vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Густав II Адольф, король Швеции (1594–1632)

                Король Густав II Адольф, заложивший основы шведского великодержавия и за свои военные успехи получивший прозвище «Северный лев», родился 9 декабря 1594 года в Стокгольме. Он был сыном короля Швеции Карла IX и Кристины Гольштейн. Отец постоянно руководил его воспитанием. Густав Адольф изучал как науку государственного управления, так и военное искусство. В 1610 году ему уже пришлось командовать шведским войском, отражавшим нападение датчан. 30 октября 1611 года умер его отец Карл IX, и Густав II Адольф взошел на шведский престол. Ему удалось убедить депутатов парламента, что, хотя он и не достиг еще полного совершеннолетия, но вполне может править самостоятельно, без регента. Молодой король назначил канцлером опытного политика Акселя Оксеншерну и дал обещание добровольно ограничить королевскую власть. Густаву сразу же пришлось воевать с Польшей, король которой Сигизмунд III Ваза был прежде королем Швеции, но был свергнут в 1599 году отцом Густава. В войнах с Польшей, продолжавшихся с перерывами вплоть до 1629 года, Густав достиг значительных успехов, овладев основной частью польской Лифляндии, включая Ригу, и сделав Курляндию сферой польского влияния. В 1629 году с Польшей было заключено Альтмаркское перемирие. До заключения мира Швеции передавалась польская Пруссия. В 1635 году, при заключении мира, уже после смерти Густава Адольфа, Швеция вынуждена была вернуть Польше Пруссию, чтобы предотвратить вступление поляков в Тридцатилетнюю войну на стороне противников Швеции. От отца он также унаследовал войны с Россией и Данией. С датчанами после начавшейся в 1611 году неудачной для шведов войны в 1613 году был заключен Кнередский мир, по условиям которого Швеция уступила Дании Эльвсборг, свой единственный порт на Северном море, в качестве залога до выплаты контрибуции в миллион риксдалеров серебром. Правда, Швеции удалось добиться беспошлинного прохода шведских судов через Зундский пролив. По Столбовскому миру с Россией, заключенному в 1617 году, Швеция получила во владение Ингрию, отрезав Россию от Балтийского моря. Это море Густав старался превратить в «Шведское озеро». Он планировал, имея шведские крепости в устьях всех рек, впадающих в Балтийское море, брать пошлины с хлебного экспорта.
Внутри страны король постепенно избавился от опеки канцлера Акселя Оксеншерны, благодаря стараниям которого он получил трон. Густаву удалось привлечь на свою сторону большинство дворянства и превратить в пустую бумагу обещания, данные при восшествии на престол, о добровольном ограничении королевской власти. В 1620‑е годы Густав создал пять ведомств-коллегий. Канцлерская коллегия ведала иностранными и главнейшими внутренними делами, существовали также военная, военно-морская и судебная коллегии, а также камер-коллегия, ведавшая финансами. Местные власти и сборщики налогов были поставлены под контроль 11 наместников, каждый из которых возглавлял область-лен. Такая система значительно повысила эффективность сбора налогов. При Густаве начали практиковать созыв местных парламентов – херредагов и риксдагов, состоящих из представителей дворянства, духовенства, горожан и крестьян. Крестьянство в Швеции, как и в других Скандинавских странах, никогда не знало крепостной зависимости. В 1617 году король издал устав, упорядочивший работу центрального четырехсословного парламента – риксдага. А специальным постановлением 1626 года был определен состав первого сословия – дворянства. По степени знатности оно было разделено на три разряда, каждый из которых располагал одним голосом. Риксдаг при Густаве стал реальным органом власти. Он заседал почти непрерывно и управлял страной тогда, когда король был за пределами Швеции (а это случалось очень часто).
В 1629 году по Альтмаркскому миру польский король Сигизмунд отрекся от прав на шведский престол, а Швеция захватила в залог польскую Пруссию и получила право взимать пошлины в портах Восточной Пруссии, Курляндии, а также в Данциге. После этого у Густава были развязаны руки для вмешательства в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских государств Германии, к чему его давно подстрекал правитель Франции кардинал Ришелье, обещавший Швеции крупную субсидию на содержание войска. Еще в 1628 году Швеция заключила союзный договор с балтийским городом Штральзундом, который осаждали имперские войска. Так шведский король получил свой первый форпост в Германии. В 1629 году Швеция объявила войну Империи. Густав Адольф стремился не только помочь единоверцам в Германии, но и ограничить стремление к экспансии Священной Римской империи и завоевать германские территории на побережье Балтийского моря. Шведская армия численностью в 13 тысяч человек в мае 1630 года высадилась в Германии. В дальнейшем ее численность возросла на 27 тысяч человек как за счет подкреплений из Швеции, так и благодаря германским союзникам, которых шведский король объединил в Протестантскую лигу. Ядро шведской армии составляли рекруты, набиравшиеся из лично свободных крестьян. Главной силой шведов была пехота. Густав не только увеличил ее численность, но и снабдил своих солдат усовершенствованными облегченными мушкетами, из которых шведские солдаты, обученные залповой стрельбе, могли делать три выстрела в минуту, тогда как их противники довольствовались одним. Он также изобрел легкие пушки из кожи, которые в ходе боя можно было быстро перемещать на разные позиции.
В конце 1610‑х годов Густав упорядочил рекрутскую повинность. Теперь в рекруты забирался каждый десятый крестьянин призывного возраста. Швеция (вместе с Финляндией) была разделена на девять военных округов, в каждом из которых формировался один территориальный полк.
В январе 1631 года был подписан франко-шведский договор. Шведский король обязался содержать в Германии 30 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии, а Франция выплачивала ему ежегодно 400 тысяч талеров (1 млн ливров). Однако шведское наступление задержалось на целый год из-за того, что курфюрсты Саксонии и Бранденбурга объявили нейтралитет. Только вторжение имперских войск на территорию этих государств, захват и разграбление Магдебурга и угроза обстрела ими Берлина заставили саксонцев и бранденбуржцев позвать на помощь шведов. Густав разгромил императорские войска под Брейтенфельдом, вблизи Лейпцига, в сентябре 1631 года. Весной 1632 года он вторгся в Баварию во главе 120‑тысячной протестантской армии, в которой шведов и финнов было лишь 13 тысяч, и на реке Лех в апреле 1632 года вновь разгромил имперские войска. Вторжение в Баварию шведских войск было нарушением соглашения с Францией, по которому король Густав не имел права вторгаться в немецкие княжества – члены Католической лиги. Существовал проект создания в Германии федерации протестантских княжеств во главе с Густавом Адольфом, но он был похоронен после смерти шведского короля. 6 ноября 1632 года армия Густава Адольфа нанесла под Лютценом в Саксонии поражение армии Альбрехта фон Валленштейна, срочно призванной на помощь императором Фердинандом II, но в этом сражении шведский король был смертельно ранен. Густаву II Адольфу наследовала его малолетняя дочь Кристина, регентом при которой стал канцлер Оксеншерна. В 1648 году Тридцатилетняя война завершилась Вестфальским миром, по которому Швеция получила епископства Бремен и Ферден (Верден), город Висмар и Западную Померанию со Штеттином, а также небольшую часть Восточной Померании. Это означало установление шведского контроля над устьями Везера, Эльбы и Одера.
Благодаря деятельности Густава Адольфа германский император так и не смог одолеть своих протестантских вассалов, а Швеция стала оказывать значительное влияние на ситуацию в Германии.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: личности, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments