vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История шоколада

Оригинал взят у slavikap в История шоколада
Оригинал взят у otevalm в История шоколада

viber image.jpg

Ацтеки называли его «xocolātl» («чоколатль»), что означало горькая вода. Европейцы – шоколадом или напитком богов. Напитком – потому что сначала из какао-бобов делали шоколадный напиток. Он был настолько дорог, что злые языки в XVI веке говорили, мол, аристократы пьют на завтрак жидкие деньги. А в наши дни #шоколад стал частью жизни практически каждого человека. Но по-прежнему он завораживает своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Как же он пришел в нашу жизнь?




1000 лет до нашей эры. Во времена расцвета цивилизации ольмеков на берегу Мексиканского залива впервые прозвучало слово "kakawa" - какао.

500 год нашей эры – цивилизация майя разбивает гигантские плантации и использует какао-бобы в качестве денег.

1502 год. Европеец впервые попробовал шоколад. Этой чести удостоился Христофор Колумб, когда на острове Гайана местные жители потчевали его удивительным напитком.

1503 год. Колумб преподнес зерна какао испанскому королю Фердинанду. Но среди прочих диковинок Нового Света их никто не заметил.

1519 год. Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал шоколад. Ацтеки приняли его за бога и преподнесли ему чашу с горьковатым напитком из какао-бобов с перцем и медом, взбитым до пены.

1520-е годы. Европейцы, находящиеся в Мексике, усовершенствовали рецепт шоколада, добавили в него сахар и мускатный орех, а перец заменили ванилью. Так напиток стал более приятен европейскому вкусу.

1526 год. Кортес привез в Испанию зерна какао. На этот раз двор принял напиток благосклонно.

Середина XVI века. Шоколад становится обязательным утренним напитком испанских аристократов, он вытесняет даже чай и кофе.

Конец XVI - начало XVII века. Шоколад постепенно завоевывает Европу.

1615 год. Анна Австрийская привезла первый ящик какао в Париж.

1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада. Ученый Бонавентура ди Арагон доказал, что шоколад снижает раздражительность и улучшает пищеварение.

1657 год. В Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих «Шоколадниц». Фраза «Приходите на шоколад» означает встречу в 8 часов вечера.

1674 год. Шоколад начали добавлять в пирожные. Появляется шоколад, который можно есть, а не только пить.

1728 год. В Англии появилась первая шоколадная фабрика. Она принадлежала семье Фрай и была оборудована гидравлическими станками и приборами для переработки и размола какао-бобов. С этого момента цены на шоколад начинают снижаться.

1765 год. Джон Ханнон привозит свой любимый напиток в Америку. И строит первую американскую шоколадную фабрику в штате Массачусетс.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа, так как шоколад входит в рацион матросов, стоящих на вахте. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».



1828 год. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс для шоколада, который позволяет отжимать лишнее масло из бобов. Благодаря этому изобретению в Европе появляется твердый шоколад в его современном виде.

1839 год. В Германии булочник Штольверк отливает шоколадные плитки и конфеты с помощью деревянных форм.

1875 год. Швейцарец Даниель Петер изобрел «молочный шоколад». Он добавил в шоколад сухой молочный порошок.

1900 год. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».

1912 год. В Бельгии изобрели пралине или шоколад с начинкой.

2002 год. Европа отмечает 500-летие знакомства с шоколадом. К этому моменту среднестатистический француз съедает 8-10 килограммов шоколада в год.

(с)Мария Тихменева


Tags: #шоколад, продукты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments