vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Карл Бургундский Смелый

Герцог бургундский Карл Смелый. Художник Р. Ван дер Вейден. XIV в.Герцог, в стремлении добыть независимость и величие для Бургундии поднявший оружие на короля Франции и своих соседейВ эпоху европейского феодального Средневековья герцог Бургундский Карл заслужил историческое прозвище Смелый не только за то, что обнажил свой меч против фрацузского короля Людовика XI. Чтобы добиться независимости и территориального величия Бургундии, воевал едва ли не со всеми своими соседями.
Когда король Людовик XI начал проводить в жизнь политику объединения Франции в единое целое государство, герцог оказался одним из наиболее опасных и могущественных его врагов. Карл Бургундский оказался одним из лидеров феодальной оппозиции королю, создавшей «Лигу общественного блага».

Впрочем, король Франции тоже не ограничивался желанием присоединить к своим владениям Бургундию, желая заполучить еще и Лотарингию с Нидерландами (в ее состав тогда входила современная Бельгия), часть которых являлась владением герцога Карла Смелого. Эти исторические области входили в состав лоскутной Германской империи.
Поскольку владения Карла Бургундского были разделены Лотарингией и Эльзасом, то он стремился завоевать их. В случае успеха между Французским королевством и Германской империей могло оказаться равное им по силе герцогство Бургундия. Король Людовик XI допустить такого не мог, но военных сил у него для разгрома бургундцев не хватало. Против герцога Карла в январе 1474 года создается «Вечный союз».
Военная удача сопутствовала Карлу Смелому: он заставил короля отдать ему города по реке Сомме. В Нидерландах к герцогству присоединяются земли в нижнем течении Рейна. Была захвачена часть Лотарингии с городом Нанси. В Эльзасе герцог получил в «залог» от Сигизмунда Тирольского Габсбурга города Брейзах, Кольмар, Мюльхаузен и другие.
Успехи бургундского оружия были налицо. Карл Смелый, стремясь найти поддержку у Англии, женился на сестре короля Эдуарда IV — Маргарите. В годы своего правления ему не раз приходилось подавлять восстания городов в Нидерландах.
Тем временем французский король Людовик XI с помощью дипломатии и подкупов стремился изолировать своего врага от союзников, прежде всего от герцога Савойского. Часть его земель была вскоре захвачена швейцарцами и эльзасцами.
Армия Карла Смелого в сентябре 1475 года захватывает значительную часть Лотарингии. После этого королю Франции наконец — то удается втянуть в Бургундские войны Швейцарский союз восьми кантонов. Он тайно поддерживал и лотарингского герцога Рене II.
Людовик XI надеялся руками швейцарцев разгромить враждебную ему Бургундию, а те, в свою очередь, желали овладеть пограничными бургундскими землями. Теперь упорному Карлу Смелому при его полководческом даровании приходилось воевать одновременно едва ли не со всеми своими соседями, а союзников у него становилось все меньше.
Швейцария, разорвав отношения с Бургундией, напала на него. Король Франции и германский император после этого поспешили заключить с герцогом Карлом Смелым, от которого терепели поражения, мир. Два крупнейших европейских монарха надеялись, что с их опасным соседом, военные силы которого таяли в походах, швейцарцы справятся без них.
В 1474–1475 годах главные силы бургундской армии действовали на Нижнем Рейне (в Нидерландах) и в Лотарингии, где его основными противниками были французские и имперские войска. Таким благоприятным обстоятельством не преминула воспользоваться враждебная ему коалиция. Первый удар бургундцы получили у Герикура.
Эта крепость была осаждена 18–тысячной армией швейцарцев, эльзасцев и австрийцев. Герцог Карл смог послать на выручку осажденному гарнизону небольшое числом войско, которое в битве 13 ноября 1474 года было разбито, с потерей убитыми около 600 человек. 18 наемников герцога из Ломбардии, попавших в плен, обвинили в осквернении церквей во время бургундского нашествия на Эльзас, и они были сожжены заживо. Союзники после этого договорились не брать в плен бургундцев, а убивать их немедленно, поскольку получить за них «приличный» выкуп не могли.
Пока Карл Смелый удачно для себя воевал в Лотарингии, швейцарцы несколько раз напали на приграничные земли Бургундии, подвергая их разграблению. Когда был взят город Штеффис, все его мужское население за оказанное сопротивление было истреблено: пленных сбросили в пропасть.
Карл Смелый смог с главными своими силами пойти войной на Швейцарский союз восьми кантонов только после заключения мира с Францией и Германской империей. В феврале 1476 года бургундцы после непродолжительной осады взяли штурмом город — крепость Грансон на берегу Нойенбургского озера. Его гарнизон, состоявший из 500 бернских солдат, был полностью перебит.
Швейцарская армия (около 19 тысяч человек) поспешила к Грансону, вблизи которого 2 марта состоялось большое для Бургундских войн сражение. Герцог имел от 14 до 16 тысяч войск, в том числе 2–3 тысячи конных рыцарей, 7–8 тысяч арбалетчиков и 3–5 тысяч пикинеров. Противники имели большое число бомбард. Бургундцы заняли замок Вомаркюс, который прикрывал горное дефиле на берегу Нойенбургского озера к северу от Грансона. Близ него расположился походный лагерь герцога.
Утром 2 марта Карл Смелый, решивший пойти в наступление, вышел к южному входу в дефиле. В те же часы швейцарская армия вышла к северному входу в дефиле. Стороны не вели разведку и потому не знали о действиях противной стороны.
Швейцарский авангард неожиданно для себя наткнулся на более слабый передовой отряд бургундцев, сбил его и стал преследовать. Герцог столкнулся с неприятелем у южного входа в дефиле и сразу же выслал в бой арбалетчиков. Швейцарцы под градом железных стрел отшли к главным своим силам. Карл Смелый, прикрывшись бомбардами и отрядом конных рыцарей, стал ждать подхода главных своих сил.
Герцог построил свои войска в три линии: в первой — конные жандармы в тяжелом вооружении, во второй — бомбарды, в третьей — пехота. Карл Смелый приказал жандармам на левом крыле атаковать неприятеля, а жандармам на правом крыле отойти назад, чтобы дать возможность бомбардам открыть огонь.
Швейцарцы отразили атаку конных жандармов, те отступили назад. Но бургундская пехота приняла их отход за начало отступления и обратилась в бегство. Пальба герцогской артиллерии не спасла дела. Бургундцы благополучно укрылись в укрепленном лагере, потеряв убитыми около 200 человек. Швейцарцы, собрав трофеи, ушли назад в свои кантоны.
Герцог Карл отступил в Савойю. Там он за счет наемников (среди них было много английских лучников) довел численность своей армии до 18–20 тысяч человек. В начале июня бургундцы вторглись в Швейцарию и осадили крепость Муртон в 25 километрах от Берна. Ее защищал гарнизон в 1580 воинов во главе с военачальником Бубенбергом. Первый штурм крепости ничего не дал: вражеский гарнизон получал по озеру подкрепления.
Вскоре к Муртону подступило пешее швейцарское ополчение, усиленное кавалерией герцогов Лотарингского и Австрийского. Карл Смелый не ожидал вражеского наступления по размытым дождями дорогам. Первую атаку бургундцы отразили огнем бомбард. Тогда швейцарская пехота атаковала вне сектора артиллерийского огня и добилась успеха. Одновременно в тыл бургундцам ударил вышедший на вылазку гарнизон Муртенской крепости. Герцогская армия, потеряв убитыми до 8 тысяч человек, отступила.
После этого поражения Карл Смелый сумел вновь пополнить ряды бургундской армии и начал вторжение в Лотарингию. Там ее герцог Рене II с помощью швейцарцев и эльзасцев с большим трудом вернул себе родовые владения и столицу город Нанси. Карл осадил Нанси и заставил Рене отступить.
Положение Рене Лотарингского выглядело плачевным: его наемники, не получавшие долгое время жалованья, взбунтовались и занялись мародерством. Положение герцога Рене II спасла денежная помощь от городов Эльзаса, прежде всего Страсбурга, сильно опасавшихся Карла Смелого. Лотарингская армия приняла прежний вид и значительно пополнилась новыми наемниками.
5 января 1477 года под стенами Нанси произошло большое сражение. Противник вдвое превосходил почти 10–тысячную бургундскую армию. Начавшая метель скрыла обходные движения швейцарской и лотарингской пехоты, состоявшей из пикинеров, стрелков из арбалетов и аркебуз. Герцог Карл Смелый погиб в сражении смертью храбрых. Почти вся его армия под Нанси была или перебита, или взята в плен.
Tags: личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments