vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сражение у Эль-Аламейна

               Американский или английский школьник может не знать, что такое Сталинград и Курск, но что такое Эль‑Аламейн он знает. В Англии свято верят, что именно здесь произошла битва, которая ознаменовала собой перелом во Второй мировой войне. Для западных союзников Советского Союза первая крупная победа над Германией за три года мировой войны была действительно очень важна.Добившись успехов в Северной Африке в 1941 г., германо‑итальянское командование стремилось разгромить британские войска, войти в Египет, захватить Александрию, Каир и Суэцкий канал и тем самым овладеть всей Северной Африкой.
Английское руководство перебрасывало в Африку значительные силы. Группировка же генерал‑фельдмаршала Э. Роммеля по численному составу не уступала противнику, но отставала в техническом обеспечении. Главные немецкие силы были прикованы к Восточному фронту. Однако Роммель сумел и с такими силами успешно действовать против британцев. За это генерал‑фельдмаршал получил прозвище Лис пустыни.
В ходе операции «Тезей» после кровопролитных боев германо‑итальянские войска 21 июня 1942 г. взяли Тобрук и вышли на египетскую границу. Англичане закрепились у Эль‑Аламейна – населенного пункта на севере Египта, в 104 км западнее Александрии. Роммель готовился к проведению операции «Аида». Положение 8‑й армии у Эль‑Аламейна было настолько тяжелым, что командование готовило пути к дальнейшему отступлению – спешно наводились мосты через Нил. В течение июля – августа на фронте шли бои местного значения. Союзники быстрее наращивали силы, обстановка в воздухе начинала меняться в их пользу. К августу в распоряжении британцев уже имелось 935 танков. Командующим 8‑й армией стал генерал Монтгомери. В начале сентября Роммель предпринял последнюю попытку прорвать оборону британцев у гряды Алам Халфа, но был отброшен и перешел к обороне.
Итало‑немецкая танковая армия Эрвина Роммеля «Африка» не могла продолжать наступление, так как нуждалась в пополнении личным составом, боевой техникой, боеприпасами, горючим. Однако поставки совершались с перебоями. Значительная часть оружия и войск направлялась в Сталинград. В сентябре союзнические самолеты и подводные лодки потопили около трети всех грузов, направлявшихся в Африку.
В октябре, когда 8‑я армия готовилась нанести удар по противнику, армия Роммеля насчитывала около 80 тысяч человек, 540 танков, 1219 орудий и 350 самолетов. Армия удерживала 60 км к юго‑западу от Эль‑Аламейна. Немцы и итальянцы рыли траншеи, укладывали минные поля.
С этими силами Роммель противостоял 10‑му, 13‑му, 30‑му корпусам 8‑й британской армии. Всего в армии было 230 тысяч человек, 2311 орудий, 1500 самолетов и 1440 танков. Среди них новые танки американского производства, приспособленные для действия в пустыне, – 128 танков «Грант» («последняя египетская надежда») и 267 – «Шерман».
Тем не менее, наступление не обещало быть легким для британцев. Им предстояла или фронтальная атака сильно укрепленных позиций, или крайне тяжелый обходной маневр – с севера позиции немецко‑итальянских войск упирались в море, с юга – в непроходимые поля пустынных песков.
Замысел наступательной операции, разработанной Монтгомери, сводился к следующему: силами 8‑й армии нанести главный удар на севере; в то же время создать у противника впечатление, будто основной удар наносится на юге. С этой целью на позициях 13‑го корпуса на южном участке фронта расставлялись макеты танков, сооружались ложные склады и т. д. На севере 30‑й корпус должен был прорвать оборону противника и проделать два прохода в минных полях. После этого в прорыв вводился 10‑й корпус в составе 2‑х бронетанковых дивизий. Этим дивизиям предстояло выйти в тыл противнику, после чего 8‑я армия должна была окружить и разгромить остатки вражеских войск.
23 октября 1942 г. в 21.40 более тысячи английских орудий начали артиллерийскую подготовку, длившуюся 20 минут, после чего пехота перешла в наступление по всему фронту. К 05.30 24 октября британская пехота прорвала оборону противника. Атакующими были проделаны два прохода в минных полях на северном участке фронта, в которые вошли бронетанковые дивизии. Танковые части получали хорошую поддержку авиации. Но британским войскам за ночь удалось лишь незначительно вклиниться во вражескую оборону. На юге наступление потерпело неудачу. Прорыв вылился в медленное «прогрызание».
Еще до начала английского наступления Роммель передал командование армией «Африка» генералу фон Штумме и уехал в Берлин. 25 октября фон Штумме был убит, а 26 октября возвратился Роммель. Он сразу же собрал в кулак свои танковые части и на другой день предпринял ряд яростных контратак против 30‑го и 10‑го корпусов. 27 октября две немецкие танковые дивизии атаковали 1‑ю британскую бронетанковую дивизию на ее позициях у хребта Кидни. К этому времени английские части смогли продвинуться лишь на 7 км.
Монтгомери сделал решающую перегруппировку сил. Чтобы остановить продвижение 21‑й танковой дивизии, он перебросил 7‑ю бронетанковую дивизию с южного участка фронта на северный. 13‑му корпусу было приказано перейти к обороне. 10‑й корпус был выведен из сражения для дополнения людьми и боевой техникой. Австралийская пехота начала продвигаться по побережью. На этот раз Монтгомери решил наступать не через проходы в минных полях, а значительно севернее – вдоль шоссе и железной дороги.
28 октября Роммель вновь нанес контрудар, а затем бросил половину своих танков на север, чтобы помочь 90‑й легкой бригаде, окруженной частями 9‑й австралийской дивизии. Здесь ожесточенные бои продолжались до 1 ноября.
Три немецкие дивизии сосредоточились на северном участке фронта. Британским командованием было принято решение проделать новую брешь в минных полях, южнее сосредоточения немецких танковых войск, на позициях, занимаемых итальянцами. 9‑й австралийской дивизии было приказано продолжать двигаться по побережью, чтобы ввести противника в заблуждение, а 2‑я новозеландская дивизия должна была осуществить новый прорыв.
В ночь на 2 ноября начался второй этап наступления английских войск – операция «Суперчардж» («Суператака»). Главный удар наносился на 4‑километровом участке фронта. Днем 2 ноября 2‑я новозеландская пехотная дивизия, прорвав оборону противника, успешно справилась со своей задачей. Большое количество танков, брошенных вперед, преодолело последние минные поля противника. Во второй половине дня Роммель нанес контрудар силами двух танковых дивизий. Контратакующих встретил сильный огонь артиллерии и мощные удары авиации. В районе Тель‑Эль‑Аккакира произошел ожесточенный танковый бой с выдвинутыми 1‑й и 10‑й бронетанковыми дивизиями англичан. Роммель решил отступить. На следующий день категорический приказ Гитлера заставил его повернуть назад.
Утром 3 ноября британская авиация произвела семь налетов на позиции противотанковой артиллерии, мешавшей продвижению 1‑й бронетанковой дивизии. На следующий день 51‑я пехотная дивизия и 4‑я индийская дивизия подавили заслоны противотанковой артиллерии противника. В прорыв устремились главные силы, обходя правый фланг приморской группировки противника. Появилась реальная возможность охвата и уничтожения приморской группировки итало‑немецких войск, и Роммель все же отдал приказ об отходе из Египта.
13‑й корпус, наступавший на южном участке фронта, замыкал кольцо окружения четырех итальянских дивизий, оставшихся без транспорта, с незначительным количеством продовольствия и воды. 30 тысяч итальянцев, брошенных своим союзником, капитулировали. Роммелю удалось уйти в Ливию.
За время сражения под Эль‑Аламейном итало‑немецкие войска потеряли 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около тысячи орудий. Английские потери составили 13,5 тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Из строя вышло 432 танка.
Победа англичан под Эль‑Аламейном была первым значительным успехом английских войск в Северо‑Африканской кампании 1940–1943 гг. 8‑я британская армия в ходе двухнедельных действий сломила сопротивление итало‑немецких войск, нанесла им большой урон и изгнала из Египта. Это изменило обстановку в Северной Африке и на Средиземном море в пользу западных союзников. Сражение стало одним из поворотных пунктов во Второй мировой войне.

Tags: войны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments