vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Богини любви и красоты в мифологии разных народов

Оригинал взят у sergeyurich в Богини любви и красоты в мифологии разных народов
  В большинстве известных по историческим источникам и сохранившимся артефактам политеистических религий, называемых также языческими, важное место в пантеонах занимают богини любви и красоты. Часто в качестве высших мифологических существ, являющихся покровителями любви, выступают не богини, а боги, например, Эрот и Амур - в Древней Греции и Древнем Риме, или бог Кама - в индуистском пантеоне. Но этот рассказ не о них, а о прекрасных богинях, которые являлись объектами поклонения в прошлом и источником художественного творчества во все времена.
    Я постарался расположить богинь любви и красоты в соответствии с хронологией, хотя это не всегда возможно, поскольку иногда очевидны прямые заимствования божеств одних этносов другими, а также из-за синхростадиальности языческих цивилизаций прошлого.

    Первой известной богиней любви являлась ИШТАР - высшее женское божество у народов Древнего Междуречья - шумеров (у которых она называлась ИНАННА), аккадцев, а позже - в Вавилонии. Еще позже она была заимствована греками под именем АСТАРТА, а в иудейской и христианской мифологии стала суккубом. ИШТАР - богиня плодородия и плотской любви, ее культ был связан с проявлениями сексуальной свободы, принесением в жертву девственности жрицами, а также помощью при родах.
 





ИНАННА - ИШТАР - АСТАРТА


    В Древнем Египте в качестве богини любви, веселья и музыки почиталась богиня неба - ХАТОР, которую в древнейших период истории Египта считали небесной коровой, родившей солнце. Поэтому впоследствии ее изображали женщиной с рогами, а иногда и с ушами коровы.
В поздний период Хатор отождествлялась с Исидой, а древние греки отождествляли ее с Афродитой.






ХАТОР

    У древних иранцев - зороастрийцев почиталась богиня-мать, богиня плодородия и любви АРДВИСУРА АНАХИТА, которая являлась дочерью самого Ахурамазды, подарившей ему Заратуштру. В "Авесте" Адвисура Анахита описывается как "девушка прекрасная, сильная, стройная, высоко подпоясанная, прямая, знатного рода, благородного." Ее культ под именем АНАХИТ был широко распространен в Армении вплоть до официального принятия христианства. В эллинистический период Адвисура Анахита также отождествлялась с Афродитой.





АДВИСУРА АНАХИТА


    В индуистской мифологии богиней счастья и красоты является ЛАКШМИ. Согласно наиболее распространенные представлениям, Лакшми - супруга Вишну и мать бога любви Камы. Лакшми возникла в самом начале творения мира, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (поэтому ее часто называют Камалой - "лотосной"). В числе ее других имен - Индира ("прекрасная") и Лола ("непостоянная").





ЛАКШМИ

Про древнегреческую богиню любви и красоты известно, конечно же, всем, поэтому много писать о ней не стоит, тем более, ее имя уже неоднократно упоминалось. Упомяну лишь о том, что будучи богиней любви, Афродита не отличалась верностью своему супругу -  самому искусному мастеру и самому некрасивому среди олимпийских богов - Гефесту. Среди ее многочисленных любовников числились Зевс, Посейдон, Арсес и Гермес. От любви Афродиты и и бога войны Ареса родились постоянные спутники Ареса - Фобос и Деймос ("страх" и "ужас"), а также Эрот - постоянный спутник своей матери, крылатый мальчик, вооруженный луком и стрелами, вселяющими любовь. Сын Афродиты от Гермеса - Гермафродит, также хорошо известный персонаж древнегреческим мифов.






АФРОДИТА

    Римская богиня любви ВЕНЕРА - это та же самая греческая Афродита. Мифология Древнего Рима вторична по отношению в древнегреческой мифологии, схожи сюжеты мифов, переиначены лишь имена главных героев: как Афродита стала Венерой, так и Зевс - Юпитером, Посейдон - Нептуном, Арес - Марсом, а Эрот - Амуром.




ВЕНЕРА

    Другое дело, скандинавская и германская мифология. Скандинавская богиня плодородия, любви и красоты ФРЕЙЯ ("госпожа" - с древнеисландского), она же - ФРИЯ ("возлюбленная") в мифологии древних германцев - жена верховного бога Одина (Водана). Вместе со своим супругом эта богиня - мечта всех викингов - осуществляет отбор павших на полях сражений воинов, то есть выполняет функции валькирий (или контролирует их выбор). Кстати, Фрейя, подобно другим богиням любви, также не отличается целомудренностью.






ФРЕЙЯ - ФРИЯ

    В славянской мифологии богиней любви считается ЛАДА. Несмотря на то, что большинство современных историков аргументированно полагают, что Лада является продуктом искусственно сконструированного Б. А. Рыбаковым "пантеона славянских богов", которого на самом деле не существовало (попытка князя Владимира Святославича его создать окончилась полным провалом), мне хочется верить в то, что и у славян существовала богиня любви.
    Никакой Лады в исторических источниках плоть до XV века не упоминается (поздние упоминания Лады относятся к польским текстам, к которых она проклинается как демон). И все-таки, я склонен отожествить Ладу с реально существовавшей в мифологии восточных славян богиней МАКОШЬЮ, о которой в летописях сведения есть.





ЛАДА - МАКОШЬ




    Увы, мне не удалось отыскать богинь любви и красоты в пантеонах Древнего Китая, Японии, а также цивилизациях Американского континента: майя и ацтеков.
    Насчет монотеистических религий.
    Подобных божеств в цивилизациях исламского мира я даже и не искал, так как, известно, что несмотря на насыщенность эротическими подтекстами стихов Саади или рубаи Омара Хайяма, ислам жестко запрещает не то что изображение женщины, но и всякого одушевленого существа. Ибо, "Нет бога, кроме Аллаха...".  Не о гуриях же, которые, богинями не являются, здесь писать.
    В христианстве, во всех его конфессиях, понятие "любовь" относилась прежде всего к Богу, а всяческое поклонение земной любви к женщине или к ее красоте считалось кощунственным, еретическим и всячески отвергалось. Идеалом любви и красоты являлась Дева Мария (в католицизме) или Богоматерь (в православии), но это - совершенно другая любовь и другая красота, нежели в политеистических религиях.  Прекрасные лики православных святых женщин на русских иконах, так же как и образы Девы Марии на фресках католических соборов и картинах, например, Рафаэля, не имеют никакого отношения к рассматриваемой теме.
    В иудаизме, который является основой как христианства, так и ислама, прекрасные женщины - это прежде всего, служительницы Самюэля, то есть, суккубы. Многие из них ранее были богинями, как, например, Иштар - Астарта, но превратились в демонов, поэтому тоже не могут попасть в наш список богинь.
    И все же, этот список, я уверен, далеко не полный.
    Буду благодарен, если вы поможете мне его дополнить!

    Благодарю за внимание.

    Сергей Воробьев.
Tags: боги, мифы
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments