vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Отступник

                                  27 мая 337 г. в городе Никомедии умер святой равноапостольный Константин (272—337), первый в истории Римской империи император, провозгласивший христианство государственной религией. Останки императора были привезены в основанный им город Константинополь. Одновременно в городе и окрестностях шла ужасная резня: истребляли родственников покойного императора – всех, кто помимо трех сыновей Константина тем или иным образом мог бы претендовать на престол, заодно вырезали их ближнее окружение.
В завещании Константин разделил империю на пять частей, отдав их трем своим сыновьям – Констанцию, Константу и Константину, и двум племянникам – Далмацию и Аннибалиану.
Верные Констанцию солдаты убили двоих его дядей – Далмация и Юлия Констанция, а также семерых двоюродных братьев, мужа тетушки и некоторых высших сановников. Затем последовали казни их друзей и знакомых.
Пощадили только сыновей Юлия Констанция – двенадцатилетнего Галла и шестилетнего Юлиана (331 или 332—363 гг.). Последний был слишком мал, а Галл лежал тяжелобольной, потому его просто перестали лечить, позволив умереть собственной смертью. К великому огорчению дядей, мальчик выжил.
С 337 г. Юлиан большую часть жизни провел в ожидании скорой смерти, поскольку рассматривался Констанцием II как затаившийся мститель, а потому вынужден был проявлять особую осторожность во всем – дядя постоянно искал повода, чтобы казнить неугодного племянника. Однако судьба сложилась так, что ни у одного из сыновей Константина не было детей, и сыновья Юлия Констанция оказались единственными законными наследниками императорского престола. С этим приходилось считаться.
Расправившись с другими сводными родичами, сыновья Константина начали долгую междоусобную распрю. На нее наложилось религиозное противостояние.
Первыми не выдержали и начали ожесточенную войну между собой Константин II и Констант. В 340 г. Константин II погиб в сражении против младшего брата, и его владения отошли к семнадцатилетнему Константу. Но через 10 лет, в 350 г., Констант был свергнут в результате дворцового переворота, бежал, но заговорщики настигли его и убили. Вся Западная империя оказалась в руках узурпатора франка Магненция.
Констанций, отложив прочие государственные дела, пошел отвоевывать фамильные земли. Война длилась три года и завершилась полной победой императора – Римская империя была восстановлена под единым скипетром.
Все эти годы Галл и Юлиан, говоря словами последнего, «жили, как в тюрьме – в недостатке общества, постоянных стеснениях свободы и тайном надзоре…».
Но вот после разгрома Магненция Констанций II задумался о наследнике. Выбор его пал на Галла. В 350 г. император дал молодому человеку сан цезаря и отправил управлять Антиохией. Юлиана забрали в столицу и определили в учение к лучшим преподавателям. Из юноши хотели воспитать достойного христианина, но он все более тянулся к греческой философии.
Тем временем дорвавшийся до власти Галл впал в разгул, загубил все дела в Антиохии, и его даже заподозрили в подготовке заговора против императора. В 354 г. Констанций вызвал цезаря в Константинополь, заключил его в тюрьму, а затем велел обезглавить. Таким образом, единственным законным наследником римского престола остался Юлиан, который к тому времени уже славился как подающий великие надежды философ, а в узком кругу – как знаток экстаза и теургии (вида античной магии).
Сразу после казни Галла молодой человек был отправлен под сильным конвоем в Милан, где семь месяцев ожидал смертного приговора. Не зря ожидал. Двор Констанция к тому времени напоминал сущий гадюшник, наполненный многочисленными евнухами, единственным развлечением которых были интриги. Не один раз интриганы пытались склонить Констанция к убийству племянника, но всякий раз несчастного вызволяла из западни бездетная, но очень умная и красивая императрица Евсевия – жена Констанция. Юлиан был ее другом и любимцем, женщина сострадала ему и жалела.
Евсевия уговорила мужа лично встретиться с наследником. Эта встреча значительно смягчила императора, и он разрешил Юлиану свободно жить в Афинах – столице языческого мира. Там вероотступник окончательно стал приверженцем греко-римского политеизма.
Наконец, благодетельница Евсевия сумела переиграть партию евнухов, и Констанций возвел Юлиана в цезари, передав ему власть над Галлией и всей Западной империей. Наследник находился там 5 лет и за это время проявил себя как мудрый и талантливый полководец и государственник. Он с трудом, но завоевал себе любовь армии.
Пришло время, и Констанций серьезно обеспокоился популярностью Юлиана в народе. Он попытался отозвать наследника обратно, тайно намереваясь его казнить, но Юлиан отказался подчиниться, хотя традиционно разыграл перед подданными публичную сцену нежелания восставать против императора.
Констанций вознамерился было взять предателя силой. Остановить его было некому – внезапно умерла императрица Евсевия. Накануне похода, желая ослабить врага, Констанций направил дары вождям варваров, подстрекая их напасть на легионы Юлиана. Лазутчики своевременно предупредили цезаря. В Риме подобное подстрекательство не прощалось даже императорам. Ненависть к Констанцию охватила народ, едва он узнал об измене императора.
В таких условиях Юлиан открыто выступил против христианства и провозгласил себя главой язычников.
Новая гражданская война не началась лишь потому, что 3 ноября 361 г. Констанций внезапно умер. Перед смертью он объявил Юлиана своим преемником. Есть версия, что Констанция отравили.
Поскольку новый император перешел на сторону язычества, христианские историки дали ему имя Юлиан II Отступник. Правил он ровно восемнадцать месяцев и пятнадцать дней.
Юлиан призвал ко двору греческих философов, ученых, жрецов и гадателей; отдал им все гражданские должности, перестал жертвовать на христианские храмы, но повелел восстановить храм Соломона в Иерусалиме и выделил из государственной казны для его строительства огромные средства – этой затее помешало случившееся тогда сильнейшее землетрясение.
На христиан же началось последнее в римской истории гонение: разрушались церкви, убивали особо ревностных священников, преследовали христианских девственниц. Дело шло к открытой резне…
Однако в марте 363 г. империя начала очередную войну со своим исконным врагом Персией. 25 июня в стычке с персидской засадой император был смертельно ранен копьем, причем по сей день неизвестно, кто его поразил – персиянин или имперский воин. Когда персидскому царю сообщили о гибели Юлиана, он искренне удивился тому, что римляне до сих пор не покарали убийцу императора. Имеется также свидетельство, что в минуты ранения Юлиана персов рядом с ним не было. История сохранила слова александрийского епископа святого Афанасия, который был изгнан из Египта по приказу Юлиана Отступника. Прощаясь со своей паствой, святой Афанасий сказал: «Удалимся, друзья, на короткое время; это только облачко, – оно скоро пройдет».
Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments