vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Нечеловеческий разум: чужие среди нас

В поисках пришельцев большинство людей обращает взоры в космос. Но чужеродный разум уже давно живет на нашей родной планете. http://www.bbc.com/russian/science/2014/07/140701_vert_fut_aliens_among_us
У этих существ, как и у нас, есть мозг - но он расположен преимущественно в конечностях, каждая из которых может действовать независимо от других.
Речь, естественно, об осьминоге. Это один из самых странных и причудливых обитателей нашей планеты – наряду с другими головоногими, кальмаром и каракатицей.
Ученые едва способны разобраться даже в мыслительных процессах наших ближайших родственников-обезьян, не говоря уже о каких-нибудь дельфинах или слонах, с которыми эволюция разделила нас раньше. Осьминоги в этом контексте – вообще кошмар для исследователя. Последние общие родственники у нас были примерно 800 миллионов лет назад. Мы, конечно, знаем, что осьминог способен протиснуться в трехсантиметровую щель, открутить крышку с банки и замаскироваться как хамелеон. Но вот откуда у этих головоногих мозг, настолько сильно отличающийся от мозга других живых существ – для нас загадка.
Tags: животные
Subscribe
Buy for 20 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments