vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Голда Меир (Мейерсон), премьер-министр Израиля (1898–1978)

                              Голда Меир с Никсоном. Фото 1969 г                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Самая знаменитая женщина Израиля и одна из самых замечательных женщин-политиков XX века Голда Меир (Мейерсон) родилась в 1898 году в Киеве, в еврейской семье. Ее отец Моше Ицхак Мабович был плотником. Семья держалась на матери – женщине энергичной и предприимчивой, в отличие от отца. В 1903 году семейство Мабовичей переехало в Пинск, к своей родне. Вскоре отец эмигрировал в Америку. Через три года жена с тремя дочерьми присоединились к нему. Они поселились в Милуоки, где Голда окончила среднюю школу. Она стала активным участником сионистского движения и вступила в международную еврейскую социалистическую организацию «Поалей Цион». Вскоре после окончания средней школы Голда вышла замуж за выходца из Литвы Мориса Мейерсона. В 1921 году они вместе с сестрой Голды Шейной и ее детьми эмигрировали в Палестину. Они поселились в городе Тель-Авиве, основанном еврейскими поселенцами в 1909 году. Сначала Голда давала уроки английского языка, а потом вместе с мужем поселилась в кибуце Мерхавия в окрестностях Тель-Авива. Кибуц – это сельскохозяйственная община, плод теоретических воззрений идеологов сионистского социализма. Все члены кибуца не имеют частной собственности, работают сообща и поровну делят продукты своего труда.Ее избрали в правление кибуца, а затем – делегатом на съезд представителей кибуцев со всей Палестины. Там она вновь встретилась с будущим первым премьер-министром Бен-Гурионом, которого знала еще по Милуоки. В 1929–1930 годах она совершила заграничное турне по линии Женского рабочего союза, посетив США и Англию. В 1932–1934 годах Меир представляла еврейские женские организации Палестины в США. Там она собирала деньги для еврейских поселений и вербовала добровольцев, готовых отправиться в Палестину.
В 1940‑е годы Меир вместе с другими сионистами боролась за создание независимого еврейского государства Израиль в Палестине. Она стала главой Политического департамента еврейского переселенческого агентства «Сохнут». Фактически Политический департамент был прообразом будущего министерства иностранных дел Израиля. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН 33 голосами против 13 («за» голосовали СССР и США) приняла решение о создании в Палестине двух независимых государств – еврейского и арабского. В тот же день Голда Меир призвала арабские страны, голосовавшие против резолюции, к примирению и жизни в мире с евреями. Этот призыв не был услышан. В Палестине начались вооруженные еврейско-арабские столкновения. Меир отправилась в США для сбора средств на закупку оружия. За шесть недель ей удалось в местных еврейских общинах собрать 50 миллионов долларов, которые сыграли критически важную роль в оснащении Армии обороны Израиля (Цахал). Впоследствии Бен-Гурион утверждал: «Когда-нибудь, когда будет написана история Израиля, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства».
После провозглашения в мае 1948 года государства Израиль и вторжения арабских армий в Палестину Меир была назначена первым израильским послом в СССР. Она сообщила нескольким тысячам советских евреев, собравшихся в московской синагоге, о создании Израиля. Главной же ее задачей было заручиться советской поддержкой в ООН и поставками советского оружия Израилю. Дело осложнялось тем, что как раз в это время в СССР разворачивалась антикосмополитическая кампания с сильной антисемитской составляющей. Тем не менее Москва разрешила своему сателлиту Чехословакии поставить Израилю современное оружие и боеприпасы, что сыграло важную роль в израильской победе в войне 1948–1949 годов. Сталин в тот момент считал более важным изгнать из Палестины британское влияние и вообще поддерживал все движения в мире, способствующие распаду Британской империи. Семимесячное пребывание Меир в Москве было сочтено успешным. Ее назначили министром труда. По признанию Меир, семь лет пребывания на этом посту были самым счастливым периодом ее жизни. Она активно взаимодействовала с профсоюзами, занималась социальными вопросами.
В 1956 году Меир заняла третий по значимости пост в израильском правительстве (после премьер-министра и министра обороны) – она возглавила министерство иностранных дел. В связи с этим назначением по совету Бен-Гуриона Голда поменяла свою фамилию Мейерсон на ивритскую Меир («Озаряющая»). Вскоре после ее нового назначения Израиль начал войну против Египта, чтобы поддержать англо-французский десант в районе Суэцкого канала. Из-за позиции Вашингтона Париж и Лондон вынуждены были отступить. Израилю также пришлось уйти с захваченного у Египта Синайского полуострова. Единственно, что удалось добиться Меир, это размещения войск ООН в секторе Газа и в Шарм-аш-Шейхе, что исключало блокаду Египтом красноморского порта Израиля Эйлат. Голда проявила себя как жесткий политик и хороший оратор.
Меир по-прежнему призывала арабов к примирению, но столь же безуспешно, как и прежде. Бойкот арабами Израиля продолжался. Зато Меир удалось добиться установления дипломатических отношений с рядом латиноамериканских стран и государств Африки южнее Сахары. Этому сильно помогло обещание израильской помощи и кредитов.
В 1966 году Меир ушла с поста министра иностранных дел и стала генеральным секретарем Партии рабочих Израиля (МАПАЙ). Это стало ступенькой к посту премьер-министра, который она занимала с 1969 по 1974 год. За решительность и бескомпромиссность ее называли «единственным мужчиной в правительстве».
На встрече с папой римским Меир заявила: «Я верю, что у нас будет мир с арабскими соседями, но никто из них не станет заключать мир со слабым Израилем. Если Израиль не будет сильным, мира не будет». В 1971 году Меир была награждена одной из высших израильских наград – медалью «За освобождение Иерусалима».
Настоящей трагедией для Голды Меир стала «Война Судного дня», начавшаяся с внезапного нападения египетских и сирийских войск на израильские позиции 6 октября 1973 года. В этот день в Израиле как раз начался главный праздник Йом-Кипур. Накануне израильское правительство получило информацию разведки о готовящемся нападении, но Меир и министр обороны Моше Даян не решились на нанесение превентивного авиационного удара по сосредоточившимся для наступления неприятельским войскам и на объявление полной мобилизации, ограничившись частичным призывом резервистов. Меир не хотела, чтобы международная общественность обвинила Израиль в развязывании новой войны на Ближнем Востоке. В ходе войны египетские войска форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска заняли Голанские высоты и угрожали оттуда выйти в долину Иордана. Только колоссальным напряжением всех сил и благодаря обильным поставкам вооружения и техники по воздушному мосту из США израильской армии удалось отбросить сирийские войска к Дамаску, от которого израильтян отделяли 35 километров. Форсировав Суэцкий канал, израильские войска под командованием генерала Ариэля Шарона смогли окружить одну из египетских армий на Синайском полуострове. 11 ноября 1973 года был подписан договор на 101-м километре шоссе Суэц – Каир о разъединении египетских и израильских войск. Это соглашение проложило дорогу к последующему египетско-израильскому мирному договору. Но тогда, когда подписывался этот договор, во главе израильского правительства стояла уже не Голда Меир. В 1974 году она и Моше Даян ушли в отставку, взяв на себя ответственность за большие потери (более 2,8 тысячи убитыми; еще более 500 израильтян пропали без вести или попали в плен), относительную неготовность Армии обороны Израиля к неприятельскому нападению и отказ от предложения нанести превентивный удар.
После отставки Меир стала более активно участвовать в международном социал-демократическом движении. В 1976 году она стала почетным президентом IV Интернационала (Социнтерна), вице-президентом которого являлась с 1972 года.
Голда оставалась любящей матерью и бабушкой. Даже в период самых тяжелейших политических и военных кризисов она находила день, чтобы выбраться в кибуц Ревивим к своим детям и внукам. Она очень любила готовить. До конца жизни она выпивала более десятка чашек кофе в день и выкуривала до двух пачек сигарет.
Голда Меир скончалась в Тель-Авиве в 1978 году, оставив после себя мемуары «Моя жизнь», отличающиеся немалыми литературными достоинствами. Дипломатическое искусство Голды Меир значительно помогло становлению и укреплению Израиля. Она была правой рукой Бен-Гуриона в международных делах, а затем – третьей в истории, после Сиримаво Бандаранаике на Цейлоне и Индиры Ганди в Индии, женщиной – премьер-министром. Многих политических деятелей, настороженно, а порой и недружественно относящихся к Израилю, она смогла превратить в своих личных друзей и в друзей израильского народа.

Tags: знаменитости, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments