vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Нынешнее КГБ — ФСБ курирует культуру.

Оригинал взят у cat_779 в Нынешнее КГБ — ФСБ курирует культуру.

Здание КГБ (ФСБ) на Лубянке и Соловецкий камень

«Кирилл Серебренников совсем не похож на подозреваемого в терроризме, представляющего угрозу, агрессивным он тоже не выглядит. Но в зал суда в Москве российского театрального режиссера, которого обвиняют в финансовых махинациях, втолкнули сотрудники ФСБ в масках, что не могло не вызвать удивление», — пишет австрийская Der Standard.

В начале этой недели свет на произошедшее пролило авторитетное московское издание. Как пишет РБК, одно из подразделений ФСБ, так называемая 2-я служба (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. — Прим. ред.), курирует министерство культуры.

По словам Александра Михайлова, экс-начальника центра общественных связей ФСБ России, которого цитирует российское издание, «театры и музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство». По словам собеседника РБК, объекты культуры могут быть использованы для распространения враждебной пропаганды, передает Der Standard.
«Как и в советское время, сейчас на всех крупных объектах культуры стали появляться «кураторы» из спецслужб — я сам их видел», — заявил в прошлом году в беседе с австрийским изданием бывший высокопоставленный сотрудник государственного учреждения культуры.

Созданное в 1960-е годы 5-е Управление КГБ было ответственно за идеологию и культуру. «В 1989 году оно было переименовано в Управление по защите советского конституционного строя. В советское время работающие в нем сотрудники должны были отправлять в ссылку или в ходе фиктивных судебных процессов прятать за решетку деятелей культуры. Конец этому положил в 1980-е годы Горбачев и его перестройка — КГБ лишился контроля над культурой в стране. Теперь по стопам своего предшественника идет ФСБ», — говорится в статье.

Как пишут СМИ, с 2006 года службу, занимающуюся делом Серебренникова, возглавляет генерал-полковник Алексей Седов. «В 1980-е годы он работал в КГБ в Ленинграде (…). До своего последнего назначения Седов работал в ведомстве, занимающемся борьбой с наркотиками, и был заместителем генерала Виктора Черкесова, который в 1980-е годы возглавлял 5-й отдел УКГБ по Ленинграду», — говорится в статье.

Хервиг Г. Хёллер | Der Standard

P.S.А до 1960-го какое ведомство отвечало за советскую идеологию и культуру?
Если СССР образовался в 1953 году, а не в 1922, как нам говорят, тогда понятно, что только к 1960 г разобрались в делах.

Образование СССР и США в 1953 г в результате поражения и банкротства цивилизации захватчиков планеты
https://cat-779.livejournal.com/422694.html

http://cursorinfo.co.il/nyneshnee-kgb-fsb-kuriruet-kulturu/

Tags: культура, спецслужбы
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments