vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Переводика - Спецслужбы получат систему распознавания лиц в масках

http://perevodika.ru/articles/1196235.html
Распознавание лиц в толпе — технология, которой хотят завладет, кажется, все правительства мира. Еще в 2013 году департамент национальной безопасности США протестировал биометрическую систему видеонаблюдения BOSS, в 2014 году китайцы довели свою систему до 99,8% точности, а если системе оценки поведения толпы японской компании NEC дать несколько суперкомпьютеров, она за секунду распознает 7 миллиардов лиц, то есть всё население земного шара.Если вы не хотите искусственный интеллект узнал вас на публичном мероприятии — скажем, на политическом митинге — вы наденете молнечные очки, накладную бороду, замотаете лицо арафаткой или натянете балкалаву. Но и это, кажется, не спасёт: в Кембридже уже работают над системой Disguised face identification (DFI), способной узнать человека в толпе даже тогда, когда 50% лица скрыто. Описание системы опубликовано на репозитории ArXive.org.
DFI ориентируется по расстояниям между 14 ключевыми точками на лице, сравнивая их расположение на снимке с примерами из своей базы данных, в которую входит 2000 изображений 25 человек, сфотографированных с разными видами масок и драпировок на лице и без них. Пока система правильно определяет личность но фотографии в 69% случаев.
A.Singh et al.
Этого уже немало, но недостаточно для того, чтобы такой системой воспользовались спецслужбы. Но даже в таком виде система вызвала опасения экспертов по безопасности. Если точность распознавания DFI приблизится к точности, с которой работают системы распознавания открытых лиц, единственным спасиением от «всевидящего ока» спецслужб могут оказаться плотные маски и шлемы; образ анонимного протестного лидера в балаклаве уйдёт в историю.

Tags: спецслужбы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments