vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

КТО СПАС ЯПОНИЮ ОТ РЕВОЛЮЦИИ?

                   В период очередной годовщины победы над Японией стоит напомнить о мало известных страницах истории. Речь идет о намерении Сталина оккупировать значительную часть острова Хоккайдо и подрывной деятельности Москвы, направленной на захват власти японскими коммунистами.
В конце июня 1945 года в Кремле состоялось совещание Политбюро, посвященное подготовке советской армии к войне с Японией.
На совещании возникли значительные расхождения по поводу высадки советского десанта на Хоккайдо. Оккупацию части этого острова поддержали Хрущев и маршал Марецков. Вознесенский заявил, что опасно подставлять советскую армию под удар все еще сильной японской обороны. Молотов высказал опасения, что эта акция будет расценена союзниками, как грубое нарушение достигнутых в Ялте соглашений. Маршал Жуков назвал высадку десанта на Хоккайдо авантюрой. Сталин, который был инициатором этой идеи, не высказал своего мнения и ограничился заявлением, что советское командование к войне с Японией готово.
15 августа по радио был зачитан рескрипт императора о принятии капитуляции Японии. Сталин оказался перед сложной проблемой. С одной стороны, война на Тихом океане закончилась победой союзных войск. С другой стороны, СССР не овладел теми территориями, ради которых он дал согласие на войну с Японией. В связи с окончанием войны, в Вашингтоне был разработан проект приказа генерала Макартура, верховного главнокомандующего войск союзников, о деталях капитуляции японских войск. 15 августа этот документ был направлен в Москву. Сталин предложил включить в район сдачи советскому командованию японские войска на Курильских островах и острове Хоккайдо. Второе предложение, писал Сталин Трумэну, имело бы большое значение для русского общественного мнения. В своем ответе президент США не возражал против оккупации советской армией Курильских островов, но решительно отверг предложение Сталина о высадке советских войск на острове Хоккайдо. Молотов вспоминает о негодовании Сталина после получения послания от американского президента.
Почему Сталин не решился на оккупацию части Хоккайдо? Это объясняется, прежде всего, твердой позицией президента Трумэна и опасениями Сталина, что союзные державы предпримут ответные меры в отношении советской зоны оккупации в Германии и на Балканах. Если бы Сталин почувствовал бы, как говорили в СССР, малейшую «слабину» в реакции президента Трумэна, то можно не сомневаться, что северная часть Японии стала бы еще одним протекторатом советской империи.
После смерти президента Рузвельта, который считал, что со стариной «Джо» можно договориться, новый президент Трумэн абсолютно не верил Сталину. Кроме прочих причин, побудивших его взорвать первые атомные бомбы, было желание не допустить вторжения в Японию советских войск и продемонстрировать Москве мощь нового оружия, чтобы сдерживать имперские амбиции Сталина, как на Востоке, так и на Западе.
После окончания второй мировой Сталин не отказался от своих планов включить Японию в зону советского господства. В период оккупации, Япония была довольно близка к революции. И только дальновидная политика американских властей и, прежде всего, командующего оккупационными силами, генерала Макартура, спасла её от этой участи.
После поражения Японии во второй мировой войне экономическое и социальное положение этой страны было несравнимо хуже, чем в России после распада Советского Союза. Большинство промышленных предприятий были разрушены или не работали. Прервались все торговые связи с другими странами. Япония лишилась всех своих сырьевых рынков, цены выросли в 100 раз.
Американские оккупационные власти подготовили ряд важных демократических реформ, чтобы не допустить полного экономического коллапса и политической анархии в побежденной стране. Они затрагивали все сферы жизни японцев: сельское хозяйство, промышленность, политическую систему. Значительное число наиболее дискредитировавших себя политиков и военных были объявлены военными преступниками и посажены в тюрьмы.
В то же время были выпущены из тюрем активисты, запрещенных до войны политических партий, в том числе коммунисты. Из СССР прибыли члены Коминтерна, вожди довоенной японской компартии для осуществления подрывной деятельности против оккупационной армии. Они добились контроля над возрождавшимися молодежными, женскими организациями и профсоюзными центрами. Значительная часть японской интеллигенция и, прежде всего, преподаватели высших учебных заведений, школьные учителя находились под влиянием марксизма и активно участвовали в революционном движении.
По указанию Москвы в конце 40-х годов японские коммунисты начали нагнетать в стране “революционную ситуацию». КПЯ организовывала бессрочные забастовки, особенно на угольных шахтах. По призыву коммунистов рабочие комитеты брали контроль над предприятиями и осуществляли революционные суды над предпринимателями и высшими служащими. Как стало известно из рассекреченных после перестройки документов, из Москвы в Токио постоянно шли «партийные деньги». Чтобы не допустить подписания мирного договора, коммунисты стали организовывать крушение поездов и бросать в американских солдат «коктейли Молотова».
В советском плену находилось более полмиллиона японских солдат и офицеров, которые подвергались постоянной идеологической обработке. Неудивительно, во время их возвращения в Японию, на некоторых кораблях бывшие пленные подвергали аресту команду и под красным флагом возвращались в японские порты.
После ожесточенных схваток между демонстрантами и американской полицией в мае 1950 г., Макартур объявил о запрете политической деятельности ряда руководителей КПЯ и передачи зачинщиков беспорядков суду военного трибунала.
С другой стороны важный вклад в стабилизацию положения в Японии внесли инициативы генерала Макартура, направленные на поддержку тех структур в обществе, которые можно было бы противопоставить коммунистической угрозе. Особое внимание штаб Макартура придавал японской бюрократии. Именно чиновники осуществляли подготовленные американцами реформы, создавшие базу послевоенного экономического развития Японии. В дальнейшем министерская бюрократия разработала модель послевоенного развития страны и явилась инициатором программ, позволивших Японии добиться феноменальных успехов в модернизации страны. Один из первых послевоенных премьер-министров, бывший дипломат Ёсида, провозгласил доктрину послевоенного развития Японии, как мирной торговой экономической державы. И как показывает послевоенный опыт Японии, следование этой доктрине способствовало её превращению в процветающее государство.
Особенно значительна роль генерала Макартура в сохранении в Японии императорской системы. Необходимо напомнить, что основной проблемой, которая препятствовала принятию Японией капитуляции, являлось требование японской стороны сохранить в той или иной форме императорскую систему. Большинство американцев считали императора Хирохито главным военным преступником и требовали над ним суда. Генерал Макартур считал, что суд над «живым богом», потомком прародительницы Японии – богини солнца Аматерасу, мог бы лишить японцев стимула к возрождению страны. Президент Трумэн после того, как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, поддержал в этом вопросе генерала Макартура. 15 августа 1945 г. император Хирохито, в день капитуляции Японии, публично отказался от своего божественного происхождения. Новая конституция провозгласила японского императора “символом государства и единства народа”. И хотя было не мало японцев, обвинявших Хирохито в развязывание войны на Тихом океане, большинство из них считали, что только монархия может спасти Японию от левых и правых потрясений. По оценкам американской военной администрации, за сохранение монархии выступало около 90% всех японцев. Даже марксистская Социалистическая партия признавала возможность построения социализма в условиях существования императорской системы. Императорская система стала важным элементом преемственности многовековой истории Японии и идентичности японской нации.
Но что было бы, если бы Сталину удалось бы создать советский плацдарм на Хоккайдо, а коммунисты пришли к власти в Токио? Вполне возможно, что японские работоголики досрочно построили бы социализм. И Япония стала бы плацдармом на Тихом океане не «американского империализма», а оплотом «мира и социализма» на Дальнем Востоке. Этот черный юмор вполне вписывается в модные сегодня теории альтернативной истории.
Не удивительно, что в последние годы так возрос интерес к генералу Макартуру, одержавшему победу в войне на Тихом океане, и не допустившего сползания Японии к хаосу и гражданской войне.
Годовщина капитуляции Японии напоминает о тех огромных жертвах, которые понесли американцы, чтобы добиться победы в самой страшной войне, которая велась за все время существования США. Одним из важных итогов этой победы явилось появление демократической Японии, ставшей одним из основных союзников Америки на Дальнем Востоке.http://kackad.com/kackad/кто-спас-японию-от-революции/
Tags: СССР, войны, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments