vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Скердилаид (ум. ок. 207 г. до н. э.)

                                        Скердилаид (Скердилед герч. Σκερδιλαίδας, англ. Scerdilaidas) – предводитель иллирийских пиратов, активно оперировавший в бассейнах Адриатического, Ионического и Эгейского морей в последней трети III века до н. э. Был одним из «адмиралов» Тевты, царицы Иллирии.
Крупный очаг пиратства сформировался в Адриатическом море еще в эпоху Античности. Здесь безраздельно господствовали племена иллирийцев, проживавшие на северо-западе Балканского полуосторова и захватившие при царе Агроне все побережье от Эпира до Истрии, включая острова Коркира, Эпидамн, Фар и др. В 231 году до н. э., когда Агрон умер, управление перешло к его жене, царице-регентше Тевте. Располагая сотней кораблей и 5000 воинов, иллирийская царица разрешила своим подданным грабить на море всякого встречного. Командование пиратским флотом она доверила Скердилаиду – родственнику умершего царя, человеку опытному, решительному и смелому.
Обеспокоенные морским разбоем иллирийцев, римляне отправили к Тевте послов – братьев Гая и Лукия Корунканиев. В ответ на их увещевания царица заявила, «что позаботится о том, дабы римляне не терпели никаких обид от иллирийского народа; что же касается отдельных лиц, то у царей Иллирии не в обычае мешать кому бы то ни было в приобретении добычи на море».
Выпроводив назойливых послов, она велела наемным убийцам прирезать их на обратном пути в Рим.
В 228 году до н. э. флот Скердилаида совершил нападение на побережье Эпира. Высаженный на берег десант атаковал город Фенику и, захватив его, подверг опустошению. Свободные эпироты были освобождены за выкуп, рабов же и прочую добычу иллирийцы отправили к себе домой на транспортных судах. Затем, по словам Полибия, «большая часть иллирийцев отделилась от флота и не замедлила ограбить множество италийских торговцев, причем одни из ограбленных были убиты, немало других уведено в плен».
Разорение морской торговли, а также постоянные нападения иллирийских пиратов на побережье Италии заставили Рим предпринять решительные контрмеры. Римский флот из 200 кораблей появился у берегов Балканского полуострова. Иллирийский вождь Деметрий Фарский, управлявший островами Фар и Коркира, изменил центральной власти и добровольно сдал эти пиратские базы римлянам. «Последние заключили затем договор о дружбе с Эпидамном, – сообщает Аппиан, – и поплыли на помощъ Иссе и Эпидамну, осаждаемым иллирийцами. Иллирийцы, сняв осаду, удалились, и некоторые из них, так называемые атинтаны, перешли на сторону римлян».
Потеряв большое количество островов и городов, Тевта весной 228 года до н. э. бежала в свою резиденцию Ризон в Бока-Которском заливе (ныне город Рисан в Черногории). Оттуда она отправила послов в Рим – они должны были извиниться за грабежи, учиненные пиратами Скердилаида, отдать пленных и привезти перебежчиков.
В конце концов, покинутая соратниками, побежденная и униженная, царица-регентша отказалась от власти.
После того как римляне устранили Тевту с политической арены, Скердилаид стал править в Иллирии вместе с Деметрием Фарским. Летом 220 года до н. э. они разорвали мирное соглашение с Римом и вывели в море армаду из 90 боевых кораблей. Сначала они присоединились к этолийским пиратам, чтобы принять участие в набеге на Пилос. Потом Деметрий с 50 кораблями разграбил острова в Эгейском море, а Скердилаид повернул со своей флотилией назад в Иллирию.
По дороге домой Скердилаид остановился в этолийском Навпакте, собираясь навестить родственников своей жены. Там он заключил союз с этолийскими вождями и атаковал вместе с ними город на юге Этолии. Налетчики захватили большое количество рабов и скота, но при этом этолийцы отказались отдать Скердилаиду обещанную ему долю добычи. Тогда разгневанный Скердилаид заключил союз с царем Филиппом V Македонским. За ежегодную плату в 20 талантов Скердилаид обещал с 30 кораблями совершить нападение на предателей-этолийцев.
В 219 году до н. э., когда римляне разбили Деметрия Фарского, Скердилаид вернулся в Иллирию и стал единовластным правителем. Тем не менее волнения по всей Иллирии привели к тому, что ему не удалось выполнить условия соглашения с македонским царем, и в 218 году до н. э. он смог послать на помощь Филиппу лишь 15 кораблей. Поскольку Скердилаид представил ему только половину обещанной флотилии, Филипп отказался выплатить иллирийцам обещанные деньги.
Такого оскорбления гордая натура Скердилаида не смогла вынести. В 217 году до н. э. он отправил пиратский флот, чтобы наказать Филиппа. Узнав о разбоях иллирийской флотилии, Филипп решил выслать против нее свои корабли. Увы, антипиратская экспедиция окончилась безрезультатно. «Филипп не нашел уже судов Скердилаида», – с грустью замечает древнегреческий автор.
Описанный выше рейд стал «лебединой песней» пиратских операций Скердилаида. Спустя короткое время, уступив возраставшему римскому могуществу, он свернул активные действия на море и затем до конца своих дней неукоснительно придерживался новых союзнических обязательств.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments