vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Обезумевшая от любви

                                             В XV в. на территории Пиренейского (Иберийского) полуострова располагалось несколько государств. Сильнейшими были три – Кастилия со столицей в Вальядолиде, Арагон со столицей в Сарагосе и Португалия со столицей в Лиссабоне. Каждое из этих государств стремилось к объединению полуострова под своей властью. Более других преуспели в этом короли Кастилии.
Но вот в 1469 г. наследник арагонского престола Фердинанд женился на наследнице кастильского престола Изабелле. Бракосочетание было совершено тайно от брата Изабеллы, короля Кастилии Энрике IV, и от папы римского Павла II – поскольку жених и невеста были кузенами.

Уже тогда 17 летний Фердинанд (Изабелле шел 19 й год) показал себя изворотливым интриганом – по его приказу было изготовлено поддельное разрешение папы римского на брак, настоящее Павел II выдал задним числом, смирившись с уже случившимся. Согласно брачному договору, Фердинанд становился принцем-консортом и не имел права предпринимать какие-либо политические действия в Кастилии без одобрения Изабеллы.
Возмущенный обманом король Энрике IV попытался лишить сестру права наследования (у короля не было детей, и Изабелла являлась единственной законной претенденткой на трон Кастилии), но гранды (высшее дворянство) воспротивились этому. Началась затяжная борьба, в разгар которой Энрике IV внезапно умер. В 1495 г. Изабелла I стала королевой.
Женщина решительная и глубоко верующая, она передала основное управление страной мужу, но при этом не раз вмешивалась в государственные дела в самые решительные моменты. В военных походах Изабелла сопровождала Фердинанда верхом на боевом скакуне и на равных с ним участвовала в окончательном изгнании арабов с Иберийского полуострова и включении в состав Кастилии Гранадского эмирата. Изабелла ввела в стране самую жестокую в истории инквизицию. По ее воле в 1492 г. арабам-мусульманам и евреям-иудеям было запрещено проживать в объединенном королевстве, крещеные же арабы (мавры) и крещеные евреи (марраны) были отданы под власть инквизиции и в конце концов пали ее жертвой. С благословения королевы Изабеллы в Америке проходили казни-истребления язычников-индейцев…
Кстати, именно Изабелла стала покровительницей Христофора Колумба, и по ее приказу была снаряжена в 1492 г. экспедиция на поиск пути в Индию.
Формально Фердинанд Католик не имел права вмешиваться в дела королевства своей жены – гранды строго следили за суверенитетом Кастилии. Потому действовал он весьма осторожно и осмотрительно.
Всю жизнь Фердинанд занимался укреплением и расширением их с Изабеллой королевств, точнее, бесконечными политическими интригами как внутри страны, так и вовне. Обо всех рассказать просто невозможно. Укажем только на то, что в первой четверти XVI в. король Арагона стал фигурой номер один в европейской политике. Как подчеркивали современники, это был человек, лишенный намека на совесть или даже нравственность, но при этом чрезвычайно умный, деятельный и ловкий. Короче, именно Фердинанд Католик обыграл всех политиков своего века и благодаря таланту интригана создал королевство Испанию для себя и величайшее европейское государство эпохи Ренессанса империю Габсбургов (охватывавшую народы Священной Римской империи и Пиренейского полуострова) – для своего внука Карла.
Королева Иоанна Безумная сопровождает смертные останки своего супруга, Филиппа Красивого. Художник Ф. Прадилья. 1878 г.
У венценосцев было пятеро детей – четыре дочери и сын. Они-то и стали главным орудием тайных интриг короля Фердинанда.
Нас интересует судьба второй по старшинству дочери католических монархов – Хуаны.
В 1497 г. 17 летняя девушка, опять же в политических интересах родителей, была выдана замуж за родного брата своей золовки Маргариты Австрийской, сына короля Максимилиана I Габсбурга – Филиппа I Красивого, герцога Бургундии.
Хуана с первого взгляда и на всю жизнь влюбилась в своего супруга. Филиппа же она раздражала мелочной назойливостью и дикими припадками ревности. Принцесса могла целыми ночами орать и биться в запертые двери покоев герцога, в то время когда этот любвеобильный человек предавался в спальне утехам со своей очередной фавориткой. После женитьбы герцог не пожелал изменить привычный образ жизни.
Так продолжалось три года, в течение которых у Хуаны последовательно умерли брат Хуан, старшая сестра Изабелла и племянник Мигел… И вдруг обычная принцесса оказалась единственной наследницей процветающего королевства – Кастилии. По сей причине могущественная Изабелла I затребовала дочь к себе.
Обрадованный Филипп срочно повез беременную жену и их первенца Карла к теще, через пару месяцев нашел предлог для скандала и с гордым видом, прихватив втихую Карла, удалился к своим фавориткам в Нидерланды.
Со дня его отъезда жизнь при дворе католических монархов превратилась в сущий ад: от ревности инфанта бесновалась сутками, закатывала истерики по малейшему поводу, даже рождение сына Фердинанда не оказало на женщину благотворного воздействия… Хуана требовала вернуть ей обожаемого вожделенного мужа! В конце концов родители были вынуждены заточить свою наследницу в отдаленном замке.
В 1504 г. королева Изабелла I умерла. Вопрос о престолонаследии должны были решить кастильские гранды: либо королевой становилась Хуана, заподозренная в сумасшествии, либо ее четырехлетний сын Карл при регентстве Фердинанда Католика. Почти сразу добавилась проблема бургундского герцога, который при поддержке французского короля Людовика XII тоже предъявил свои права на регентство. Хитрые гранды Кастилии нашли и выбрали самый для них оптимальный, промежуточный вариант! Поскольку более всего они опасались оказаться под властью Фердинанда Католика, то признали Хуану вменяемой и – королевой, но на всякий случай провозгласили ее мужа Филиппа королем-соправителем и одновременно регентом при малолетнем Карле.
Этот вариант устраивал только грандов. Началась отчаянная подковерная борьба, в которой поначалу верх стал одерживать бургундский герцог. Он активно подкупал кастильскую знать привилегиями и землями, попытался ограничить власть инквизиции…
В начале 1506 г. Филипп задумал окончательно утвердиться на кастильском престоле при поддержке немецких наемников. Но по пути из Нидерландов корабль Филиппа потерпел крушение у берегов Англии, и герцог оказался невольным «гостем» английского короля Генриха VII – победителя в войне Алой и Белой Розы. Последние вожди Йорков как раз скрывались во владениях бургундского герцога. Без малейших угрызений совести Филипп выдал англичанам взятых им под защиту недавних союзников, а взамен был признан королем Кастилии и заручился военным союзом на случай угрозы его правам со стороны Арагона. Обе стороны торжествовали.
27 июня 1506 г. Фердинанд был вынужден признать Филиппа королем лучшей и большей части его с Изабеллой королевства. Хуана фактически лишалась престола. Но 25 сентября того же года, выпив после игры холодной воды, Филипп I Красивый простудился и умер в возрасте 28 лет. Версия об отравлении короля по заказу тестя вполне убедительна.
Соправителем безумной женщины был объявлен ее малолетний сын Карл. Регентом при дочери и внуке провозгласили Фердинанда Арагонского. На этот раз король не стал делиться властью и жестко взял бразды правления в свои руки. Первым делом он подавил крамолу кастильских грандов, что позволило образовать из королевств Кастилия и Арагон единое государство. После его смерти в 1516 г. Карл I оставался монархом единого королевства Арагон и Кастилия, но, отрекаясь, он передал своему сыну Филиппу II уже королевство под общим названием Испания. Таким образом, первым испанским королем является Филипп II.
Несмотря на то что вскоре после погребения мужа Хуана пришла в себя, и приступов безумия с нею больше не случалось, для единства королевства ее выздоровление оказалось нежелательным. По этой причине в 1509 г. по приказу регента Фердинанда Арагонского Хуану Безумную заточили в замке Тордесильяс, где она и прожила еще неполные 46 лет, формально оставаясь королевой-соправительницей своего могущественного сына, уже не только короля Арагона и Кастилии Карла I, но и императора Священной Римской империи Карла V. Умерла Хуана в 1555 г.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments