vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Елизавета I, королева Англии (1533–1603)

                                 Королева Елизавета I, последняя представительница династии Тюдоров, возможно, является не только самой выдающейся из британских королев, но и самым великим среди всех британских монархов вообще. Она была дочерью короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн, впоследствии казненной за супружескую неверность. Елизавета родилась 7 сентября 1533 года во дворце Гринвич. Ее отец развелся с первой женой, Екатериной Арагонской, и казнил вторую, мать Елизаветы, во многом из-за того, что они не смогли родить ему наследника сына. Третья жена, Джейн Сеймур, родила наконец ему мальчика – будущего короля Эдуарда VI, после чего парламент объявил дочерей Генриха, Марию и Елизавету, незаконнорожденными. Из-за того, что она была лишена прав на престол, многие придворные относились к Елизавете откровенно пренебрежительно. Она оказалась под фактическим домашним арестом во время короткого правления Эдуарда VI. Когда после ранней смерти Эдуарда в 1553 году на трон взошла ревностная католичка Мария, она раскрыла несколько протестантских заговоров, участники которых собирались возвести на трон Елизавету, правда, без ее ведома. В результате Елизавета была заключена в Тауэр, откуда ее освободили только после смерти Марии 17 ноября 1558 года. Елизавета была объявлена королевой, поскольку у Марии не было детей. Она прекратила политику контрреформации, проводимую своей предшественницей, и восстановила независимость англиканской церкви от Рима. В 1559 году парламент принял «Второй акт о супрематии», сделавший Елизавету «верховной правительницей» англиканской церкви. При ней была создана Высокая комиссия по церковным делам, которая рассматривала дела о ереси. Так было покончено с попытками Марии восстановить католицизм в качестве государственной религии. В 1570 году папа Пий V отлучил Елизавету от церкви и освободил подданных от присяги ей. Но подавляющее большинство англичан сохранили лояльность Елизавете. Несмотря на жестокость, она пользовалась любовью народа. В ответ на действия папы Елизавета в 1571 году объявила англиканство государственной и единственной разрешенной в Англии религией. В том же году она запретила обсуждать в парламенте вопросы веры. В стране начались репрессии против католиков. Сношения с папой и иезуитами, обращение протестанта в католицизм были объявлены государственной изменой. А непосещение англиканского богослужения каралось большими штрафами. Парламент был всецело подчинен Елизавете путем подкупа, запугивания и проведения в депутаты твердых сторонников королевы.
Елизавета преследовала как католиков, так и протестантов – последователей Жана Кальвина, которых в Англии называли пуританами. Особенно гонения на пуритан усилились в 1593 году, с принятием закона, согласно которому упорствующие в своей вере пуритане подлежали смертной казни.
Однако у Елизаветы появился конкурент в борьбе за престол – королева Шотландии Мария Стюарт, правнучка Генриха VII, настаивавшая на неправомочности Елизаветы как королевы, поскольку брак Генриха VIII с Анной Болейн ранее был признан незаконным. Отец Марии Яков V Стюарт был сыном короля Шотландии Якова IV Стюарта, короля Шотландии, и Маргариты, дочери Генриха VII Тюдора. В 1569 году мятеж сторонников Марии Стюарт в Англии был легко подавлен. А вот мятеж шотландских баронов-пресвитериан, приверженцев одного из направлений пуританства, против Марии Стюарт, поддержанный Елизаветой, привел к тому, что Марии пришлось бежать из Шотландии и искать убежища при дворе Елизаветы. Елизавета захватила Марию в плен. Мария пользовалась большим влиянием в английских графствах Севера, а католические державы рассматривали ее как законную претендентку на английский престол, обвиняя Елизавету в узурпации власти. Елизавета предпочла убрать опасную соперницу и казнила ее 8 февраля 1587 года, обвинив в участии в заговоре. Этот заговор во многом был следствием провокации, устроенной самой Елизаветой, и заговорщики с самого начала действовали под контролем ее полиции во главе с Уолсингемом.
В царствование Елизаветы, покровительствовавшей торговле и промышленности, Англия обрела гегемонию на морях. В 1587 году после казни Марии Стюарт папа римский объявил крестовый поход против Англии. Главной силой этого похода стала Испания, король которой Филипп II предъявил права на английский престол в качестве мужа Марии Тюдор. Английский флот разгромил в 1588 году испанскую «Непобедимую армаду», которая, правда, больше пострадала от бури, чем от неприятеля. Из 134 кораблей лишь 43 вернулись в Испанию. Елизавета финансировала каперскую деятельность Фрэнсиса Дрейка и других «пиратов ее величества» у берегов Нового Света, а также в Атлантике и Средиземноморье против испанских галеонов. Она также поддержала борьбу Голландии за независимость от Испании и французских гугенотов в ходе религиозных войн во Франции. При Елизавете было завершено покорение Ирландии. В 1594 году здесь вспыхнуло большое восстание против английской короны. На ее подавление был послан фаворит Елизаветы лорд Эссекс, но он не преуспел в выполнении своей миссии и заключил мир с вождем восставших графом Тиронским. В 1599 году Эссекс был отозван в Англию и лишен всех должностей. Его подвергли домашнему аресту. В 1601 году он организовал заговор, рассчитывая на поддержку лондонских пуритан. Однако его выступление не встретило поддержки. Эссекса судили и 24 февраля 1601 года казнили. Ирландское восстание удалось подавить только в 1603 году.
В 1597 году Елизавета издала акт против огораживаний, запрещавший помещикам сгонять арендаторов с земли. Тем самым королева пыталась ограничить число бродяг и нищих. В царствование Елизаветы в одном только Лондоне на 200 тысяч жителей насчитывалось 50 тысяч нищих.
При Елизавете возникло множество торговых компаний. Крупнейшей и самой знаменитой из них стала основанная в 1600 году Ост-Индская компания. Кроме нее появились Вест-Индская, Турецкая, Московская, Эстляндская, Марокканская, Гвинейская. Они стали орудием английской торговой и колониальной экспансии, развернувшейся уже главным образом при преемниках Елизаветы.
Елизавета ни разу не вступала в брак и не имела детей. К ней сватались многие европейские монархи, включая русского царя Ивана Грозного. С женихами Елизавета вела сложную игру, добиваясь уступок в интересах своей страны, но в итоге отказав всем претендентам. Она скончалась 24 марта 1603 года. Елизавета объявила своим наследником сына Марии Стюарт Якова VI, короля Шотландии. В Англии он был коронован как Яков I. Это означало создание личной унии Англии и Шотландии.

Tags: знаменитости, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments