vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Астрофизика с точки зрения физика Борис Васильев

                        Вопрос, который ставит меня в тупик:
«Сумасшедший я или все остальные?»
А. Эйнштейн
И меня тоже.
Кажется очевидным, что главной задачей современной астрофизики должно быть построение такой теории звёзд, которая даёт объяснение тем зависимостям параметров звёзд и Солнца, которые измерены астрономами. К сегодняшнему дню таких зависимостей накопилось уже около десятка: это зависимости температура – радиус – светимость – масса тесных двойных звёзд, спектры сейсмических колебаний Солнца, распределение звёзд по массе, магнитные поля звёзд и т.д. Все эти зависимости определяются явлениями, происходящими внутри звёзд. Поэтому построение теории внутреннего строения звёзд должно опираться на эти количественные данные как на краевые условия.
Однако современная астрофизика предпочитает более умозрительный подход: детально разрабатываются качественные теории звёзд, которые не доводятся до таких количественных оценок, которые можно было бы сравнить с данными астрономов.
Современная физика звёзд вместо изучения фундаментальных закономерностей звёздного строения подменяется классификацией по физическим параметрам, таким как: масса, плотность, температура, светимость, магнитные поля и т.д., и по своей методологии и сущности сильно напоминает ботанику.
Конечно о существовании зависимостей звёздных параметров, измеренных астрономами, известно астрофизическому сообществу. Однако в современной астрофизике принято, не найдя им объяснения, относить их к разряду эмпирических и полагать, что они в объяснении вообще не нуждаются.
Причина, которая мешает объяснить эти зависимости, обусловлена неправильным выбором исходного постулата современной астрофизики. Несмотря на то, что все современные астрофизики исходят из того, что внутризвёздной материей является плазма, исторически получилось так, что при построении теории звёздного интерьера не принимается во внимание электрическая поляризация плазмы, которая должна возникнуть внутри звёзд под действием их гравитационного поля. Современная астрофизика считает, что гравитационно-индуцированная электрическая поляризация (ГИЭП) внутризвёздной плазмы мала и её не нужно учитывать в расчётах, так же как эта поляризация не учитывалась в расчётах на более раннем этапе развития астрофизики, когда о плазменном строении звёзд ещё не было известно.             Полностью:http://n-t.ru/ns/fz/af.htm
Tags: физика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments