vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Ирина Азер - одна из самых красивых блондинок советского кино

                                    Сейчас о ней практически не вспоминают, и современному зрителю вряд ли знакомо ее имя. А в 1970-х гг. Ирину Азер знали как одну из самых красивых актрис, популярность которой принесли роли в телепередаче «Кабачок 13 стульев» и комедии «Большая перемена».Генке Ляпишеву, чью невесту она сыграла в этом фильме, завидовали все мужчины СССР – ее красота была такой яркой и «несоветской», что это даже породило слухи о ее иностранном происхождении. И это оказалось правдой – семья Ирины переехала из Тегерана. А в 1990-х актриса неожиданно оставила кино и куда-то исчезла.
На самом деле ее звали Ирэн. Экзотическая фамилия досталась ей от отчима. Реза Азер был политическим эмигрантом из Ирана. Генерал после Второй мировой войны вступил в коммунистическую партию и стал личным врагом шаха Пехлеви, из-за чего был вынужден выехать из страны. Поэтому легенда о том, что эффектная блондинка – персидская принцесса, на самом деле была наполовину правдой.
Советская актриса и фотомодель Ирина Азер.
Ирина Азер.
Ирэн Азер могла бы сыграть в фильме «А зори здесь тихие», но она отказалась от роли, так как собиралась в свадебное путешествие. Позже она жалела о своем отказе, так как фильм имел оглушительную популярность, был номинирован на «Оскар», и актрисы, исполнившие главные роли, объездили весь мир. Но тогда Ирэн приняла решение не раздумывая: она выросла в семье с восточными традициями, где решение мужа не обсуждалось.
Ирина Азер в телепередаче «Кабачок 13 стульев»
Кадр из фильма «Внимание, черепаха!» 1969 г.
Ирина Азер в фильме «Внимание, черепаха!» 1969 г.
Впрочем, актерская профессия была для девушки не единственной. Еще во время учебы в школе она начала сниматься в рекламе. Именно благодаря этому Ирэн и попала в кино: на одном из модельных показов на нее обратил внимание режиссер и преподаватель ВГИКа Сергей Герасимов. Ее приняли в институт и начали приглашать в кино.
Кадр из фильма «Внимание, черепаха!», 1969 г.
Ирина Азер в фильме «Освобождение», 1971 г.
Актрисе многие завидовали, ведь она вела совсем не советский образ жизни: носила модную одежду и дорогие украшения, ужинала в ресторанах. Ходили слухи о том, что у нее высокопоставленный поклонник или любовник-иностранец. За ней действительно часто ухаживали влиятельные мужчины, известные актеры и режиссеры, но дорогие подарки доставались от отца, который всю жизнь баловал свою принцессу. Хотя она была приемной дочерью, Реза Азер не только дал ей свою фамилию и даже национальность (в метрике она записана как «иранка»), но и окружил любовью и заботой, как родную дочь. Он называл ее Голяндам – «фея цветов».
Ирина Азер в фильме «Кража», 1970 г.
Ирина Азер в фильме «Кража», 1970 г.
Сразу после окончания ВГИКа Ирине Азер предложили роль в фильме «Большая перемена». Именно эта работа принесла ей славу и популярность. Хотя она сыграла больше 30 ролей в кино, до сих пор все помнят ее только в образе Люськи. Ирина Азер мечтала о главных ролях и серьезных картинах, но ее актерский потенциал так и остался нереализованным. В 1980-х гг. ей доставались в основном проходящие эпизодические роли, а в 1990-х гг. предложений вообще не поступало. Тогда актриса решила оставить кино и заняться бизнесом. Ей даже приходилось торговать нижним бельем.
Кадр из фильма «Большая перемена», 1972 г.
Кадр из фильма «Большая перемена», 1972 г.
Неудачи словно преследовали Ирину в то время. Ее брак распался, кинокарьера завершилась, в 2002 г. единственная сестра покончила с собой. От одиночества, тоски и безденежья актриса решила бежать из страны к дочери, которая вышла замуж за американца и уехала в США. С тех пор Ирина Азер живет в Лос-Анджелесе, не дает интервью, занимается воспитанием внуков и пишет книгу воспоминаний. Только сейчас она чувствует себя абсолютно счастливой и не жалеет о несыгранных ролях, ведь у нее есть главное – семья.

Tags: искусство, личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments