В «Чайке» сын Тереховой Александр сыграл Треплева, а дочь Анна – Заречную.
В 1976 году Терехова стала заслуженной артисткой РСФСР. Звание народной артистки РФ актриса получила в 1996 году, а в 2013 была награждена орденом Почета.
Tags: знаменитости, искусство
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments