vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Маргарет Хильда Тэтчер (род. в 1925 г.)

                             «Железная леди» британских консерваторов родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем, в семье бакалейщика. После окончания Оксфордского университета работала химиком-исследователем. В 1953 году она получила диплом юриста и занялась адвокатской практикой. Она вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера и приняла его фамилию. Денис успешно занимался бизнесом в сфере химической промышленности и стал миллионером. Он всегда был для Маргарет надежной опорой. В 1959 году Тэтчер была впервые избрана в парламент от консервативной партии. В 1961–1964 годах она занимала пост министра пенсионного обеспечения и социального страхования, а в 1970–1974 годах доросла до более солидного поста министра просвещения и науки. После поражения консервативной партии на выборах 1974 года ее лидер Эдвард Хит был отправлен в отставку, и его место заняла Маргарет Тэтчер. Она привела партию к победе на выборах в мае 1979 года и стала премьер-министром. К тому времени на Англию смотрели как на «больного человека» Европы.Экономическое положение страны было очень сложным. Безудержное наращивание социальных программ и широкая национализация промышленности, проведенные лейбористами, спровоцировали высокую инфляцию и рост бюрократии. Большинство государственных предприятий работало неэффективно, жизненный уровень основной массы населения снижался. Правительству Тэтчер удалось обуздать инфляцию, набравшую высокие темпы при лейбористах, за счет повышения уровня безработицы после закрытия ряда нерентабельных предприятий и сокращения персонала за счет ликвидации бесполезных рабочих мест. Тэтчер делала упор на негибкость руководства государственных предприятий, их запоздалую реакцию на потребности рынка, поскольку перед этими предприятиями не стоит задача выживания в жесткой конкурентной борьбе. Ведь они все равно находятся на содержании у государства, т. е. – у налогоплательщиков. При приватизации значительное число акций продавалось мелким владельцам. Тем самым создавалась заинтересованность широких масс населения в результатах деятельности частного бизнеса. Для его деятельности Тэтчер старалась создать наилучшие условия, но требовала полной ответственности бизнесменов за результаты своего труда. Было значительно сокращено налогообложение корпораций и населения, что стимулировало деловую активность и повысило оборачиваемость капитала. Тэтчер удалось справиться с шахтерскими забастовками и обуздать сопротивление профсоюзов. За бескомпромиссность в политике Тэтчер прозвали «железной леди».
За время правления Тэтчер был принят также ряд законов, расширяющих полномочия судебной системы и полиции. Было также ужесточено иммиграционное законодательство.
Суть экономической и политической философии Тэтчер, которую часто называют «тэтчеризмом», сводилась к следующему. Главный упор в развитии экономики следует делать на свободное предпринимательство и личную инициативу. Права личности имеют приоритет над правами общества. Каждый человек должен стремиться к материальному успеху, к тому, чтобы «сделать свою жизнь и жизнь своей семьи как можно лучше». Тем самым «пробуждаются лучшие качества, заложенные в человеческой природе». Тэтчер провозгласила: «Нет ничего предосудительного в том, чтобы добиваться богатства, пагубна только страсть делать деньги ради денег». По мнению «железной леди», «погоня за равенством – это мираж. Возможности к достижению успеха ничего не значат, если за ними не стоит право на неравенство, свобода выделяться из основной массы». Тэтчер призывала к освобождению личности от пут «государственного бюрократизма» и настаивала, что «государство не должно доминировать над жизнью людей, проникать во все ее аспекты и подменять собой личную ответственность граждан за свои поступки». Она также делала особый упор на уважение традиционных моральных ценностей – семьи, религии, порядка, бережливости, трудолюбия.
В 1982 году Тэтчер пошла на войну с Аргентиной, захватившей британскую колонию Фолклендские (по-аргентински: Мальвинские) острова, отказавшись от каких-либо дипломатических компромиссов, и достигла полного успеха – аргентинский гарнизон на островах капитулировал. Тогда в стране был популярен брошенный ею лозунг: «Мы все фолклендцы!»
В июне 1983 года консерваторы во главе с Тэтчер одержали убедительную победу на парламентских выборах. Тэтчер позиционировала себя как прямую наследницу Уинстона Черчилля. Выступая 29 сентября 1983 года в Вашингтоне на заседании Фонда имени Уинстона Черчилля, она заявила: «Я очень горжусь тем, что, когда 25 лет назад я впервые стала членом Палаты общин, Черчилль все еще заседал там». В июне 1987 года Тэтчер выиграла выборы в третий раз подряд и стала первым премьером в истории Англии, занимавшим этот пост три парламентских срока подряд. 22 ноября 1990 года Тэтчер ушла в отставку из-за разногласий с коллегами по партии в вопросах европейской интеграции (Тэтчер была решительным противником включения британской валюты в европейскую валютную систему). К тому времени и в английской экономике не все обстояло благополучно. Вновь стала расти инфляция, достигшая наивысших в Евросоюзе показателей, при сохранении высокого уровня безработицы. А дефицит торгового баланса достиг рекордного показателя в 20 млрд фунтов стерлингов.
Тэтчер внесла немалый вклад в разрядку напряженности между Востоком и Западом. Во время первого визита Михаила Горбачева в Лондон во главе советской делегации в декабре 1984 года она разглядела в будущем преемнике Константина Черненко потенциал реформатора и заявила другим западным лидерам: «С этим человеком можно иметь дело!» При Тэтчер вырос международный авторитет Англии. Будучи привержена идеям НАТО и западноевропейской интеграции, Тэтчер тем не менее отстаивала особое положение Англии в Евросоюзе.
5 июня 1992 года Тэтчер был пожалован титул пэра, и она заняла свое место в палате лордов британского парламента. Она стала баронессой и была награждена высшим британским орденом – орденом Подвязки. В последние годы из-за болезней она отошла от активной политической деятельности.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: личности, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments