vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Лев Триполийский (ум. ок. 930)

                              Лев Триполийский (Лев Триполитянин, Лев Триполи, греч. Λέων ó Τριπολίτης) – знаменитый мусульманский корсар, оперировавший на Средиземном море в первой четверти X века. В арабских источниках упоминается под именами Рашик Аль-Вардами и Гулям Зурафа. Прославился захватом и разорением города Фессалоники (совр. Салоники) в Греции.
Лев родился в семье греческих христиан в Атталии (совр. Анталья, Турция). Позже, приняв ислам, поселился в портовом городе Триполи, расположенном на севере Ливана. О начале его корсарской карьеры ничего не известно. На страницах хроник имя Льва Триполийского появляется в эпоху ожесточенного морского соперничества между арабами и Византийской империей, когда под его командованием уже находился целый флот.
Летом 904 года, собрав более полусотни кораблей критских, египетских и сирийских корсаров, Лев совершил успешное нападение на город своего детства – Атталию. Отсюда до императора дошел слух, что корсар-ренегат «похваляется взять самый Константинополь». Чтобы обезопасить столицу и успокоить народ, император выслал навстречу неприятелю часть своего флота под командованием Евстафия. Однако последний не отважился сразиться с маврами. Флот Льва Триполийского беспрепятственно вступил в пролив Геллеспонт, захватил город Абидос и подошел к гавани Парий. Если бы он вышел в Мраморное море, Константинополь действительно мог подвергнуться осаде. Однако по непонятной причине Лев повернул назад.
На поиски корсаров был отправлен византийский адмирал Имерий. Его корабли пересекли Мраморное море и Геллеспонт и, не обнаружив флот мавров, устремился вдоль берегов Малой Азии на юг. Это была фатальная ошибка, так как Лев Триполийский отошел от Геллеспонта в западном направлении и находился в тот момент у берегов Македонии. Новым объектом для нападения корсары избрали портовый город Фессалоники – второй по величине в Византийской империи. Несколько раз корсары бросались на штурм городских стен, но всякий раз защитники Фессалоник мужественно отбивали их атаки. Тогда Лев и его капитаны решили прибегнуть к иной тактике – и приказал связать корабли попарно и соорудить на них высокие башни, с которых можно было обстреливать защитников городских стен. После очередного штурма Фессалоники пали.
Разграбив все, что представляло для них хоть какую-то ценность, корсары стали сгонять в гавань взятых в плен мужчин, женщин и детей. Поиски спрятанных сокровищ и выкуп состоятельных заложников растянулись на десять дней, «причем из города непрерывно доставлялись в гавань груды денег и разного добра: дорогих шелковых тканей и льняных, которые по тонкости соперничали с паутиной; кучи этих вещей, сваливаемых друг на друга, покрывали всю землю, образуя целые горы».
Вскоре капитанам кораблей было приказано готовиться к отплытию. На их борт перенесли добычу, а также доставили пленников – около 30 тыс. человек. Эту цифру называет арабский историк Сибт-ал-Джаузи, живший в конце XII– начале XIII века.
В полдень на десятый день после захвата Фессалоник флот Льва Триполийского поднял паруса.
Двигаясь в южном направлении, корсары вскоре наткнулись на корабль, груженный хлебом. Приз был взят, а его команда безжалостно перебита. Спустя два дня они достигли острова Эвбея, от которого проследовали к северной оконечности Андроса. Их следующая остановка была на острове Патмосе, входящем в архипелаг Южные Спорады. Посетив также остров Наксос, корсарский флот направился к берегам Крита. Там мавры потдохнули и разделили добычу. К этому времени, по данным Камениаты, в распоряжении корсаров находилось 22 тыс. пленных. Часть из них купили критяне, рассчитывавшие в дальнейшем обменять их на своих соплеменников, взятых в плен византийцами.
От Крита флот Льва направился в восточном направлении, к Кипру и далее – в порт Триполи.
Описанная выше экспедиция Льва Триполийского стала самым заметным событием в биографии этого корсара-ренегата. Последующие его деяния получили гораздо меньшую известность.
5 октября 906 года византийскому флоту под командованием Имерия удалось нанести Льву серьезное поражение в Эгеиде. Ровно через пять лет, в октябре 911 года, корсар взял реванш за это поражение в морском бою у острова Хиос.
Последним известным морским предприятием Льва стала его битва с византийцами у острова Лемноса в 923 году.
«Лев Триполийский с большими силами и боевыми судами выступил против ромеев, – пишет все тот же аноним. – Когда он прибыл на остров Лемнос, на него внезапно напали патрикий Иоанн и друнгарий флота Радин, в происшедшем сражении агаряне с божьей помощью были разбиты, и лишь один Триполитянин едва спасся бегством».
Увы, достоверных сведений о дальнейшей судьбе этого свирепого корсара не сохранилось.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Речь, конечно же, пойдёт о сослагательном наклонении в английском языке, а это безусловно сложная грамматическая тема, но мы срежем все возможные углы - для наглядности. И в английском, и в русском языках сослагательное наклонение требует прошедшего времени: Если бы да кабы во рту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments