vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

великие полководцы средневековья

                               Король Кастилии Альфонс VI. Скульптур Ф. Дель Корраль. XVIII в.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Альфонс VI, «Меч Реконкисты»
Беглец, ставший королем Кастилии, Леона и Галисии, отвоевавший у мавров (арабов) большую часть Пиренеев

Предыстория Реконкисты была такова. В начале VIII столетия арабы, которых в Европе называли маврами, завоевали большую часть Пиренейского полуострова (современные Испания и Португалия), кроме трех северных областей. В XI веке образовавшийся здесь арабский Кордовский халифат, погрязший в междоусобицах, распался на несколько независимых государств — эмиратов.
Таким благоприятным обстоятельством воспользовались христиане, которые имели на севере полуострова несколько королевств — Кастилию, Леон, Арагон и Наварру. Так началась знаменитая в мировой истории Реконкиста — отвоевание христианами у мусульман испанских и португальских территорий, изгнание арабов — завоевателей из западной оконечности Европы.
Особенно успешно действовал король Кастилии и Леона Фернандо I: он отвоевал у мавров западные земли полуострова и почти весь бассейн реки Дуэро. Перед своей смертью в 1065 году монарх разделил свои владения между сыновьями — наследниками Санчо, Альфонсом и Гарсией. Они стала обладателями (соответственно) Кастилии, Леона и Галисии. Небольшие владения получили и дочери, Эльвира и Уракка.
Однако старший из братьев — Санчо — решил вооруженной рукой прибрать к своим рукам все отцовские владения. Он отобрал у самого младшего брата — Гарсии — Галисию, а самого его, низвергнутого с трона, заточил в тюрьму. Были отняты владения и у сестер кастильского короля. Средний брат — Альфонс — в том же 1065 году был разбит в сражении при Гольпохоре и лишился короны Леона.
Спасаясь от преследователей, Альфонс бежал к толедскому эмиру Мамуну, который гостеприимно принял беглеца и дал ему защиту от посягательств старшего брата. В 1073 году король Санчо был смертельно ранен при осаде города — крепости Саморы. Перед смертью он раскаялся в содеянном и завещал брату — беглецу свое королевство, умоляя его о прощении. Выполняя его волю, кастильская дружина принесла присягу на верность своему новому монарху Альфонсу VI.
Так беглец через семь лет изгнания неожиданно для себя стал обладателем Кастилии, Леона и Галисии. Взойдя на трон, он решил продолжить дело отца, выполнить историческую миссию — отвоевать у мусульман Андалузию, то есть южную часть современной Испании. Король Альфонс VI продолжил Реконкисту, став ее «мечом» и показав себя храбрым рыцарем, умелым полководцем и мудрым государем.
Как говорится, цель оправдывает средства. Альфонс VI, состоя в браке с бургундской герцогиней Констанцией, женится на дочери севильского эмира Мотамида — Зеиде. С ее отцом заключается военный союз против эмира Толедо, владения которого находились в самом центре Пиренейского полуострова.
На протяжении трех лет кастильская армия опустошала окрестности Толедо: сжигались и вытаптывались посевы, вырубались фруктовые деревья, угонялся скот, крестьяне уводились в плен целыми селениями. Дела нового толедского эмира Иагия оказались совсем плохи: он обнищал. Более того, ему не удалось объединить мусульманские государства Испании в борьбе против воинственных христиан.
На четвертый год войны с Толедским эмиратом король Альфонс VI осадил город. Толедо защищался в течение шести месяцев, но начавшийся голод обескровил силы мавров. Эмир Иагия бежал, а горожане вступили в переговоры с осаждавшими. Толедцам была гарантирована личная и имущественная неприкосновенность, свобода вероисповедания. 25 мая 1085 года город — крепость Толедо сдался.
Вскоре король Альфонс VI установил контроль над всей долиной реки Тахо. Толедо, прикрывавший собой важные горные проходы, стал операционной базой Реконкисты. Его значение в войне христиан с мусульманами недооценить было трудно.
Вскоре у мавров были отвоеваны соседние с Толедо города — Мадрид (будущая столица Испании) и Гвадалахара. После этого Альфонс VI развернул военные действия против эмиров Бадахосы и Сарагосы. Но их размах «тормозился» из — за недостаточности денежных сумм, имевшихся в королевской казне: война ежегодно требовала огромных средств на ее ведение.
Арабские правители не на шутку встревожились положением своих дел. На совете эмиров, состоявшемся в Севилье, они решили пригласить на помощь талантливого полководца Юсуфа Альморавида, покорителя Магриба — современных североафриканских государств Марокко, Алжира и Туниса. Тот имел значительные воинские силы.
В начале 1086 года армия Юсуфа Альморавида высадилась на юге Пиренейского полуострова, в Альхесирасе. Она состояла из арабской конницы, верблюжьей кавалерии берберов, пеших воинов, правителей пустыни Сахары с их темнокожими воинами, наемных христианских латников и даже отряда… испанских рыцарей под командованием Гарсии Ордоньеса.
В это время развоевавшийся король Альфонс VI осаждал город Сарагосу. Узнав о появлении новой неприятельской армии, он снял осаду с города — крепости и призвал себе на помощь королей Наварры и Арагона. Решающее сражение сторон состоялось 23 октября того же 1086 года у Сограхаса. Союзники — христиане действовали крайне несогласованно, и потому потерпели от мусульман страшное поражение с огромными потерями. Альфонс VI вернулся в Толедо лишь с сотней рыцарей.
Проигравших битву христиан спасло лишь то, что победитель Юсуф Альморавид не стал их преследовать. Получив сообщение о смерти сына, оставленного им для управления Магрибом, он поспешил на север Африки. Уладив там свои династические дела, «надежда мавров» возвратился назад и стал смещать пиренейских эмиров, устанавливая в их владениях собственную власть.
Пока в стане мусульман происходили такие междоусобные события, энергичный король Альфонс VI вновь собрался с силами. Кастильская армия перешла в наступление и отвоевала у мавров устье реки Тахо, овладев городами Сантаремом, Лиссабоном (будущей столицей Португалии) и Синтрой.
К тому времени «меч Реконкисты» заметно постарел. Его главный противник в войне Юсуф Альморавид, который нанес христианам — кастильцам в 1102 году новое крупное поражение при Хэнке, умер. Его наследник Али был всецело поглощен идеей священной войны, и о мире речь даже не шла.
В 1108 году произошла большая битва при Уклесе. Кастильцами командовал 11–летний Санчо, сын — наследник короля Альфонса VI, погибший в том сражении. Отец не вынес горечи утраты и меньше чем через год ушел из жизни, оставшись для мировой истории героем Реконкисты.
Tags: войны, личности, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments