vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Образование Герцогства Нормандии во Франции | Тайны веков

http://agesmystery.ru/rubriki/ocherki/obrazovanie-gercogstva-normandii-vo-francii/ Образование Герцогства Нормандии во Франции | Тайны веков
Представитель рода Каролингов Карл III Простоватый был помазан на царство в 893 г., когда реальная власть принадлежала графу Эду Парижскому. В начавшейся войне победа досталась последнему. Он захватил Реймс и оттеснил Карла в Лотарингию. Уже тогда Карл всерьез стал подумывать о том, чтобы призвать на помощь норманнов. В 897 г. короли помирились и договорились о том, что Карл наследует бездетному Эду. Год спустя Эд умер, и Карл без всяких препятствий взошел на престол. Собственно, власть его простиралась лишь над небольшой областью, и, к примеру, организовать противодействие норманнам он, конечно, не мог.На рубеже IX и X вв. характер походов викингов изменился. Это было связано с развитием новых феодально‑государственных отношений в норманнских странах. Предводители морских дружин – хевдинги – итпут новых земель уже не только для того, чтобы ограбить их, но и для того, чтобы установить там свое прочное владычество, создать собственное феодальное государство. Это подводит их к необходимости вступать в переговоры с местными правителями. Так произошло, например, во Франции, где было создано герцогство Нормандия.
После ряда кровопролитных сражений с королем Эдом норманны отправились на родину и несколько лет практически не посягали на франкские земли. Многие из них были заняты внутренней борьбой, в результате которой значительная часть норманнских земель была объединена Харальдом Косматым. Непокорных ему военных вождей, а также излишне энергичную молодежь Харальд поспешил отправить из страны. Одним из таких вождей был норвежец Хрольф по прозвищу Ходок. Он участвовал в походах во Францию, на нижний Рейн, Англию, был дружен с Альфредом Великим. Летописцы описывают его как человека такого огромного роста, что его не могла вынести ни одна лошадь, что вынуждало его ходить везде пешком. На Западе он был известен как Роллон. После одного из своих походов Хрольф позволил себе грабить внутренние области норманнского государства, чем вызвал гнев Харальда. Тот потребовал, чтобы Ходок со своей дружиной немедленно и навсегда покинул пределы отечества. Старой матери Хрольфа не удалось уговорить конунга сжалиться, и ее сын отправился на юг.
В 895 г. флот Роллона вошел в Сену. Вскоре перед ним открыл ворота крупнейший город северо‑востока Франции Руан, где он и устроил свою столицу. Он провел ряд успешных рейдов и на другие территории, доходил до стен Клермона. Карл Простоватый после совещания с духовенством и знатью решил пойти на переговоры с норманнским предводителем. С одной стороны, у него не было достаточных ресурсов, чтобы продолжать борьбу с северянами. С другой – король стремился с помощью норманнов оградить свое государство хотя бы от вторжения новых полчищ. Решение Карла было, несомненно, мудрым и полезным для страны. В 911 г. в Сен‑Клэре на реке Эпт французский король принял у Роллона вассальную присягу и даровал ему обширную область на северо‑востоке, включавшую провинции Руан, Каен и Эвре и превратившуюся теперь в герцогство Нормандию. За это новоиспеченный герцог обещал принять христианство, прекратить нападения на другие французские земли, защищать Францию с севера от набегов соотечественников. В жены Роллону, получившему после крещения имя Роберт, была отдана дочь Карла Гизелла. История сохранила любопытный эпизод. Во время принесения присяги Ролл он согласился вложить свои руки в руки короля, но наотрез отказался целовать ноги монарха. Эту процедуру он передоверил одному из воинов, который, однако, тоже вместо того, чтобы наклониться, поднял к себе ногу Карла и… уронил его.
Поскольку Нормандия была сильно разорена, Роберт получил дополнительно и Бретань, с которой Карл III расстался запросто, поскольку все равно не мог ее подчинить своей власти. Очень скоро Нормандия стала процветающим герцогством. Сюда потянулись переселенцы из Скандинавии и Англии, норманнские дружинники получили наделы земли. Но власть герцога Нормандии была гораздо сильнее, чем власть феодалов в других французских областях. Достаточно независимо он вел себя и по отношению к королю, хотя, храня верность присяге, «в драку не лез». Более того, в войне Карла Простоватого против претендовавшего на престол графа Роберта Парижского воины Роллона выступали против графа. В Нормандии чеканилась своя монета, здесь быстро восстанавливались дороги, шло масштабное строительство, герцог сурово расправился с местными разбойниками. Норманны и коренные жители жили в мире и согласии, христианские епископы под покровительством герцога легко обращали новых поселенцев в свою веру. Зато правитель Нормандии фактически не обращал внимания на Папу Римского, а назначал высших священников герцогства собственными указами. Очень быстро норманны ассимилировались, переняли у французов их язык, обычаи и религию. Уже сын Хрольфа Ходока Вильгельм Длинный Меч с трудом нашел для своего сына учителя норманнского наречия. Внук же Роллона Вильгельм Бастард был уже самым настоящим французским феодалом. Ему предстояло основать еще более мощное государство по другую сторону Ла‑Манша.
Франция избавилась от опустошительных норманнских набегов. Покончив с этой проблемой, Карл Простоватый смог обратить свои силы на восток. В конце того же 911 г., когда он заключил договор с Роллоном, Карл двинулся в Лотарингию и овладел ею при поддержке Рене, герцога Лотарингского.

Tags: о прошлом, франция
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments