vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Измены королевы Изабо

                                    Убийство Людовика Орлеанского. Художник П. Леюгер. XIX в.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина хранится шедевр Пабло Пикассо кубического периода – полотно «Королева Изабо». Многие посетители полагают, что художник изобразил сказочную или легендарную героиню. На самом деле Пикассо попытался показать исковерканный, изломанный внутренний мир одной из самых нелюбимых французами женщин на их национальном престоле – королевы Изабеллы Баварской.
Французы говорят: «Женщина (королева Изабо – В.Е. ) погубила Францию – женщина (Жанна д’Арк – В.Е. ) спасла Францию». Хотя эти женщины никогда не видели друг друга, имена их в истории неразрывны. Не зря уже которое столетие остается популярной легенда о том, что Жанна д’Арк была принцессой, дочерью Изабо, которая, подобно кукушке, бросила дитя в младенчестве на произвол судьбы.
Изабелла Баварская, немка по отцу, итальянка по матери, была дочерью баварского герцога Этьенна. В неполные 14 лет ее выдали за 17 летнего французского короля Карла VI.
Поначалу молодые жили душа в душу, хотя королева чуть ли не в первый месяц замужества нашла себе любовников среди вельмож (в их числе оказался младший брат короля Людовик Туриньский, впоследствии герцог Орлеанский) и вступила в подковерную борьбу придворных интриганов. По настоянию жены Карл изгнал своих дядей, являвшихся регентами в его малолетство, и начал править самостоятельно, т.е. по подсказке Изабеллы. Тогда же любовницей Карла стала жена Людовика Туриньского – Валентина Висконти, но если Изабо изначально знала о любовнице мужа, то король ничего не подозревал о ее любовных похождениях. Фактически женщины заключили устное соглашение об обмене мужьями.
В конце января 1393 г. Изабелла устроила бал-маскарад в связи со свадьбой одной из ее фрейлин. Король явился на торжества в сопровождении свиты из пяти молодых людей, все они были наряжены дикарями – «их одежда была соткана из полотна и обмазана смолой, к смоле прикреплялись льняные очески, которые свисали подобно волосам». Во время танцев к весельчакам подошел с факелом в руке Людовик Орлеанский, и, как он утверждал, на ряженых случайно упала искра. Все пять дикарей мигом загорелись. Карла спасла его тетка, герцогиня Беррийская, быстро накрывшая короля своими пышными юбками. Остальные ряженые погибли в страшных мучениях. С этого времени приступы безумия стали у Карла периодическими и всякий раз все более и более затяжными. За последующие 30 лет их было около 50, так что большую часть жизни король провел в замке с зарешеченными окнами, под присмотром шпионки Изабо – сиделки и одновременно любовницы монарха Одетты де Шамдивер.
Во время припадков Карл был очень агрессивным, и более всех доставалось тогда королеве Изабелле. Больной постоянно требовал «убрать от него эту женщину, которая за ним следит». Когда припадки проходили и сознание короля прояснялось, он становился добрым, покладистым и готов был исполнить любую просьбу… В эти короткие промежутки Изабелла зачала семерых детей (до того у четы уже родилось пятеро детей), в их числе и будущего короля Карла VII – злейшего врага собственной матери. Агрессивность больного в отношении собственной жены со временем возрастала, и примерно с 1406 г. Изабелла стала жить отдельно от мужа, совместно с уже герцогом Орлеанским.
По мере развития болезни у короля власть во Франции начала переходить в руки Изабеллы. Одновременно в стране сформировались две мощные и открыто враждующие политические группировки. Во главе обеих стояли младшие ветви династии Валуа. В одну группировку входили приверженцы Орлеанского семейства Валуа, которое возглавлял граф д’Арманьяк Бернар VII – их называли арманьяками. Другая группировка поддерживала Бургундский дом Валуа, вождем которого признавали герцога Бургундского Жана Бесстрашного – их звали бургиньонами.
Чтобы удержать власть в руках королевского семейства, Изабелла была вынуждена примкнуть к одной из этих группировок. Первоначально выбор ее пал на арманьяков – формально их возглавил семилетний дофин Людовик Гиеньский.
В 1405 г. между арманьяками и бургиньонами чуть было не началась гражданская война, но королеве Изабелле удалось временно примирить враждующие стороны. Благо к тому времени она уже обзавелась новым любовником – Жаном Бесстрашным, которого искренне полюбила.
По настоянию королевы осенью 1407 г. Людовик Орлеанский и Жан Бесстрашный поклялись друг другу в вечной дружбе… Однако вечером 23 ноября 1407 г. с согласия Изабо и по заказу герцога Бургундского в темных парижских закоулках близ резиденции королевы на возвращавшегося от нее герцога Орлеанского напали наемные убийцы. В мгновение ока несчастный был изрублен в куски… Горше всех на похоронах убиенного рыдал Жан Бесстрашный.
Дело это не поправило. Началось следствие, в ходе которого Жан был разоблачен и срочно бежал из Парижа. Началась гражданская война. Изабелла с дофином все еще пребывали в стане арманьяков. Новым любовником королевы стал сын погибшего – Карл Орлеанский.
В 1413 г. на английский престол взошел выдающийся полководец Генрих V Плантагенет. Не желая и далее миндальничать с французами, он быстро разрешил внутренние проблемы с очередными мятежниками и в 1415 г. возобновил войну на континенте. В это время в Париже победили арманьяки, им и пришлось организовывать оборону страны. 25 октября 1415 г. близ города Азенкура произошло кровавое сражение, в ходе которого французское рыцарство было наголову разбито, многие рыцари погибли; сыновья Карла VI и Изабеллы Людовик Гиеньский и Жан Туреньский попали в плен и были увезены в Англию, где вскоре умерли. Эта катастрофа привела к развалу группировки арманьяков, вожди ее либо разбежались, либо погибли, а номинальным вождем стал объявленный дофином младший сын королевской четы 14 летний Карл.
На беду, в 1417 г., в дни очередного просветления, о беспутных похождениях жены узнал Карл VI. Королеву немедля отправили в ссылку в Тур. Отныне в периоды болезни короля страной стал управлять дофин Карл, возненавидевший мать за расточительность и измену отцу.
Тем временем Жан Бесстрашный окончательно поставил на союз с английским королем, и когда Генрих V вновь высадился с войском на французский берег, все бургиньоны сразу перешли на его сторону. Английский король предложил Карлу VI отдать ему французскую корону, в обмен он обещал жениться на дочери Карла и Изабо – принцессе Екатерине.
Жану Бесстрашному удалось освободить королеву из заточения, и Изабелла присоединилась к бургиньонам, объявив себя регентом при безумном короле. Во Франции образовались два королевских двора.
В мае 1418 г. тайный агент королевы открыл бургиньонам ворота Парижа. Войско ворвалось в столицу и устроило ужасную резню арманьяков. Дофин бежал, король попал в плен, а Изабо в сопровождении Жана Бесстрашного торжественно вступила в город.
Первым делом королева занялась организацией убийства дофина. В этих целях 10 сентября 1319 г. Жан Бесстрашный встретился с Карлом, намереваясь уговорить его на встречу с матерью, но сам попал в ловушку и был убит арманьяками. 16 летний дофин об этом заговоре ничего не знал.
Королева Изабо была потрясена коварством арманьяков и потребовала от больного мужа лишить убийцу герцога Бургундского, каковым она представила собственного сына, права наследования престола! Заодно интриганка «призналась», что дофин Карл незаконнорожденный. И король поверил: 20 мая 1420 г. Карл VI подписал в Труа договор, согласно которому английский король становился регентом Франции при больном монархе, Генрих V должен был жениться на принцессе Екатерине и наследовать французскую корону. Свадьба состоялась через месяц. Так с подачи Изабо Франция была законно отдана ее королем под власть англичан. Принца Карла официально отлучили от престола и объявили убийцей герцога Бургундского.
Через два года, 31 августа 1422 г., внезапно умер Генрих V. Следом, 21 октября 1422 г., преставился Карл VI. Изабо продолжала жить и творить свои злобные дела.
Королеве довелось узнать о победах Жанны д’Арк, которую она возненавидела всей душой. Узнав о пленении девушки, Изабо направила победителям письмо, в котором говорилось: «…Это достойное порицания создание, наделенное рассудком сатаны, внушая всем свои скверные предсказания, содействовала… коронации мнимого дофина Карла в Реймсе. Но Бог стал ей судьей. Теперь она в ваших руках, следите за тем, чтобы она не сбежала… Скажите инквизитору, чтобы он ею занялся… чтобы он как можно скорее приступал к казни». Пожелание королевы Изабо, которая к тому времени потеряла всякое политическое влияние, исполнилось – Жанну сожгли.
Утром 2 ноября 1431 г. при участии быстро стареющей Изабеллы был коронован французской короной 9 летний английский король Генрих VI, унаследовавший болезнь безумия от своего деда Карла VI.
Королева Изабо умерла 24 сентября 1435 г., через 5 месяцев в Париж торжественно вступил победитель – ненавистный, но достойный своей матери истинный король Франции Карл VII, коварно предавший Жанну д’Арк в руки бургиньонов.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 septiembre 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments