vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Семейство Болейн

                                                   нтриги семьи Болейн сыграли огромную роль в судьбе Англии, поскольку во многом определили утверждение там новой ветви протестантизма – англиканства.
Глава семейства Томас Болейн получил придворный чин после окончания войны Алой и Белой Розы. Сын незначительных мелких дворян, он удачно женился на Элизабет Говард, дочери второго герцога Норфолка. Норфолки – самый древний герцогский род Англии, в придворной иерархии британской короны они следуют сразу после наследника престола принца Уэльского (он же герцог Корнуэльский). Болейн смог жениться на девице из столь знатного рода только по той причине, что Норфолки в войне Алой и Белой Розы являлись сторонниками Ричарда III Йорка и после войны находились в полуопале.
Около 1501 г. у четы родилась дочь Анна. В семье уже росла старшая дочь Мария, и вскоре появился сын Джордж.
В год рождения Анны Англия праздновала большое событие – бракосочетание младшей дочери католической четы 16 летней Екатерины Арагонской и наследника английского престола принца Артура. К венцу девушку вел 10 летний Генрих Йоркский, младший брат жениха.
Как я уже рассказывал, через несколько месяцев после свадьбы молодожены заболели тяжелой заразной болезнью потницей, и Артур умер. Наследником престола и герцогом Уэльским был провозглашен Генрих Йоркский, а Екатерина, как вдова несостоявшегося короля, осталась жить в Лондоне. В июне 1503 г. был подписан брачный контракт между Екатериной Арагонской и наследником престола Генрихом Уэльским.
В конце 1504 г. умерла Изабелла Кастильская, и Генрих VII резко изменил свой политический курс в пользу Франции. Первым делом король поспешил отозвать брачный контракт, и Екатерина оказалась не у дел. Чтобы не забирать дочь из Англии, Фердинанд Арагонский назначил ее в 1507 г. испанским послом при английском дворе. Так в мировой истории вынужденно появилась первая женщина-посол.
Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу. Художник У. Фирт. 1903 г.
В начале 1509 г. тяжело заболел Генрих VII. На смертном одре он уговорил сына выполнить брачный контракт с вдовой Артура. 11 июня 1509 г. король Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской. Молодому супругу шел 20 й год, супруге – 25 й.
Екатерина еще пять лет, будучи королевой Англии, продолжала исполнять обязанности испанского посла. В эти годы Генрих VIII полностью находился под ее влиянием и вел происпанскую политику. Королева была регентом, когда муж воевал во Франции, и даже сама вела победоносную войну с Шотландией. Однако со временем ее роль при муже стала ослабевать, место Екатерины, как советчицы короля, занял лорд-канцлер кардинал Томас Уолси.
В конце января 1516 г. отошел к праотцам Фердинанд Арагонский, и Екатерина осталась без главной своей опоры по жизни. Через месяц королева родила девочку, которую нарекли Марией. Именно ей в дальнейшем было суждено взойти на английский престол и получить прозвище Кровавая.
Тем временем жизнь семьи Болейн шла своим чередом. Мать семейства Элизабет Болейн (Говард) вошла в свиту Екатерины Арагонской в 1509 г., сразу после королевской свадьбы. В 1514 г. хлопотами отца дочерей их Марию и Анну (с 1513 г. младшая Болейн училась при дворе Маргариты Австрийской, любимой опекунши будущего императора Карла V) включили в свиту Марии Тюдор, сестры Генриха VIII, которая должна была выйти замуж за французского короля Людовика XII. Через три месяца после свадьбы Людовик умер, и уже вдовствующая королева Мария Тюдор вернулась в Англию. Зато сестры Болейн надолго задержались в Париже: настал звездный час Марии – 15 летняя девица ударилась в разгул. Уже в 1516 г. один из ее любовников, он же новый французский король Франциск I, охарактеризовал Марию как «большую любительницу приключений». Однако именно распутство и сделало девушку «локомотивом» семьи Болейн. Менее красивая, Анна тоже получила свою долю развлечений и недоброй славы, но, будучи девицей амбициозной, не уподобилась сестре-блуднице.
В 1520 г., смущенные слухами из Франции, родители вытребовали дочерей в Лондон. Марию срочно выдали замуж (супруг ее вскоре умер) и определили фрейлиной к Екатерине Арагонской – под присмотр к матери. Девицу это не остепенило, она продолжила веселую жизнь и в том же году стала любовницей Генриха VIII.
О большем счастье Томас Болейн и помыслить не мог. Но когда в 1527 г. охладевший к Марии Генрих VIII приметил Анну и стал уделять ей все больше внимания, Болейны задумались о невообразимом – породниться с королевской семьей. Правда, неодолимым препятствием для них была Екатерина, законная супруга короля, да еще и родная тетка самого могущественного человека Европы – императора Карла V.
Здесь Анна проявила себя искусной соблазнительницей. С одной стороны, она всячески возбуждала во влюбившемся в нее Генрихе пылкую страсть, а с другой стороны, отказывала ему в интимной близости, пока между ними не будет заключен брак. Давно тяготившийся Екатериной Арагонской король стал искать повод для развода. И он был найден: нанятые казуисты объявили, что папа Юлий II ошибся: брак у Генриха VIII кровосмесительный и беззаконный, оттого нет наследника, нет продолжателя династии.
Организацию развода поручили кардиналу Уолси, который скверно относился к Томасу Болейну и был личным врагом Анны. Переговоры о разводе длились семь лет! Все это время двор был охвачен многочисленными интригами, когда королева Екатерина и ее фрейлина Анна жили под одной крышей, внешне оставались лояльными друг к другу, а за спиной врага сколачивали свои политические группировки. Но постепенно Анна стала брать вверх, все более оттесняя королеву от трона. Ведь она была молода и могла родить наследника, о котором так мечтал Генрих VIII, а Екатерина с каждым днем старела. Летом 1531 г. король удалил жену от двора. Сосланная в отдаленный замок Кимблтон, она умерла 7 ноября 1536 г.
Но пока длился бракоразводный процесс, у королевы имелись мощные союзники – кардинал Уолси и Томас Мор. До 1529 г. Уолси как лорд-канцлер вел с папством безуспешные переговоры о признании незаконным супружества королевской четы. Но когда в 1530 г. в Лондон пришел указ последнего папы-мецената Климента VII Медичи немедленно удалить Анну Болейн от двора, терпение фаворитки лопнуло: Уолси был объявлен изменником в пользу Франции, арестован и, видимо, покончил с собой в Тауэре.
Новым лордом-канцлером назначили Томаса Мора. Он был убежденным противником развода короля, но продолжил переговоры с папой и вышел в отставку лишь в 1532 г., когда стало известно, что под давлением семьи Болейн Генрих VIII решил окончательно разорвать отношения с римским клиром и создать свою собственную – англиканскую церковь.
Именно Анна Болейн, добиваясь королевского престола, всячески поддерживала идею Генриха VIII о том, что король имеет власть не только над телами людей, но и над их душами, а следовательно, стоит выше папы римского. По ее личному приказу для подрыва влияния католической церкви была организована доставка в Англию еретической литературы.
При поддержке семьи Болейн в 1533 г. архиепископом Кентерберийским стал Томас Кранмер – главный реформатор английской церкви. Он в союзе с юристом Томасом Кромвелем в кратчайшие сроки обосновал и провел через обе палаты парламента развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Сразу же был оформлен брак с Анной Болейн, и авантюристку официально короновали.
Сестра короля Мария Тюдор и Томас Мор отказались присутствовать на коронации. Очень скоро Мария внезапно умерла, а против Мора мстительная Анна организовала процесс с обвинением в измене – бывшего лорда-канцлера обезглавили. За 20 дней до казни Мора отрубили голову кардиналу Фишеру – он отказался признать акт, по которому дочь Генриха VIII и Екатерины Мария объявлялась незаконной, а право наследования передавалось исключительно его будущим детям от Анны. Тогда же католическая церковь признала обоих страдальцев святыми, а Генриха VIII и Анну объявила прелюбодеями, их же возможных детей – ублюдками.
За три года царствования Анна родила единственную девочку – будущую королеву Елизавету I.
24 января 1536 г. на турнире Генрих VIII упал с лошади и потерял сознание. Анна этому ничуть не огорчилась, а ее отец и брат поспешили подготовить бумаги о регентстве Томаса Болейна при малолетней Елизавете. Но король выжил, и с тех пор в душе его зародилась ненависть к Болейнам.
В феврале того же года у Анны случился очередной выкидыш. Он был вызван тем, что королева случайно застала Генриха в обществе его новой фаворитки Джейн Сеймур. После выкидыша король окончательно пришел к убеждению, что его жена колдунья, что она чарами принудила монарха жениться на ней и погубить многих близких ему людей.
По приказу короля Томас Кромвель и герцог Саффолк организовали процесс с ложными обвинениями Анны и ее брата Джорджа Болейна в заговоре с целью убийства Генриха VIII и его дочери принцессы Марии, в отравлении Екатерины Арагонской и в прелюбодеянии. 15 мая 1536 г. их приговорили к казни. Джорджу отрубили голову 17 мая, Анне – 19 мая.
30 мая того же года Генрих VIII женился на Джейн Сеймур. Новая королева была доброй женщиной, она примирила мужа с обеими его дочерями, но через год умерла, родив долгожданного наследника – будущего короля Эдуарда VII.
Томаса Болейна тоже обвинили в измене, но король простил его. Вместе с женой Элизабет Говард он одиноко жил в сельской глуши, где и умер в 1539 г., через год после жены.
Веселая Мария Болейн была изгнана от двора еще сестрой-королевой за то, что тайно вышла замуж по любви за человека низкого происхождения. После казни Анны и Джорджа и смерти родителей Мария унаследовала все их имущество и прожила остатки дней в тихом семейном кругуhttp://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments