vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

СИМОН БОЛИВАР освободитель Южной Америки (1783–1830)

                Симон Боливар, прозванный Освободителем, с войском не больше, чем в десять тысяч человек, сумел освободить от испанского владычества северную часть Южной Америки. Прямым результатом его деятельности полководца была независимость Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии. В то время как другие только говорили или мечтали о независимости, Боливар сплотил вокруг себя компактную группу сторонников и сумел разгромить испанских захватчиков с помощью своего умения принять правильное решение в боевых условиях.Боливар родился 24 июля 1783 г. в семье богатого помещика-креола в Каракасе (Венесуэла). Он рано потерял родителей, но несмотря на это, его опекун позаботился о том, чтобы он получил хорошее образование в Каракасе, а в 1799 г. Боливар отправился учиться в Испанию. Незадолго до возвращения домой он женился на знатной испанке. Через год после возвращения супругов в Венесуэлу жена Боливара умерла от желтой лихорадки.
Убитый горем Боливар вернулся в Европу и долго странствовал по Италии и Франции. В это время он увлекся философией Руссо, Локка и Вольтера; в то же время на него сильное впечатление произвели успехи Наполеона I. Возвращаясь на родину, Боливар проехал через Соединенные Штаты, недавно завоевавшие независимость. Вернувшись в Венесуэлу, он пришел к убеждению, что и его страна должна обрести независимость, а сам он избран судьбой для того, чтобы возглавить эту борьбу.
В 1810 г. Боливар примкнул к Франсиско де Миранде, поднявшему мятеж против испанцев, и быстро захватил Каракас. Совершив еще одно, на этот раз кратковременное, путешествие в Европу, чтобы обеспечить финансовую поддержку начавшейся революции, Боливар по возвращении домой стал активным участником событий, которые привели к тому, что 5 июля 1811 г. Венесуэла провозгласила независимость. Но испанцы вовсе не отказались от своих притязаний на эту землю, и вскоре, начав контрнаступление, нанесли поражение Миранде. Боливар возглавил оборону важнейшего портового города Пуэрто Кабольо, но проиграл сражение из-за того, что один из его подчиненных выдал противнику план повстанцев.
Сам Боливар не попал в руки врагов, бежав в Новую Гранаду (Колумбию), чтобы продолжать борьбу за независимость. Летом 1813 г. он привел в Венесуэлу новое войско и к концу года снова занял Каракас и восстановил свой контроль над страной. В следующем году Боливар оборонял новое государство от врагов, но все же соединенные силы испанских роялистов и местных противников Освободителя нанесли ему поражение.
И вновь Боливар ускользнул от врагов, укрывшись в Новой Гранаде, откуда он перебрался на Ямайку. В 1815 г. Боливар отправился на Гаити и установил дружеские отношения с новым правительством, добившимся независимости от Франции. В следующие четыре года он организовал два вторжения и несколько рейдов в северную часть Южной Америки. Хотя все эти походы кончились неудачно, Боливар приобрел репутацию лидера освободительного движения.
В 1819 г. Боливар усилил свою повстанческую армию за счет английских и французских наемников, ветеранов войн с Наполеоном, оплачиваемых на пожертвования из Гаити, и создал базу в Ангостуре (Новая Гранада). Потом он повел свое войско, состоявшее менее чем из 2500 человек, через долину, где протекали семь рек, разлившихся от дождей, а затем — через заснеженные вершины Анд. 7 августа он врасплох напал на испанцев, защищавших Бойака, а через три дня освободил Боготу.
17 декабря 1819 г. Боливар провозгласил независимость Республики Колумбия, в состав которой входили Новая Гранада и Венесуэла. Сам он стал ее президентом. Но потребовалось еще два года для того, чтобы действительно освободить Венесуэлу от испанского владычества. Это случилось после победы в битве при Карабобо 24 июня 1821 г.
Боливар, однако, стремился к освобождению всей Южной Америки. С помощью своего верного сторонника, генерала Антонио Хосе де Сукре, Боливар в мае 1922 г. освободил от испанцев Эквадор. В сентябре 1823 г. он вошел в Лиму, последний оплот испанцев в северной части Южной Америки. 9 декабря 1824 г. Боливар и Сукре с армией в семь тысяч человек нанесли поражение десятитысячному испанскому войску при Айякучо во время почти рукопашного боя. В следующем году сопротивление испанцев в северной части Южной Америки было окончательно сломлено, и Перу вместе с новой Республикой Боливией, образованной из юго-восточных районов Перу, вошли в число стран, освобожденных Боливаром.
В роли правителя Боливар не добился таких же успехов, как в роли полководца революционной армии. Он считал, что его понимание «Великой Колумбии» как объединения освобожденных стран — единственно верное. Жесткое, самовластное правление Боливара вело к внутренней напряженности и конфликтам, которые приводили к новым гражданским войнам. Всего через четыре года после своего освобождения все страны, освобожденные Боливаром, отложились от своего освободителя, Боливар же сохранил власть только в Колумбии. Боливар, у которого стало ослабевать здоровье, подавленный к тому же убийством Сукре, в котором он мечтал видеть своего преемника, решил подать в отставку. Он хотел отправиться в Европу в добровольное изгнание, но умер от туберкулеза в возрасте сорока семи лет 17 декабря 1830 г. в Санта Мария.
Достижения Боливара замечательны, особенно если вспомнить, что численность его войска никогда не составляла более десяти тысяч человек. С такой армией он освободил огромную территорию, площадь которой была лишь примерно вдвое меньше площади Соединенных Штатов. Боливара нередко называли Вашингтоном Южной Америки, и он в каком-то смысле заслуживает такого наименования.
И все же Боливара нельзя поставить рядом с Вашингтоном, потому что его влияние было ограничено его военной деятельностью, а также потому, что освобожденные им страны не внесли весомого вклада в деятельность мирового сообщества. Эти государства не принадлежат к числу самых сильных, но все они остаются независимыми, и это прямая заслуга Боливара.
Tags: история, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments