vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

10 страностей нашего мозга

Оригинал взят у volodya_monax в 10 страностей нашего мозга
“В ходе эволюции мозг становился все более разделенным. Но для хорошей работы нужны оба полушария. Наши воображение и разум нуждаются в двух полушариях.

Мир левого полушария заведует абстракциями. Благодаря ему мы получаем возможность оперировать такими понятиями, как постоянное, изолированное, ясное, характерное, но все это весьма теоретические обобщения, и они довольно безжизненные.

Правое полушарие, напротив, заведует миром индивидуального, изменчивого, реального: его интересуют конкретные живые существа в контексте живого мира. По сути, наши полушария предлагают нам две версии мира. И мы всякий раз соединяем эти версии по-разному.

Я предполагаю, что человечество стартовало с замечательного баланса этих полушарий. Но постепенно баланс сместился в сторону левого полушария.

Сейчас мы живем в парадоксальном мире. Мы гоняемся за счастьем, а приходим к взрыву психических болезней. Мы хотим свободы, но в нашей повседневности сами опутываем себя тем, что еще Токвиль называл “сетью чрезвычайно сложных правил, которые покрывают все жизненное пространство и душат свободу”.

У нас все больше информации и все меньше возможности ее использовать, разобраться в ней. Наша жизнь сейчас жутким образом похожа на мир левого полушария. Виртуальное для нас важнее реального.

Необычно важными становятся гаджеты, расцветает бюрократия. Потребность в постоянном контроле за происходящим приводит нас к паранойе. Точно ли рациональность – хороший способ, чтобы смотреть вокруг? “1. Мозг реагирует на шутки: иногда люди с повреждением лобной доли мозга перестают понимать шутки.

2. В шумном помещении невозможно услышать говорящего по телефону. Мозг не может отличить фоновый шум от голоса по телефону.

3. От зевоты просыпаешься. При зевании в организм попадает больше воздуха, а мозг таким образом получает больше кислорода.

4. Мы запрограммированы на то, чтобы запоминать скучные песни. С помощью тех же механизмов в нашем мозгу, благодаря которым мы запоминаем какие-то рутинные действия, мы запоминаем и такие песни.

5. Мозгу нужно меньше энергии, чем лампочке в холодильнике. Наш мозг расходует 17% энергии всего организма.

6 . Частое нарушение суточного биоритма организма может повредить память. Гормоны стресса, которые вырабатываются во время этого процесса, могут нанести вред височной доле мозга и памяти.

7. На высоте появляются странные видения. Вероятно, нехватка кислорода влияет на обработку визуальных и эмоциональных данных.

8. Компьютерные игры-стрелялки помогают развивать многозадачность.

9. Невозможно щекотать самого себя. Мозг притупляет ожидаемые ощущения, когда мы вызываем их сами.

10. При ярком солнечном свете мы чихаем: пресекающиеся “провода” в мозговом стволе посылают сигналы из глаза через нос.
Tags: любопытное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments