vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Есть ли тайны у пирамид?

                                                 Не одну тысячу лет часовыми вечного времени стоят в долине Нила известные сегодня практически, наверное, каждому циклопические сооружения – египетские пирамиды. Одни из них изучены подробно, другие еще ждут своего часа.
Эти гигантские сооружения из массивных каменных блоков создавались как гробницы земных владык – фараонов. Но интересная деталь, на которую обратили внимание ученые: размеры сторон пирамид в определенной пропорции отражают расстояние до известных египетским жрецам планет Солнечной системы. Высказано предположение, что пирамиды могли служить жрецам и своеобразными обсерваториями.
Жаркие споры шли (впрочем, нельзя сказать, что они стихли совсем) вокруг вопроса о том, как строились такие гигантские пирамиды. Тут и на самом деле есть загадка, если сравнить транспортные и строительные возможности древних египтян с весом каменных монолитов, из которых пирамиды сложены.
Убедительными кажутся инженерные расчеты сторонников той точки зрения, согласно которой эти пирамиды были возведены кровью и потом многочисленных рабов с помощью простейших приспособлений, канатов и катков. Эти расчеты не оставляют места для сомнений, а если они у кого-то и есть, то их, конечно, не стоит особого труда отнести в область чистой психологии современного человека, искренне убежденного, что грандиозные сооружения невозможно возвести без могучей техники.
Весной 1923 года многие газеты мира напечатали сенсационное сообщение о смерти в Египте английского любителя-археолога Карнарвона. Он умер в то время, когда вместе с другим англичанином, ученым Картером, занимался раскопками гробницы фараона Тутанхамона. «Лорд Карнарвон, – утверждали газеты, – пал жертвой фараонова проклятия».
Могила Тутанхамона, жившего в начале XIV века до нашей эры, в которой египтологи нашли огромные сокровища, включая знаменитую золотую маску фараона, была обнаружена за пять месяцев до смерти Карнарвона. Все это время ученые почти сутками не уходили с места раскопок, наблюдая за их ходом. «Когда мы закончили все работы в прихожей гробницы, – писал позднее Картер, – наша нервная система, не говоря уж о нашем общем моральном состоянии, была невероятно напряжена».
Карнарвон, конечно, не побоялся войти в усыпальницу фараона. Но прошло несколько дней, и он внезапно скончался. Вот тогда-то и появились в газетах сообщения о «фараоновом проклятии», о «мести Тутанхамона».
Надо сказать, что поначалу это газетное сообщение не привлекло особого внимания читателей. Тем более, что стали известны некоторые подробности. Оказалось, что за день до смерти ученого его укусило какое-то насекомое, по-видимому ядовитое. К тому же Карнарвон был уже далеко не молод и перед экспедицией в Египет перенес две серьезные операции. Иначе говоря, Карнарвон мог скончаться самым прозаическим образом, не испытав вовсе «фараонова проклятия». И вероятно, если бы история ограничилась бы смертью одного Карнарвона, никакой сенсации вообще не возникло. Но после того как умерло еще несколько человек, занимавшихся изучением пирамид, каждое лыко теперь вставлялось в строку.
Египтолог Энгельбах обнаружил в «прихожей» одной из гробниц грозную надпись: «Дух смерти свернет шею вошедшему сюда, как гусю!» А в самой гробнице он нашел останки двух человек. Один был мумифицирован, другой нет. Обследование показало: второй – это грабитель, которого раздавила каменная плита, обрушившаяся на него в тот момент, когда он потянулся за сокровищами. Вероятно, сработала безотказная ловушка, подобная тем, какими ловят диких зверей.
«Проклятие Тутанхамона» стало собирать новые жертвы. Работавший в группе Карнарвона американец Мэйс через некоторое время после смерти лорда тоже заболел и умер. Перед смертью он жаловался на полный упадок сил.
Из двадцати пяти человек, работавших с Карнарвоном и Картером, включая археологов, их помощников и рабочих, один за другим умерло еще семь человек (правда, за 30 с лишним лет!).
«Месть» потревоженного фараона не пощадила даже человека, который не имел никакого отношения к раскопкам пирамиды. Английский бизнесмен Вулф, побывав в Египте, решил посмотреть недавно открытую гробницу Тутанхамона. Возвращаясь на родину, он умер на борту парохода.
Вокруг всех этих смертей разыгрался целый мистический спектакль. Что только не сообщали тогда любители сомнительных сенсаций, а еще больше разошлись откровенные мракобесы. Раздувая эту «потрясающую» историю, они писали, что вот уж. здесь-то, вне всякого сомнения, человечество встретилось с теми самыми оккультными силами, которых не признают материалисты.
Наконец умер и Картер. Произошло это спустя шестнадцать лет после памятных событий, и было ему уже шестьдесят семь лет, но, конечно же, стоустая молва не преминула вновь вспомнить о «мести фараона».
Повествуя обо всем этом, венгерский ученый и писатель Иштван Рад-Вег писал:
«Что за сверхъестественная сила могла дать египетским жрецам возможность изобрести проклятие, которое будет действовать в течение веков? Современные мистики дают такое объяснение. Египетские жрецы, по их словам, были волшебниками, обладали таинственной силой, которая позволяла им благословлять или проклинать. В данном случае их проклятие, заложенное в могилу, сохранялось века, подобно мине замедленного действия, пока тишину гробницы не нарушили иностранцы: пружина была спущена – произошел взрыв».
И далее не без иронии добавляет:
«Не первый раз в истории человечества люди верят в подобные сказки. Во всяком случае, на египетских жрецах тоже лежало проклятие – проклятие глупости, так как было не очень умно дожидаться, пока будет осквернена гробница, а затем производить в действие запланированное мщение. Если бы они мобилизовали своих ядовитых насекомых еще в 1906 году, когда два английских археолога отправились на раскопки Фиванского некрополя, тогда не возник бы вопрос об осквернении гробницы и мумия фараона могла бы быть оставлена нетронутой».
В ноябре 1962 года профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха сообщил журналистам, что он длительное время проверял состояние здоровья археологов и работников музеев, работающих в египетских пирамидах. И у каждого из них он обнаружил в организме вирус, вызывающий воспалительные процессы дыхательных путей. Такие же вирусы ученый нашел в мумиях.
Один из них – аспергилус нигер, – по мнению профессора, сохраняет свою жизнеспособность в течение трех-четырех тысяч лет.
Тогда припомнили и другие факты. В октябре 1956 года южноафриканский геолог Джон Уаилс, проникший в один из подземных гротов, где обитало множество летучих мышей, почувствовал несколько дней спустя расстройство желудка, мышечные боли, сильный озноб.
Обследуя больного, доктор вспомнил о том, что американские медики недавно исследовали заболевание, которое в основном проявляется у археологов, работающих в пещерах инков. Он послал на анализ пробу крови больного американским коллегам. Ответ не заставил себя ждать: «Уаилс заболел своеобразной «пещерной болезнью», носителями которой являются вирусы, развивающиеся в помете летучих мышей».
Закрывая свою пресс-конференцию, профессор Таха сказал:
«Проклятие фараонов» можно нейтрализовать простыми антибиотиками». Именно так и поступили врачи, лечившие Джона Уаилса. Антибиотики спасли его. К сожалению, в те годы, когда неожиданная смерть людей, посещавших гробницы египетских царей, не находила естественного объяснения, не существовало еще и столь действенного лечебного средства, как антибиотики.
Tags: тайны, факты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments