vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ТАЙНЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Кто и как изобрел Еврейский Народ и Страну Израиль

Оригинал взят у geogen_mir в ТАЙНЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Кто и как изобрел Еврейский Народ и Страну Израиль

Картинки по запросу «Кто и как изобрел Еврейский Народ». Интервью с писателем Шломо Зандом

Одна из лучших книг по истории, которую я когда-либо читал. Автор убедительно доказывает, что современные евреи, по крайней мере бОльшая их часть – отнюдь не потомки тех колен израилевых, которых Моисей вывел из египетского плена, а результат прозелитизма иудейской религии в начале нашей эры. Автор также предполагает, что скорее уж нынешние палестинские арабы являются потомками тех евреев, в силу того, что они никогда не покидали страну, а по приходе арабов ассимилировались и восприняли их язык.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – первая треть книги читается очень тяжело, т.к. автор пытается разобраться с понятийным аппаратом и полемизирует со своими коллегами-историками.

Книга 1.

«Кто и как изобрел Еврейский Народ»

жжжжж

Предисловие редактора русского издания   

Появление в 2008 году книги выдающегося тель-авивского историка, профессора Шломо Занда стало чрезвычайным событием. Оно в буквальном смысле слова спасло исследователей еврейской истории, болезненно переживавших нынешнее катастрофическое состояние этой научной дисциплины. Если бы не она, кому-то из них (на худой конец, даже мне) пришлось бы на годы забросить все остальные дела и написать ее самому. Однако постфактум совершенно ясно, что у любого из них (включая, разумеется, и меня) это вышло бы гораздо хуже (ниже я объясню почему), поэтому примерно полгода (с марта по октябрь 2009 года), ушедшие у меня на работу над ее русским изданием, — не только период чистой научной радости, но и истинная экономия сил и средств.

Признаюсь, никогда прежде я не получал столько удовольствия, работая на других. Быть может, только теперь мне стало по-настоящему ясно, какую радость может доставлять бескорыстное служение серьезному делу — или, в сущности, альтруизм.    В более специальном эссе я сразу взял бы быка за рога и приступил к обсуждению печального состояния еврейской историографии. Но предисловию к этой важной книге резоннее начинаться с чего-то гораздо более фундаментального. Например, с такого вполне оправданного сравнения.    Представьте себе, что все без исключения (а их немало) современные учебники по истории Греции начинаются с оригинального рассказа о Девкалионе и Пирре. Оказывается,[1] когда Зевс разгневался на людей за многочисленные грехи, он послал на землю потоп, всех их истребивший. Уцелели только Девкалион, сын титана Прометея, и его жена Пирра,[2] построившие большой деревянный ящик и спрятавшиеся в нем. Когда воды стали спадать, ящик прибило к вершине горы Парнас. Девкалион и Пирра вышли на сушу, принесли жертву Зевсу и начали новую жизнь. Дабы земля снова заселилась людьми, Зевс приказал супругам набрать камней и бросать их назад, через голову. Камни, брошенные Девкалионом, превратились в мужчин, камни, брошенные Пиррой, — в женщин. Так появилось новое человечество, причем поколение людей, выросших из камней, оказалось лучше предыдущего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ


Tags: тайны
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments