vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Нечеловеческий разум: чужие среди нас

В поисках пришельцев большинство людей обращает взоры в космос. Но чужеродный разум уже давно живет на нашей родной планете. http://www.bbc.com/russian/science/2014/07/140701_vert_fut_aliens_among_us
У этих существ, как и у нас, есть мозг - но он расположен преимущественно в конечностях, каждая из которых может действовать независимо от других.
Речь, естественно, об осьминоге. Это один из самых странных и причудливых обитателей нашей планеты – наряду с другими головоногими, кальмаром и каракатицей.
Ученые едва способны разобраться даже в мыслительных процессах наших ближайших родственников-обезьян, не говоря уже о каких-нибудь дельфинах или слонах, с которыми эволюция разделила нас раньше. Осьминоги в этом контексте – вообще кошмар для исследователя. Последние общие родственники у нас были примерно 800 миллионов лет назад. Мы, конечно, знаем, что осьминог способен протиснуться в трехсантиметровую щель, открутить крышку с банки и замаскироваться как хамелеон. Но вот откуда у этих головоногих мозг, настолько сильно отличающийся от мозга других живых существ – для нас загадка.
Tags: животные
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments