vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мать-отравительница

                        Сигизмунд II Август в девять лет стал великим князем Литовским, а на десятом году жизни был коронован королем Польши. Впоследствии именно он добился заключения Люблинской унии (1569), впервые в истории объединившей Польшу и Литву в одно государство – конфедерацию Речь Посполитая.
Сигизмунд II был типичным «маменькиным сынком». Мать его, миланская принцесса Бона Сфорца д’Арагона, жена великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, была женщиной властной, жестокой и алчной. Именно она заставила мужа при жизни возвести маленького королевича на престол – сделать своим соправителем.
В начале 1540 х гг. королева Бона полностью оттеснила престарелого мужа (королю было уже далеко за 70) от управления страной и разогнала его ближнее окружение. А чтобы молодой Сигизмунд не мешал править, было решено его женить. Супругу для сына выбрала сама Бона: невестой стала Елизавета, сестра императора Священной Римской империи Фердинанда I. Венчание состоялась в 1543 г.
В первый же месяц после свадьбы начались склоки между свекровью и снохой – Елизавете тоже захотелось править, и королевы боролись за власть. Старый король в эти скандалы не вмешивался, а молодой постепенно встал на сторону жены.
Отравление королевы Боны. Художник Ян Матейко. 1859 г.
Чувствуя, что теряет сына, а вместе с ним и государство, хитрая итальянка решила возникшую проблему кардинально. Для начала, прикинувшись умиротворенной, Бона настояла на отъезде Сигизмунда в Литву, поскольку дела княжества настоятельно требовали присутствия верховного правителя. Королевская семья осталась в Кракове. А через год, в июне 1545 г., когда встал вопрос об отъезде королевы Елизаветы к мужу, она скоропостижно умерла в страшных мучениях. При дворе не сомневались, что женщина была отравлена – или по приказу Боны, или старой королевой собственноручно.
Когда весть о кончине Елизаветы достигла Вильно – резиденции Сигизмунда II, король впал в отчаяние. Его поддержали двоюродные братья Радзивиллы – Николай Рыжий и Николай Черный. Николай Черный был приближен к молодому королю еще в Кракове, он поехал с Сигизмундом II в Вильно и сделал там блистательную карьеру. Николай Рыжий, будучи сыном умершего в 1541 г. великого гетмана литовского и каштеляна виленского Юрия Радзивилла, сблизился с королем благодаря двоюродному брату.
Узнав о том, что Сигизмунд стал вдовцом, братья поспешили представить королю родную сестру Николая Рыжего – Варвару Радзивилл. Женщина тоже была вдовой, ее супруг литовский магнат Альберт Гаштольд скончался в 1542 г. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, и со временем страсть их только возрастала. Дело дошло до того, что в 1547 г. Сигизмунд и Варвара с помощью братьев Радзивиллов тайно ото всех обвенчались.
20 марта 1548 г. умер король Сигизмунд I, и сын его был, наконец, избран законным королем Польши. Тогда-то Сигизмунд II и попытался объявить о своем браке. Поднялся страшный скандал: наследник престола имел право жениться только с согласия сейма и высших духовных лиц страны. О королеве Боне и говорить не приходится! Согласно традиции, такой брачный союз непременно следовало заключать с представительницей древней династии из первостепенной европейской державы – это упрочивало величие Польши.
Конфликт достиг таких размеров, что Сигизмунд II пригрозил отречься от престола… Но не стал этого делать, а повелел подготовить манифест, запрещавший: 1) передачу в стране должностей по наследству; 2) одному лицу занимать сразу две и более должностей. Этот документ в случае его принятия жестоко бил по мошне шляхтичей, а посему Варвару немедля признали королевой. Сигизмунд же в обмен отказался от утверждения манифеста.
Однако королева-мать Бона не собиралась мириться с присутствием «самозванки» в ее доме! Через шесть месяцев после описанных событий Варвара умерла в страшных мучениях. Официальный диагноз гласил: рак! Сигизмунд открыто заявил, что его любимая супруга отравлена его же матерью, и в одночасье выслал Бону из страны!
Королева выехала в свое итальянское княжество Бари, причем прихватила с собой огромное состояние, преимущественно награбленное из налогов Польши и Литвы в годы ее неограниченного правления – около 1 млн золотых дукатов! Правда, богатства эти не пошли Боне впрок. В 1557 г. алчные родичи Сфорца, рассчитывая на наследство, подкупили лечащего врача вдовствующей королевы, и однажды вместо лекарства он поднес своей госпоже бокал с ядом. Правда, Бона успела дать половину своих денег в долг под большие проценты испанскому королю Филиппу II. Впоследствии поляки и литовцы не раз пытались вернуть сокровища преступной королевы на родину. Тщетно!
Третью жену и родную сестру отравленной королевы Елизаветы – Екатерину Австрийскую король почти сразу вернул брату-императору и больше не делал попыток вступить в брак. К концу жизни Сигизмунд II промотал на падших женщин все свое огромное состояние и увяз в долгах. Когда он умер, челядь спрятала труп и потребовала от панов выплаты всех долгов короля по жалованью. Долг был погашен не сразу, но, в конце концов, останки последнего из династии Ягеллонов похоронили с должными почестями.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments