vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

СТРОИМ ГЛАЗКИ МОНИТОРУ

                    Сохранить идеальное зрение, сидя перед монитором 8 часов в день, – задача из разряда «Миссия не выполнима». Однако не всё так плачевно. Часто в ухудшении зрения виноват не компьютер, а несоблюдение элементарных правил гигиены зрения.Первые признаки
Определить усталость глаз можно по их покраснению. Причем не обязательно ждать того момента, когда вы станете смотреть на мир глазами вампира. Даже слегка розоватые белки говорят о том, что глазам нужен отдых. Другими симптомами усталости глаз являются жжение, давление внутри глазных яблок, «пелена», слезоточивость, сухость глаз, а также мигрень и головокружения. Но даже если до этого не дошло, надо помочь глазам справиться с нагрузкой.
Устанавливаем монитор
Если «общение» с компьютером занимает большую часть дня, то первое, на что нужно обратить внимание, – расположение монитора. Дисплей должен находиться на расстоянии вытянутой руки и немного выше уровня глаз, чтобы мышцы глаз, отвечающие за направление взгляда, меньше напрягались. Если есть возможность выбрать рабочее место, проследите, чтобы за монитором и впереди него не находились окна – это исключит отражение света.
Регулируем свет
Нередко в офисах сотруднику, работающему за компьютером, светят в лицо несколько ярких ламп. Результат этого героического испытания – резь в глазах, слезоточивость и головные боли. Если вы работаете при искусственном свете, то лучше закрыть настольную лампу голубым фильтром, так как именно этот оттенок наиболее приближен к цвету дисплея.
Отдыхаем
Симптомы перенапряжения глаз возникают также из-за отсутствия пауз в работе. Окулисты советуют каждые 45 минут прерываться на специальные упражнения, направленные на расслабление глазных мышц. Они способствуют улучшению кровообращения и предотвращают скорую усталость глаз.
Носим очки
Очки для работы за компьютером – must have для каждого современного человека. Польза таких очков заключается в том, что на их линзы нанесено специальное напыление, которое нейтрализует электромагнитное излучение дисплея, а также помогает уберечь глаза от его мерцания.
Выбирать очки нужно в зависимости от вашей работы. Если вы имеете дело с текстами, вам необходимы очки, усиливающие контраст и убирающие полутона. Если же вы работаете с графикой, отдайте предпочтение очкам, улучшающим передачу цветов.
Не засиживаемся
Обычно усталость от работы за компьютером наступает через 4–6 часов, поэтому дольше этого времени работать не рекомендуется. К сожалению, не всегда это возможно. Установите таймер, который будет напоминать вам о необходимости сделать перерыв, во время которого вы можете заняться специальной зарядкой для глаз.
Делаем упражнения
Плотно закрывайте и широко открывайте глаза с интервалом в 30 секунд.
«Нарисуйте» глазами круг по часовой стрелке, не вращая головой, затем поменяйте направление.
Быстро моргайте в течение 2 минут. Спустя 5 минут повторите упражнение.
Закройте глаза и помассируйте веки подушечками указательных пальцев.
Медленными круговыми движениями вращайте голову в одну сторону, затем в другую. Повторите 4–5 раз.
Подушечками пальцев помассируйте затылочную часть головы и шею.
Закройте глаза. Подушечками пальцев надавливайте на закрытые веки в течение 5 секунд. Закончив процедуру, посидите несколько минут с закрытыми глазами.
Подойдите к окну и выберите любой предмет, находящийся далеко от вас. Сфокусируйтесь на нем. Затем переведите взгляд на что-то, находящееся вблизи, например, оконную раму. Повторите упражнение 5 раз.
Настраиваем монитор
Существует простой способ проверить, правильно ли настроена яркость монитора. Для этого необходимо открыть новый документ в Word и посмотреть на изображение пустого листа на экране. Если белизна экрана вас ослепляет или напоминает свет лампы, то яркость дисплея нужно убавить. Лучше использовать высокочастотные мониторы и плазменные панели, так как они оказывают гораздо меньшую нагрузку на глаза.
***
Знаете ли вы, что…
Полчаса, проведенные в полной темноте, увеличивают чувствительность глаз в 6000 раз.
Глаза человека, работающего за компьютером, перефокусируются с монитора на клавиатуру около 20 000 раз в день.
В среднем человек моргает 1 раз в 10 секунд, а при работе за компьютером скорость моргания составляет в среднем 1 раз в 2 минуты.http://kackad.com/kackad/26581-2/
Tags: полезное
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments