vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Карл Бургундский Смелый

Герцог бургундский Карл Смелый. Художник Р. Ван дер Вейден. XIV в.Герцог, в стремлении добыть независимость и величие для Бургундии поднявший оружие на короля Франции и своих соседейВ эпоху европейского феодального Средневековья герцог Бургундский Карл заслужил историческое прозвище Смелый не только за то, что обнажил свой меч против фрацузского короля Людовика XI. Чтобы добиться независимости и территориального величия Бургундии, воевал едва ли не со всеми своими соседями.
Когда король Людовик XI начал проводить в жизнь политику объединения Франции в единое целое государство, герцог оказался одним из наиболее опасных и могущественных его врагов. Карл Бургундский оказался одним из лидеров феодальной оппозиции королю, создавшей «Лигу общественного блага».

Впрочем, король Франции тоже не ограничивался желанием присоединить к своим владениям Бургундию, желая заполучить еще и Лотарингию с Нидерландами (в ее состав тогда входила современная Бельгия), часть которых являлась владением герцога Карла Смелого. Эти исторические области входили в состав лоскутной Германской империи.
Поскольку владения Карла Бургундского были разделены Лотарингией и Эльзасом, то он стремился завоевать их. В случае успеха между Французским королевством и Германской империей могло оказаться равное им по силе герцогство Бургундия. Король Людовик XI допустить такого не мог, но военных сил у него для разгрома бургундцев не хватало. Против герцога Карла в январе 1474 года создается «Вечный союз».
Военная удача сопутствовала Карлу Смелому: он заставил короля отдать ему города по реке Сомме. В Нидерландах к герцогству присоединяются земли в нижнем течении Рейна. Была захвачена часть Лотарингии с городом Нанси. В Эльзасе герцог получил в «залог» от Сигизмунда Тирольского Габсбурга города Брейзах, Кольмар, Мюльхаузен и другие.
Успехи бургундского оружия были налицо. Карл Смелый, стремясь найти поддержку у Англии, женился на сестре короля Эдуарда IV — Маргарите. В годы своего правления ему не раз приходилось подавлять восстания городов в Нидерландах.
Тем временем французский король Людовик XI с помощью дипломатии и подкупов стремился изолировать своего врага от союзников, прежде всего от герцога Савойского. Часть его земель была вскоре захвачена швейцарцами и эльзасцами.
Армия Карла Смелого в сентябре 1475 года захватывает значительную часть Лотарингии. После этого королю Франции наконец — то удается втянуть в Бургундские войны Швейцарский союз восьми кантонов. Он тайно поддерживал и лотарингского герцога Рене II.
Людовик XI надеялся руками швейцарцев разгромить враждебную ему Бургундию, а те, в свою очередь, желали овладеть пограничными бургундскими землями. Теперь упорному Карлу Смелому при его полководческом даровании приходилось воевать одновременно едва ли не со всеми своими соседями, а союзников у него становилось все меньше.
Швейцария, разорвав отношения с Бургундией, напала на него. Король Франции и германский император после этого поспешили заключить с герцогом Карлом Смелым, от которого терепели поражения, мир. Два крупнейших европейских монарха надеялись, что с их опасным соседом, военные силы которого таяли в походах, швейцарцы справятся без них.
В 1474–1475 годах главные силы бургундской армии действовали на Нижнем Рейне (в Нидерландах) и в Лотарингии, где его основными противниками были французские и имперские войска. Таким благоприятным обстоятельством не преминула воспользоваться враждебная ему коалиция. Первый удар бургундцы получили у Герикура.
Эта крепость была осаждена 18–тысячной армией швейцарцев, эльзасцев и австрийцев. Герцог Карл смог послать на выручку осажденному гарнизону небольшое числом войско, которое в битве 13 ноября 1474 года было разбито, с потерей убитыми около 600 человек. 18 наемников герцога из Ломбардии, попавших в плен, обвинили в осквернении церквей во время бургундского нашествия на Эльзас, и они были сожжены заживо. Союзники после этого договорились не брать в плен бургундцев, а убивать их немедленно, поскольку получить за них «приличный» выкуп не могли.
Пока Карл Смелый удачно для себя воевал в Лотарингии, швейцарцы несколько раз напали на приграничные земли Бургундии, подвергая их разграблению. Когда был взят город Штеффис, все его мужское население за оказанное сопротивление было истреблено: пленных сбросили в пропасть.
Карл Смелый смог с главными своими силами пойти войной на Швейцарский союз восьми кантонов только после заключения мира с Францией и Германской империей. В феврале 1476 года бургундцы после непродолжительной осады взяли штурмом город — крепость Грансон на берегу Нойенбургского озера. Его гарнизон, состоявший из 500 бернских солдат, был полностью перебит.
Швейцарская армия (около 19 тысяч человек) поспешила к Грансону, вблизи которого 2 марта состоялось большое для Бургундских войн сражение. Герцог имел от 14 до 16 тысяч войск, в том числе 2–3 тысячи конных рыцарей, 7–8 тысяч арбалетчиков и 3–5 тысяч пикинеров. Противники имели большое число бомбард. Бургундцы заняли замок Вомаркюс, который прикрывал горное дефиле на берегу Нойенбургского озера к северу от Грансона. Близ него расположился походный лагерь герцога.
Утром 2 марта Карл Смелый, решивший пойти в наступление, вышел к южному входу в дефиле. В те же часы швейцарская армия вышла к северному входу в дефиле. Стороны не вели разведку и потому не знали о действиях противной стороны.
Швейцарский авангард неожиданно для себя наткнулся на более слабый передовой отряд бургундцев, сбил его и стал преследовать. Герцог столкнулся с неприятелем у южного входа в дефиле и сразу же выслал в бой арбалетчиков. Швейцарцы под градом железных стрел отшли к главным своим силам. Карл Смелый, прикрывшись бомбардами и отрядом конных рыцарей, стал ждать подхода главных своих сил.
Герцог построил свои войска в три линии: в первой — конные жандармы в тяжелом вооружении, во второй — бомбарды, в третьей — пехота. Карл Смелый приказал жандармам на левом крыле атаковать неприятеля, а жандармам на правом крыле отойти назад, чтобы дать возможность бомбардам открыть огонь.
Швейцарцы отразили атаку конных жандармов, те отступили назад. Но бургундская пехота приняла их отход за начало отступления и обратилась в бегство. Пальба герцогской артиллерии не спасла дела. Бургундцы благополучно укрылись в укрепленном лагере, потеряв убитыми около 200 человек. Швейцарцы, собрав трофеи, ушли назад в свои кантоны.
Герцог Карл отступил в Савойю. Там он за счет наемников (среди них было много английских лучников) довел численность своей армии до 18–20 тысяч человек. В начале июня бургундцы вторглись в Швейцарию и осадили крепость Муртон в 25 километрах от Берна. Ее защищал гарнизон в 1580 воинов во главе с военачальником Бубенбергом. Первый штурм крепости ничего не дал: вражеский гарнизон получал по озеру подкрепления.
Вскоре к Муртону подступило пешее швейцарское ополчение, усиленное кавалерией герцогов Лотарингского и Австрийского. Карл Смелый не ожидал вражеского наступления по размытым дождями дорогам. Первую атаку бургундцы отразили огнем бомбард. Тогда швейцарская пехота атаковала вне сектора артиллерийского огня и добилась успеха. Одновременно в тыл бургундцам ударил вышедший на вылазку гарнизон Муртенской крепости. Герцогская армия, потеряв убитыми до 8 тысяч человек, отступила.
После этого поражения Карл Смелый сумел вновь пополнить ряды бургундской армии и начал вторжение в Лотарингию. Там ее герцог Рене II с помощью швейцарцев и эльзасцев с большим трудом вернул себе родовые владения и столицу город Нанси. Карл осадил Нанси и заставил Рене отступить.
Положение Рене Лотарингского выглядело плачевным: его наемники, не получавшие долгое время жалованья, взбунтовались и занялись мародерством. Положение герцога Рене II спасла денежная помощь от городов Эльзаса, прежде всего Страсбурга, сильно опасавшихся Карла Смелого. Лотарингская армия приняла прежний вид и значительно пополнилась новыми наемниками.
5 января 1477 года под стенами Нанси произошло большое сражение. Противник вдвое превосходил почти 10–тысячную бургундскую армию. Начавшая метель скрыла обходные движения швейцарской и лотарингской пехоты, состоявшей из пикинеров, стрелков из арбалетов и аркебуз. Герцог Карл Смелый погиб в сражении смертью храбрых. Почти вся его армия под Нанси была или перебита, или взята в плен.
Tags: личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments