vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Интересные факты о Жюле Верне

Оригинал взят у nathoncharova в Интересные факты о Жюле Верне
В биографии известного писателя-фантаста Жюля Верна есть немало эпизодов, достойных внимания. Например, он никогда не был в России, но события девяти его романов происходят именно в нашей стране.




В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула. Кроме того, Жюль Верн описывал небоскребы из стекла и рост рождаемости вне брака. Впрочем, издатель вернул рукопись автору, посоветовав писать что-нибудь «менее невероятное». Кстати, издатель был не единственным скептиком, многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Современники отмечали невероятную работоспособность писателя – он мог находиться за письменным столом по 14-15 часов в сутки. Это не удивительно: романы писателя пользовались большой популярностью, поэтому, издательства часто поторапливали автора. Жюля Верна часто называют «кабинетным» писателем, обвиняя в том, что он описывал приключения своих героев сидя за столом. Это не совсем так: Жюль Верн за свою жизнь много путешествовал, побывал в большинстве европейских стран, а также в США и Алжире. Еще в 11-летнем возрасте Жюль хотел попасть юнгой на судно и отправится в Индию, но юного путешественника поймали и вернули домой.



Свой первый договор с издательством Жюль Верн подписал в 1863 году. По условиям контракта, писатель должен был подготовить не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1 900 франков. Уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6 000 франков. В Российской империи долгое время был запрещен роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Это объяснялось тем, что в произведении явно прослеживались антирелигиозные мотивы. А вот в Советском Союзе произведения писателя пользовались невероятной популярностью: за годы Советской власти общий тираж произведений автора превысил 50 000 000 экземпляров.



За роман «Вокруг света в восемьдесят дней» автор взялся после того, как в одной из газет прочитал заметку о том, что при возможностях транспортных средств того времени путешественник способен объехать нашу планету именно за такое время. Многие авиаконструкторы и космонавты признавались, что в детстве буквально зачитывались произведениями французского писателя. Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.
с
Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments