vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Мухаммед (Мехмед) II Завоеватель, султан Турции (1432–1481)

                                 Султан Мехмед II Завоеватель, при котором Оттоманская империя превратилась в великую державу, более всего известный захватом Константинополя, родился 30 марта 1432 года в Эдирне (Адрианополь). Его мать Ума-хатун была не законной женой, а лишь наложницей султана. По одной из версий, она была турчанкой, по другой – уроженкой Западной Европы. Мехмед был третьим сыном султана Мурада II, но в первые годы жизни отец мало уделял ему внимания, предпочитая детей от законных жен. Положение изменилось после того, как в 1437 году умер старший сын султана Ахмет, а шесть лет спустя скончался и второй сын Алаэддин. Теперь Мехмед остался единственным сыном Мурада, и тот вплотную занялся его образованием. Мехмеда учила целая армия учителей во главе с курдом Ахмедом Курани. В результате наследник получил обширные знания по естественным наукам, истории и философии, глубоко изучил арабскую, персидскую, турецкую и греческую литературу. Он научился бегло говорить на греческом, арабском, персидском, латинском и иврите.В 1444 году отец решил удалиться от дел и формально сделал Мехмеда своим соправителем под опекой великого визиря Халиль-паши. Однако вскоре между визирем и Мехмедом возникли разногласия. Сын султана хотел захватить Константинополь, а Халиль-паша считал это мероприятие в тот момент неосуществимым. Кроме того, высокомерие Мехмеда оттолкнуло от него двор и армию. Халиль попросил Мурада вернуться к единоличному управлению государством, что и было осуществлено осенью 1446 года. Два года спустя Мехмед вместе с отцом участвовал в Косовской битве против правителя Венгрии Яноша Хуньяди, закончившейся победой турок. В том же 1448 году наложница Гюльбехар, принявшая ислам албанка, родила ему сына Баязида. В 1550 году, по настоянию отца, Мехмед женился на Ситт-хатун, дочери богатого туркменского эмира Сулеймана Зулькадроглу, властителя Малатии. Однако как женщина она Мехмеда не интересовала и осталась бездетной. Он все больше проявлял свои гомосексуальные наклонности.
Мехмед был человеком скрытным и недоверчивым, отличаясь также выдающимся умом и энергией. Его алкоголизм обнаружился еще в молодые годы.
Мехмед решил начать свое правление с захвата Константинополя, занозой вклинившегося в турецкие владения. Для начала зимой 1451/52 года он соорудил крепость Румоли Хисар на обоих берегах Босфора на ближних подступах к Константинополю. Когда византийский император Константин XI выразил протест по поводу строительства крепости, Мехмед объявил ему войну. Византийцы смогли выставить всего лишь 10‑тысячную армию против 80‑тысячной турецкой, располагавшей 70 тяжелыми осадными орудиями. Вход в залив Золотой Рог закрывала цепь. Тогда Мехмед переправил свой флот, насчитывавший 120 судов, из Босфора в Золотой Рог по суше, использовав дощатый настил, обильно смазанный животным салом. 2 апреля 1453 года 80 кораблей вместе с осадной артиллерией начали обстрел Константинополя. Город держался до 29 мая, когда через пролом в стене турки ворвались в город. Император Константин погиб в бою, а город был отдан на трехдневное разграбление. Несметные богатства, накопленные византийскими императорами и купцами, пополнили казну султана. Вместе с тем Мехмед пытался удержать в Константинополе основную часть населения, особенно людей образованных и искусных ремесленников, и объявил себя покровителем греческой православной церкви. Однако большинство византийцев покинули свою бывшую столицу, которая пришла в запустение до тех пор, пока Мехмед, объявивший Константинополь столицей Оттоманской империи, не привлек сюда переселенцев турок из Анатолии и с Балкан. Бывшие жители Константинополя, не пожелавшие остаться в разоренной столице, были расселены в Эдирне, Бурсе, Пловдиве и в Гелиболу. Сюда также переселялись греки из завоеванных турками византийских владений. Всем им оказывалась материальная помощь в строительстве жилых домов, лавок и мастерских. Султан также поощрял переселение в Константинополь армянских купцов, создававших конкуренцию греческим купцам. Он также сохранил в неприкосновенности генуэзский квартал Перу и пообещал, что турки, за исключением чиновников, там селиться не будут. К моменту смерти Мехмеда население Константинополя возросло вчетверо по сравнению со временем его завоевания. На месте Акрополя султан построил себе большой дворец. Он хотел, чтобы в его новой столице могли в мире и покое жить люди любой веры и национальности.
Римский папа Николай V призывал к крестовому походу для освобождения Константинополя, но никто из европейских государей на призыв не откликнулся. Напротив, в 1456 году турецкие войска во главе с Мехмедом вторглись в Сербию и осадили Белград, не довольствуясь тем, что деспот Сербии Георгий Бранкович еще в 1454 году уступил султану часть сербской территории. Однако венгерский полководец Янош Хуньяди в июле нанес туркам поражение под Белградом. Мехмед отступил от Белграда и подверг опустошению сельские районы Сербии. Хуньяди умер вскоре после одержанной победы, а Георгий Бранкович, раненный во время потасовки в венгерском лагере, скончался несколько месяцев спустя, в конце 1456 года, в возрасте 90 лет. Его вдова, которой вместе с младшим сыном Георгия Лазарем был завещан трон, вскоре также умерла. Лазарь умер два года спустя, в 1458 году, не оставив наследников. В результате в 1459 году Сербия признала власть султана. Только Белград вплоть до 1521 года оставался под властью венгров. Еще раньше, в 1456 году, вассалом султана признало себя Молдавское княжество. Однако новый молдавский господарь Стефан IV отказался признать вассалитет и вплоть до своей смерти в 1504 году успешно воевал с турками. Лишь его сын Богдан вновь подчинился турецкому султану. В 1458–1460 годах султан вторгся в южную Грецию и ликвидировал здесь обломки Византийской империи. А в 1461 году он захватил Трапезундское царство – последний оплот христианства в Малой Азии. Император Трапезунда Давид, сдавшийся без сопротивления, был с почетом отправлен в Константинополь. Невестка Давида Мария Гаттилузи, жена его покойного брата Александра, была взята в султанский гарем, а ее сын стал наложником Мехмеда. Кроме того, в 1463–1464 годах Мехмед завоевал Боснию. В 1463 году султан объявил войну Венеции и совершил набег на венецианские владения в Далмации и Хорватии, а в 1470 году захватил венецианскую крепость Негропонте в греческой области Эвбея. Венецианцам удалось уговорить персов напасть на турок. Персидское войско в 1473 году попыталось взять Эрзинджан, но Мехмед отбил нападение. В том же году он овладел генуэзской крепостью Кафа в Крыму, а в 1475 году Крымское ханство стало вассалом Османской империи. В следующем году вассальную зависимость от турецкого султана признала Валахия.
В 1468 году Мехмед вновь завоевал Албанию, откуда турок изгнали в 1443 году повстанцы под предводительством Георгия Скандерберга. Окончательно сопротивление албанцев было подавлено в 1478–1479 годах. Были также захвачены почти все венецианские порты на албанском побережье. Венецианцы вынуждены были заключить мир, признающий все турецкие завоевания, после того как турецкие отряды вторглись из Хорватии в Северо-Восточную Италию и стали угрожать самой Венеции. В 1480 году турки начали осаждать укрепления рыцарей ордена Св. Иоанна на острове Родос. Но рыцари нанесли Мехмеду поражение и заставили снять осаду. В том же году турки овладели городом Отранто в Италии, учинив резню местного населения, но удержать его не смогли. Султан готовился ко второй атаке на Родос, но заболел и умер 3 мая 1481 года. Ему наследовал его старший сын Баязид II, которому пришлось вести напряженную борьбу за престол со своим братом Джемом.
По меркам Средневековья Мехмед не отличался особой жестокостью. Он остался одним из самых образованных султанов в истории Оттоманской империи и запомнился современникам как покровитель наук и искусств. Мехмед впервые провел кодификацию турецкого законодательства, составив свод законов «Канун-намэ». Он также издал специальный закон о порядке наследования феодальных земельных пожалований, а также ввел специальные книги, в которых регистрировались как пожалования, так и имена их владельцев. При Мехмеде наблюдалось оживление городской жизни, ремесла и торговли. Султан любил общество людей науки и искусства. В то же время Мехмед никогда не стремился завоевать ни популярности у народа, ни любви со стороны своих придворных. Он был убежден, что дело султана – повелевать, а не заискивать перед подданными.

Tags: знаменитости, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments