vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Лоренцо Медичи (Великолепный), правитель Флоренции (1449–1492)

                                    Лоренцо Медичи принимает послов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Лоренцо, самый прославленный правитель из семейства Медичи, являл собой образец просвещенного деспота, заботившегося о благе народа. Он родился 1 января 1449 года в семье правителя Флоренции (Тосканы) Пьетро Медичи. Еще дед Лоренцо, Козимо Медичи, с самых юных лет готовил внука к роли властителя Флоренции. Лоренцо получил блестящее образование и стал одним из самых просвещенных правителей эпохи Возрождения. Представители рода Медичи, выдвинувшегося на общественную сцену еще в XIII веке, были крупнейшими банкирами своего времени, кредитовали правителей не только Италии, но и всей Европы.Лоренцо получил прекрасное образование, замечательно пел, играл на нескольких музыкальных инструментах, пробовал свои силы в поэзии. Он уже в 16 лет выполнял дипломатические поручения отца, посетив миланского герцога Сфорцу и папу римского. С папой, владевшим месторождением квасцов в районе Толфи, Лоренцо удалось договориться, что семейство Медичи, владевшее монополией на продажу квасцов, необходимых для окраски тканей, будет в дальнейшем само определять объем их добычи. Когда Лоренцо был в Риме, умер герцог Франческо Сфорца. Отец попросил Лоренцо добиться у папы подтверждения прав на Миланское герцогство сына Франческо Галеаццо Мария. После решения этой задачи Лоренцо в Неаполе скрепил союз Флоренции, Миланского герцогства и Неаполитанского королевства. Этот союз гарантировал Флоренции надежную военную защиту в обмен на деньги семейства Медичи.
В 18 лет Лоренцо женился на Клариссе Орсини, представительнице знатного римского рода, близкого к папскому престолу. Она успела родить Лоренцо трех сыновей и четверых дочерей, прежде чем в возрасте 37 лет ее свел в могилу туберкулез.
С 1469 года Лоренцо правил Флоренцией совместно со своим братом Джулиано. После смерти Пьетро флорентийцы просили Лоренцо взять на себя заботу о благе города. Сам он лицемерно утверждал в мемуарах: «Я согласился без энтузиазма. Бремя казалось слишком опасным и не соответствующим моему возрасту. Я согласился только для того, чтобы сохранить друзей и богатство нашей семьи. Ведь во Флоренции можно быть богатым только тогда, когда тебя защищает государство». Занимаясь делами государства, Лоренцо не прекращал деятельности банкира. Он имел банковские конторы в Венеции, Милане, Лондоне, Брюгге, Женеве и других важнейших городах Западной Европы.
трого признания со стороны союзников – Милана и Неаполя. Однако неожиданно против него восстал город Прато в Тоскане. Лоренцо жестоко покарал мятежников, повесив за ноги 19 руководителей бунта. После этого никто уже не рисковал оспаривать его власть.
Тем временем осложнилось финансовое положение дома Медичи. Его должниками были монархи крупнейших государств Европы, но заставить их платить было очень непросто. А с приходом к власти нового папы Сикста IV осложнились и отношения с римским престолом. Сикст попытался выкроить новое государство в центре Италии для своего любимого племянника, что отнюдь не обрадовало Лоренцо. Папа в ответ попытался свергнуть Лоренцо с помощью банкирской семьи Пацци, которым передал право распоряжаться своей казной. Тогда Лоренцо сумел провести закон, лишивший Пацци наследства одного из его дальних родственников.
Несмотря на существование флорентийской конституции и сохранение республиканских институтов, правление братьев более напоминало абсолютную монархию. Однако диктатура Медичи была довольно мягкой. Лоренцо много способствовал тому, что Флоренция стала городом веселых праздников, блестящих балов, средоточием наук, искусств и литературы, и за свою склонность к изящным искусствам был прозван Великолепным. Лоренцо написал лирическую поэму «Леса любви», мифологическую поэму «Аполлон и Пан», книгу стихов с прозаическим «Комментарием к некоторым своим сонетам», мистерию «Святые Иоанн и Павел» и ряд других произведений. Его родной город превратился в важнейший культурный центр Италии.
Пацци решили использовать в своих целях недовольство части флорентийцев диктатурой Медичи, не довольствуясь тем, что удалось отнять у Лоренцо и Джулиано контроль над папскими финансами. В 1478 году они при поддержке папы Сикста IV составили заговор с целью убийства правителей Флоренции в соборе во время пасхальной службы 26 апреля. Заговорщикам удалось заколоть Джулиано, но Лоренцо смог укрыться в ризнице собора. Народ Флоренции поднялся на защиту Медичи. Заговорщиков буквально растерзали на части. Руководителя заговора архиепископа Пизы Франческо Сальвиати Лоренцо приказал повесить в полном церковном облачении. Всего же было казнено 262 человека из числа сторонников Пацци.
Популярность Лоренцо во Флоренции достигла невиданной высоты. При желании он легко мог провозгласить себя королем или герцогом, добившись признания этого титула от папы и европейских монархов. Однако Лоренцо предпочел укрепить свою власть иным образом. Он разогнал прежний парламент «Ченто» и в 1480 году заменил его Советом Семидесяти, где влияние семейства Медичи было безграничным. Также Лоренцо полностью держал под своим контролем две коллегии – по политическим и военным делам (из 8 человек), и по финансам и праву (из 12 человек). В качестве военной силы он опирался на многочисленную личную гвардию, с помощью которой подавлял все восстания.
Сикст, чей племянник кардинал находился в плену у Лоренцо, отлучил правителя Флоренции и его ближайших соратников от церкви. Папа и не подумал осудить убийство Джулиано, зато потребовал от флорентийцев выдать ему Лоренцо за казнь архиепископа. Он грозил отлучением всем жителям Тосканы, если они в течение месяца не выдадут Медичи и их сторонников папскому суду. Однако Синьория – правительство Тосканы – взяла сторону Лоренцо. Уступки папе со стороны Лоренцо ограничились освобождением папского племянника. Папа этим не удовлетворился и начал, при поддержке Неаполитанского королевства, войну против Флоренции. Лоренцо отправился в Неаполь на встречу с королем Фердинандом I, что было весьма рискованным поступком: король славился своим вероломством. Однако с ним удалось достичь мирного соглашения. После этого и папе пришлось отступить. Лоренцо привлек неаполитанского короля на свою сторону, объяснив, что политическая стабильность, обеспеченная во Флоренции домом Медичи, гораздо лучше, чем чехарда с избранием римских пап, которые меняются чуть не каждое десятилетие, а с ними – и направление политики Рима.
Хотя Лоренцо не занимал никакой официальной должности, ни одно решение во Флоренции не принималось без его одобрения, а в Синьории и Совете Семидесяти преобладали его ставленники. Хотя Флоренция не обладала крупной армией, ее правителю удавалось поддерживать ее влияние в Италии за счет финансовой мощи, дипломатического искусства и широкой сети осведомителей и «агентов влияния» во всех итальянских государствах.
Лоренцо окружил себя великими поэтами и художниками, среди которых были такие громкие имена, как Пика дела Мирандола, Веррокио, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Вместе с тем при всей широте своего интеллекта он порой опускался до мелочной регламентации жизни граждан. Так, чтобы не допустить чрезмерного усиления финансового могущества отдельных родов, Лоренцо запретил флорентийцам, обладавшим сколько-нибудь значительным состояниям, жениться без его личного разрешения.
Лоренцо почти удалось создать в Тоскане государство всеобщего благоденствия. Во Флоренции не было нищих или бездомных. Обо всех немощных и убогих заботилось государство. Крестьяне, которых не давили повинности феодалам и налоги, процветали, создавая в государстве изобилие продуктов. Лоренцо назначал людей на высокие должности, принимая во внимание только их способности и личную преданность Медичи, а отнюдь не знатность. Флоренция при Лоренцо переживала свой золотой век, в ней творили величайшие художники и ученые Италии и всей Европы.
После смерти Сикста IV нормализовались отношения Медичи с Римом. С новым папой флорентийский правитель даже породнился. В 1488 году внебрачный сын папы сорокалетний Франческо Чибо женился на шестнадцатилетней дочери Лоренцо Магдалине. А тринадцатилетнего сына Лоренцо папа на радостях возвел в кардинальское достоинство. И юный кардинал оправдал высокое доверие, став в будущем папой Львом X.
Глава Тосканы мечтал об объединении Италии под главенством Флоренции. Но здесь Лоренцо Великолепный слишком опередил свое время.
В последние годы своего правления Лоренцо не делал большой разницы между общественными и личными финансами. Он тратил казну на организацию праздников и представлений, укреплявших популярность Медичи. А общественные выплаты проводил через подконтрольные Медичи банки и получал свой коммерческий процент. К концу правления Лоренцо прямые налоги возросли со 100 тысяч до 360 тысяч флоринов, что не вызвало энтузиазма флорентийцев. Банкирские дома также были недовольны теми преференциями, которыми пользовался дом Медичи. Однако до открытого выражения недовольства дело так и не дошло.
Как это ни странно, но Лоренцо поддержал также доминиканского монаха Джироламо Савонаролу, который 1 августа 1490 года впервые провозгласил с кафедры собора Св. Марка свою проповедь аскетизма и возвращения к идеалам первоначального христианства. Возможно, правитель надеялся, что, поддерживая Савонаролу, он сможет удерживать фанатика в определенных рамках и не даст ситуации дойти до точки социального взрыва. Тем более что Лоренцо разделял осуждение проповедником нравов, царивших при папском дворе. Однако от фанатика-монаха досталось и самим Медичи, погрязшим в роскоши, распутстве и занятиях магией и алхимией. Под конец жизни расточительность Лоренцо стала раздражать флорентийцев. Однако, когда 8 апреля 1492 года он скончался, едва ли не весь город пришел на его похороны. Можно сказать, что о его смерти горевала чуть ли не вся Италия. По преданию, перед смертью Лоренцо призвал Савонаролу для последней исповеди, но неистовый монах потребовал, чтобы прежде Лоренцо вернул свободу Флоренции, но диктатор оставил эту демагогию без ответа и умер без отпущения грехов.
Только Лоренцо с его непревзойденной способностью к политическому компромиссу удавалось поддерживать баланс интересов как в Тоскане, так и в Италии в целом. Вскоре Флоренция погрузилась в многолетнюю смуту, связанную с деятельностью Савонаролы, а сын Лоренцо Пьеро Несчастный был изгнан из города. Только в 1512 году сын Пьеро Несчастного и внук Лоренцо Великолепного Лоренцо Младший утвердился во Флоренции с помощью папских войск.

Tags: знаменитости, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments