vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Манеж: выставочным зал на костях

                                  Здание старого Манежа является одним из символов Москвы. Оно не только славится своим богатым историческим прошлым, но и окружено множеством мистических тайн...
Манеж (первоначальное название — «Экзерциргауз») был построен в 1817 году по высочайшему повелению императора Александра I. Строительство здания в самом центре столицы, близ Кремля, было приурочено к пятой годовщине победы России над Наполеоном. Оно предназначалось для проведения военных учений и парадов: просторные залы легко могли вместить более 2 тысяч солдат, или целый полк.
Строительными работами руководил инженер А. Карбонье, а возводилось здание по проекту испанца А. Бетанкура. Последний предложил оригинальное для того времени техническое решение — деревянную конструкцию, включающую подвесной потолок и стропила. Постройка площадью 166×44 метра держалась на деревянных фермах, без колонн и опор. Под полом насыпали полуметровый слой махорки: она впитывала влагу и защищала дерево от грибков и паразитов, тем самым предохраняя его от гниения.
12 ноября 1817 года под сводами Манежа в ознаменование победы над французами в Отечественной войне торжественно промаршировал гусарский отряд. По иронии судьбы, ровно сто лет спустя по нему будут топать сапогами пьяные революционные матросы... Они найдут махорку и используют ее по прямому назначению. Это приведет к постепенному разрушению деревянных перекрытий.
В 1824 году архитектором Осипом Бове была произведена художественная отделка Манежа. Так появились оконные арки, дорические полуколонны, светильники на крыше... Кроме вренных торжеств, здесь устраивались и другие мероприятия — например, собачьи и цветочные выставки. Позднее, во время политических смут, полиция стала загонять сюда бунтующих студентов, благо здание находилось прямо напротив университета.
После революции об искусстве временно забыли, разместив в Манеже гараж автобазы ВЦИК. При этом до середины прошлого столетия он оставался одним из самых больших зданий в стране.
Статус Центрального выставочного зала Манеж получил уже после смерти Сталина, в 1957 году. Так для него началась новая эпоха, наиболее знаменательным событием которой была выставка художников-абстракционистов, состоявшаяся в 1962 году и вызвавшая ярость самого Никиты Хрущева.
С Манежем вообще связано немало скандальных происшествий. В 1998 году некто Тер-Оганян, объявивший себя художником-богоборцем, на выставке современного российского искусства, проходившей в здании Манежа, на глазах у зрителей изрубил топором несколько православных икон.
Этот поступок не мог остаться безнаказанным, как и строительство под Манежной площадью подземного торгового комплекса, и вынашиваемые градоначальниками планы реконструкции Манежа, конкурс на которую выиграла австрийская строительная компания.
31 августа 1999 года в одном из павильонов торгового центра «Охотный Ряд», расположенного под Манежем, произошел теракт. В результате взрыва один человек погиб, около 40 получили ранения.
Это было первое предупреждение. Однако мэр Москвы Юрий Лужков не оставил мыслей о реконструкции Манежа. В 2000 году он поручает управлению Москомар- хитектуры составить проект работ. За дело взялся коллектив 14-й мастерской Моспроекта под руководством Павла Андреева. Предполагалось укрепить деревянные конструкции металлическими, построить подземные автостоянки, сделать пристройки для конференц-залов. Увы, воплотить проект в жизнь не удалось — не нашли инвесторов, согласных вложить деньги в это предприятие. К тому же Манеж и так приносил казне немалый доход за счет проведения многочисленных коммерческих выставок. До Судного дня оставалось совсем немного времени...
В воскресенье, 14 марта 2004 года, в России проходили очередные президентские выборы. Владимир Путин баллотировался на второй срок. В 21.14 в чердачных помещениях Манежа начался пожар. В считаные минуты крыша заполыхала так, что пламя и клубы черного дыма взвивались выше кремлевских башен. Огонь быстро распространился по перекрытиям. Площадь возгорания составила более 2 тысяч квадратных метров.
Опасались, что пламя перекинется на соседние здания. Действительно, разлетающиеся искры привели к задымлению в здании факультета журналистики МГУ, расположенном напротив Манежа, от высокой температуры начали тлеть оконные рамы университетской библиотеки имени Горького... Пришлось перекрыть движение на Моховой, отгонять зевак, сбежавшихся посмотреть на пожар.
К полуночи от памятника русской архитектуры остался один обгоревший остов: кровля и торцевые стены Манежа были разрушены.
А наутро выяснилось, что произошло самое настоящее чудо. В здании Манежа находилось отделение одного из московских банков. В переговорной комнате второго этажа на столике стояла икона Христа. Она появилась здесь в 1999 году, когда при открытии офис был освящен.
Рано утром в понедельник, 15 марта, сотрудники банка в сопровождении милиции и пожарных вошли в помещение. Офис очень сильно обгорел, стекло на висевшей под потолком люстре оплавилось, кругом валялись обгоревшие обломки мебели... Сгорел и столик, на котором стояла икона. В то же время сама она практически не пострадала, лишь немного обуглилась и закоптилась, но осталась цела! У очевидцев создалось впечатление, что пламя, подойдя к иконе, потухло. Не пострадал и операционный зал на первом этаже: деньги, документы, ценные бумаги — все осталось в целости и сохранности! Похоже, вмешались Высшие силы!
Прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело по статье «неосторожное обращение с огнем». Однако тонную причину пожара выяснить так и не удалось. По одной версии, в тот день в здании велись сварочные работы, по другой во всем была виновата неисправная электропроводка. Подозревали и теракт — мол, не случайно Манеж загорелся именно в день выборов! Но были и такие, кто утверждал: это знамение! Первый президентский срок Путина начался с катастрофы подводной лодки «Курск», второй — с пожара в Манеже... Очень похоже на крещение водой и огнем. Кстати, в Библии огонь имеет двоякое значение: с одной стороны, именно в пламени Бог разговаривал с Моисеем (речь идет о неопалимой купине), с другой, Всевышний сжег города Содом и Гоморру, чтобы наказать грешников.
Окунемся в далекое прошлое. В летописях сохранилось упоминание о том, что когда-то на месте Манежной площади находилась Стремянная слобода стрелецкого полка. В 1493 году она сгорела дотла. После пожара на этом месте запретили возводить какие бы то ни было постройки: опасались, что снова загорится и перекинется на Кремль. Наверное, боялись неспроста...
В начале 30-х годов прошлого столетия при прокладке первой линии Московского метрополитена были снесены строения по Лоскутному переулку и восточной стороне Моховой улицы. На месте снесенного квартала проложили два служебных тоннеля, соединяющие Сокольническую и Филевскую линии. Никто не подозревал, что Манежная площадь, которая в советские годы носила имя 50-летия Октября, является самым настоящим «островом сокровищ»!
В 1993 году здесь начались первые археологические раскопки. Под асфальтом лежали старинные улицы и переулки. Так, был обнаружен Воскресенский мост XVI века. А самый ранний культурный слой, найденный археологами, относился аж к XI веку! Исследователи извлекли на свет божий многочисленные предметы быта, старинные монеты, ювелирные изделия... А еще они наткнулись на слои чистого песка и угля. Это были остатки давнего пожара в Стремянной слободе. На глубине 6— 7 метров лежаги человеческие кости. Ученые насчитали более 40 захоронений, относящихся к периоду до татаро-монгольского нашествия на Русь в 1237 году. Скорее всего, погост располагался при православном храме, как это было принято в ту эпоху. Воины хана Батыя сожгли храм и уничтожили кладбище, а столетия спустя на этом месте была возведена Стрелецкая слобода.
Возможно, люди забыли, что находилось тут раньше. По словам специалистов по биоэнергетике, в зонах расположения кладбищ или культовых построек, как правило, присутствуют излучения, неблагоприятные для человека. В данном случае «запрет» был проигнорирован, что, возможно, и стало причиной цепочки дагьнейших драматических событий...
Правда, всего за год сгоревшее здание Манежа удалось полностью восстановить, при этом даже увеличив площадь выставочных залов.http://agesmystery.ru/rubriki/raznye-tajny/manezh-vystavochnym-zal-na-kostyax/
Tags: история, мистика
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments