vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

"Если ищешь смерти, езжай в Гилян": Персидский поход Петра I

Оригинал взят у karhu53 в "Если ищешь смерти, езжай в Гилян": Персидский поход Петра I
"Если ищешь смерти, езжай в Гилян": Персидский поход Петра I
Карта Каспийского моря и прилежащих земель, 1723:



Жаль, Пётр I не слышал про персидскую пословицу "Если ищешь смерти, езжай в Гилян [северная часть Ирана на южном берегу Каспия]" когда затеял свой Персидский поход (1722—1723).

Из книги "Куда ж нам плыть? Россия после Петра Великого"
..............
Тигры, которые в изобилии водились в камышовых зарослях и болотах Мазандарана и Гиляна, были сущими ангелами в сравнении с тучами мошкары и малярийных комаров, терзавших людей днем и ночью. Жаркий, невыносимо влажный климат, плохая питьевая вода, враждебное население – все это вело к гибели тысяч русских солдат, огромным материальным затратам на содержание без дела стоявших войск
..............


Захватить-то эти земли Петру удалось быстро и без больших сложностей; а дальше выяснилось - удержатьэти места куда труднее чем их захватить. Вялотекущая партизанская война, тяжёлый климат, болезни, нехватка продовольствия - в результате русский "ограниченный контингент" (Низовой корпус, как его тогда называли) потерял, по оценке историка Игоря Курукина, половину из 70,000 прошедших через него людей.

И самое главное - не удалось получить от этого приобретения ожидавшейся экономической выгоды. Пётр-то хотел через эти земли наладить сказочно прибыльную торговлю с Индией. Увы - наторговать удалось раз в 10 меньше, чем составляли затраты на содержание Низового корпуса.

Так что преемники Петра были только рады избавиться от северного Ирана - "10 марта 1735 года Россия и Иран подписали Ганджийский договор, по которому Иран без обременительных условий получал назад свои северные территории, завоеванные во время Персидского похода 1722–1723 годов ценой гибели тысяч русских солдат"

Крепость Святого Креста, заложенная во время Персидского похода в Дагестане на реке Сулак:



Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments